El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación
- Autores
- Libkind Frati, Diego; Collins, Sebastián Enrique
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La fabricación de cerveza es tanto un arte como una ciencia. Actualmente se conocen muy bien los procesos físicos, químicos y biológicos que transforman una mezcla de agua, cebada malteada y lúpulo, en presencia de un hongo unicelular (levadura), en la deliciosa bebida que conocemos como cerveza. No obstante, la preparación de una gran cerveza requiere de un hábil maestro cervecero que sepa dominar la enorme cantidad de variables que comprende el proceso de “brewing”, incluso al extremo de producir el surgimiento de una nueva especie de microorganismo cervecero.
Fil: Libkind Frati, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina
Fil: Collins, Sebastián Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina - Materia
-
LEVADURAS
CERVEZA
EUBAYANUS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/83765
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_44b8a29bacb6a2c41b6551b5f59d8a17 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/83765 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticaciónLibkind Frati, DiegoCollins, Sebastián EnriqueLEVADURASCERVEZAEUBAYANUShttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1La fabricación de cerveza es tanto un arte como una ciencia. Actualmente se conocen muy bien los procesos físicos, químicos y biológicos que transforman una mezcla de agua, cebada malteada y lúpulo, en presencia de un hongo unicelular (levadura), en la deliciosa bebida que conocemos como cerveza. No obstante, la preparación de una gran cerveza requiere de un hábil maestro cervecero que sepa dominar la enorme cantidad de variables que comprende el proceso de “brewing”, incluso al extremo de producir el surgimiento de una nueva especie de microorganismo cervecero.Fil: Libkind Frati, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; ArgentinaFil: Collins, Sebastián Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; ArgentinaMartín Peña2012-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/83765Libkind Frati, Diego; Collins, Sebastián Enrique; El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación; Martín Peña; ECO Ciencia y Naturaleza; 29; 1-2012; 40-421851-0620CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cienciaynaturaleza.com.ar/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:44:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/83765instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:44:23.169CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación |
title |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación |
spellingShingle |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación Libkind Frati, Diego LEVADURAS CERVEZA EUBAYANUS |
title_short |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación |
title_full |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación |
title_fullStr |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación |
title_full_unstemmed |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación |
title_sort |
El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Libkind Frati, Diego Collins, Sebastián Enrique |
author |
Libkind Frati, Diego |
author_facet |
Libkind Frati, Diego Collins, Sebastián Enrique |
author_role |
author |
author2 |
Collins, Sebastián Enrique |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
LEVADURAS CERVEZA EUBAYANUS |
topic |
LEVADURAS CERVEZA EUBAYANUS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/1.6 https://purl.org/becyt/ford/1 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La fabricación de cerveza es tanto un arte como una ciencia. Actualmente se conocen muy bien los procesos físicos, químicos y biológicos que transforman una mezcla de agua, cebada malteada y lúpulo, en presencia de un hongo unicelular (levadura), en la deliciosa bebida que conocemos como cerveza. No obstante, la preparación de una gran cerveza requiere de un hábil maestro cervecero que sepa dominar la enorme cantidad de variables que comprende el proceso de “brewing”, incluso al extremo de producir el surgimiento de una nueva especie de microorganismo cervecero. Fil: Libkind Frati, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente. Universidad Nacional del Comahue. Centro Regional Universidad Bariloche. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente; Argentina Fil: Collins, Sebastián Enrique. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones para la Industria Química. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería. Instituto de Investigaciones para la Industria Química; Argentina |
description |
La fabricación de cerveza es tanto un arte como una ciencia. Actualmente se conocen muy bien los procesos físicos, químicos y biológicos que transforman una mezcla de agua, cebada malteada y lúpulo, en presencia de un hongo unicelular (levadura), en la deliciosa bebida que conocemos como cerveza. No obstante, la preparación de una gran cerveza requiere de un hábil maestro cervecero que sepa dominar la enorme cantidad de variables que comprende el proceso de “brewing”, incluