Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros
- Autores
- Linares, M.J.; Peralta, M.F.; Miazzo, R.D.; Nilson, A.J.
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- The aim was to estimate the action of yeast (S. Cerevisiae) - vitamin E combinated or not over the productive variables and quality carcass. One hundred and twenty male broilers Cobb received the following diets: Control, Vitamin 1 (V1, 50 ppm E vitamin), Vitamin 2 (V2, 100 ppm E vitamin), Vitamin 3 (V3, 200 ppm E vitamin) and Yeast plus Vitamin (Y+V, 0,3 % yeast + 200 pp E vitamin) with six chicken per pen and four pen for ration Since 29 till 52 days old the Average Daily Consumption (ADC), Average Daily Gain (ADG) and Conversion Index (CI) were measured. % carcass yield (CY), % breast weigh (BW), % leg muscles weigh (LMW) and % fat weigh (FW) were determinated. An ANOVA and a tukey test were made, significant differences were considered if p 0,05. The broiler that received the combination of yeast and E vitamin had significantly best CI and hight LMW and lower FW than the others. It could be concluded that yeast + E vitamin increased productive performance and carcass quality because had better CI, increased LMW and reduced FW in the broiler that received it.
Fil: Peralta, M.F. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, Argentina
Fil: Miazzo, R.D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, Argentina
Fil: Nilson, A.J. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, Argentina
El objetivo fue verificar la acción de Levadura de Cerveza asociada o no a vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal. Ciento veinte pollos parrilleros recibieron dietas Control, Vitamina 1 (V1, 50 ppm. de vitamina E), Vitamina 2 (V2, 100 ppm. de vitamina E), Vitamina 3 (V3, 200 ppm. de vitamina E), y Levadura mas Vitamina (L+V, 0,3 % de Levadura + 200 ppm. de vitamina E); con cuatro repeticiones de seis aves cada una. De los 29 a los 52 días de vida se midieron Ganancia Media Diaria (GMD), Consumo Medio Diario (CMD) e Índice de Conversión (IC), se determinaron % de Rendimiento de la canal (RC), Peso de Pechuga (%) (PP), Peso de Muslos (%) (PM) y Peso de Grasa (%) (PG). Se realizó un ANOVA con posterior test de Tukey, p 0,05 fueron considerados significativos. Las aves que recibieron la asociación tuvieron significativamente mejor IC, mayor PM y menor PG, respecto a las otras. Se concluye que la combinación de la Levadura y la Vitamina E mejoró la performance productiva y la calidad de la canal al mejorar el IC,reducir el PG y aumentar el PM en las aves que la recibieron. - Fuente
- InVet, vol. 11, nº1
- Materia
-
levadura de cerveza
vitamina E
pollos parrilleros
variables productivas
calidad de la canal
yeast
E vitamin
broiler
productive variables
quality carcass - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires
- OAI Identificador
- oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4972
Ver los metadatos del registro completo
id |
RDIUBA_a599c43853a7fd974435aaddf00de5fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4972 |
network_acronym_str |
RDIUBA |
repository_id_str |
|
network_name_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
spelling |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrillerosYeast (S. cerevisiae) - E vitamin combination over productive variables and quality carcass in broilersLinares, M.J.Peralta, M.F.Miazzo, R.D.Nilson, A.J.levadura de cervezavitamina Epollos parrillerosvariables productivascalidad de la canalyeastE vitaminbroilerproductive variablesquality carcassThe aim was to estimate the action of yeast (S. Cerevisiae) - vitamin E combinated or not over the productive variables and quality carcass. One hundred and twenty male broilers Cobb received the following diets: Control, Vitamin 1 (V1, 50 ppm E vitamin), Vitamin 2 (V2, 100 ppm E vitamin), Vitamin 3 (V3, 200 ppm E vitamin) and Yeast plus Vitamin (Y+V, 0,3 % yeast + 200 pp E vitamin) with six chicken per pen and four pen for ration Since 29 till 52 days old the Average Daily Consumption (ADC), Average Daily Gain (ADG) and Conversion Index (CI) were measured. % carcass yield (CY), % breast weigh (BW), % leg muscles weigh (LMW) and % fat weigh (FW) were determinated. An ANOVA and a tukey test were made, significant differences were considered if p 0,05. The broiler that received the combination of yeast and E vitamin had significantly best CI and hight LMW and lower FW than the others. It could be concluded that yeast + E vitamin increased productive performance and carcass quality because had better CI, increased LMW and reduced FW in the broiler that received it.Fil: Peralta, M.F. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, ArgentinaFil: Miazzo, R.D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, ArgentinaFil: Nilson, A.J. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, ArgentinaEl objetivo fue verificar la acción de Levadura de Cerveza asociada o no a vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal. Ciento veinte pollos parrilleros recibieron dietas Control, Vitamina 1 (V1, 50 ppm. de vitamina E), Vitamina 2 (V2, 100 ppm. de vitamina E), Vitamina 3 (V3, 200 ppm. de vitamina E), y Levadura mas Vitamina (L+V, 0,3 % de Levadura + 200 ppm. de vitamina E); con cuatro repeticiones de seis aves cada una. De los 29 a los 52 días de vida se midieron Ganancia Media Diaria (GMD), Consumo Medio Diario (CMD) e Índice de Conversión (IC), se determinaron % de Rendimiento de la canal (RC), Peso de Pechuga (%) (PP), Peso de Muslos (%) (PM) y Peso de Grasa (%) (PG). Se realizó un ANOVA con posterior test de Tukey, p 0,05 fueron considerados significativos. Las aves que recibieron la asociación tuvieron significativamente mejor IC, mayor PM y menor PG, respecto a las otras. Se concluye que la combinación de la Levadura y la Vitamina E mejoró la performance productiva y la calidad de la canal al mejorar el IC,reducir el PG y aumentar el PM en las aves que la recibieron.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.2009info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1514-6634 (impreso)1668-3498 (en línea)http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4972https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4972.dir/4972.PDFInVet, vol. 11, nº1reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Airesinstname:Universidad de Buenos Airesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-10-16T10:53:00Zoai:RDI UBA:pveterinaria/invet:HWA_4972instacron:UBAInstitucionalhttp://repositoriouba.sisbi.uba.ar/Universidad públicahttps://www.uba.ar/http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/oaiserver.cgicferrando@sisbi.uba.arArgentinaopendoar:2025-10-16 10:53:01.315Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Airesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros Yeast (S. cerevisiae) - E vitamin combination over productive variables and quality carcass in broilers |
title |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros |
spellingShingle |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros Linares, M.J. levadura de cerveza vitamina E pollos parrilleros variables productivas calidad de la canal yeast E vitamin broiler productive variables quality carcass |
title_short |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros |
title_full |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros |
title_fullStr |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros |
title_full_unstemmed |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros |
title_sort |
Efecto de la Levadura de cerveza (S. cerevisiae) asociada con vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal de pollos parrilleros |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Linares, M.J. Peralta, M.F. Miazzo, R.D. Nilson, A.J. |
author |
Linares, M.J. |
author_facet |
Linares, M.J. Peralta, M.F. Miazzo, R.D. Nilson, A.J. |
author_role |
author |
author2 |
Peralta, M.F. Miazzo, R.D. Nilson, A.J. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
levadura de cerveza vitamina E pollos parrilleros variables productivas calidad de la canal yeast E vitamin broiler productive variables quality carcass |
topic |
levadura de cerveza vitamina E pollos parrilleros variables productivas calidad de la canal yeast E vitamin broiler productive variables quality carcass |
dc.description.none.fl_txt_mv |
The aim was to estimate the action of yeast (S. Cerevisiae) - vitamin E combinated or not over the productive variables and quality carcass. One hundred and twenty male broilers Cobb received the following diets: Control, Vitamin 1 (V1, 50 ppm E vitamin), Vitamin 2 (V2, 100 ppm E vitamin), Vitamin 3 (V3, 200 ppm E vitamin) and Yeast plus Vitamin (Y+V, 0,3 % yeast + 200 pp E vitamin) with six chicken per pen and four pen for ration Since 29 till 52 days old the Average Daily Consumption (ADC), Average Daily Gain (ADG) and Conversion Index (CI) were measured. % carcass yield (CY), % breast weigh (BW), % leg muscles weigh (LMW) and % fat weigh (FW) were determinated. An ANOVA and a tukey test were made, significant differences were considered if p 0,05. The broiler that received the combination of yeast and E vitamin had significantly best CI and hight LMW and lower FW than the others. It could be concluded that yeast + E vitamin increased productive performance and carcass quality because had better CI, increased LMW and reduced FW in the broiler that received it. Fil: Peralta, M.F. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, Argentina Fil: Miazzo, R.D. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, Argentina Fil: Nilson, A.J. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal. Producción Avícola. Unidad de Investigación Aviar. Córdoba, Argentina El objetivo fue verificar la acción de Levadura de Cerveza asociada o no a vitamina E sobre las variables productivas y la calidad de la canal. Ciento veinte pollos parrilleros recibieron dietas Control, Vitamina 1 (V1, 50 ppm. de vitamina E), Vitamina 2 (V2, 100 ppm. de vitamina E), Vitamina 3 (V3, 200 ppm. de vitamina E), y Levadura mas Vitamina (L+V, 0,3 % de Levadura + 200 ppm. de vitamina E); con cuatro repeticiones de seis aves cada una. De los 29 a los 52 días de vida se midieron Ganancia Media Diaria (GMD), Consumo Medio Diario (CMD) e Índice de Conversión (IC), se determinaron % de Rendimiento de la canal (RC), Peso de Pechuga (%) (PP), Peso de Muslos (%) (PM) y Peso de Grasa (%) (PG). Se realizó un ANOVA con posterior test de Tukey, p 0,05 fueron considerados significativos. Las aves que recibieron la asociación tuvieron significativamente mejor IC, mayor PM y menor PG, respecto a las otras. Se concluye que la combinación de la Levadura y la Vitamina E mejoró la performance productiva y la calidad de la canal al mejorar el IC,reducir el PG y aumentar el PM en las aves que la recibieron. |
description |
The aim was to estimate the action of yeast (S. Cerevisiae) - vitamin E combinated or not over the productive variables and quality carcass. One hundred and twenty male broilers Cobb received the following diets: Control, Vitamin 1 (V1, 50 ppm E vitamin), Vitamin 2 (V2, 100 ppm E vitamin), Vitamin 3 (V3, 200 ppm E vitamin) and Yeast plus Vitamin (Y+V, 0,3 % yeast + 200 pp E vitamin) with six chicken per pen and four pen for ration Since 29 till 52 days old the Average Daily Consumption (ADC), Average Daily Gain (ADG) and Conversion Index (CI) were measured. % carcass yield (CY), % breast weigh (BW), % leg muscles weigh (LMW) and % fat weigh (FW) were determinated. An ANOVA and a tukey test were made, significant differences were considered if p 0,05. The broiler that received the combination of yeast and E vitamin had significantly best CI and hight LMW and lower FW than the others. It could be concluded that yeast + E vitamin increased productive performance and carcass quality because had better CI, increased LMW and reduced FW in the broiler that received it. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4972 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4972.dir/4972.PDF |
identifier_str_mv |
1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) |
url |
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4972 https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4972.dir/4972.PDF |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. |
dc.source.none.fl_str_mv |
InVet, vol. 11, nº1 reponame:Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires instname:Universidad de Buenos Aires |
reponame_str |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
collection |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires - Universidad de Buenos Aires |
repository.mail.fl_str_mv |
cferrando@sisbi.uba.ar |
_version_ |
1846147285180743680 |
score |
12.712165 |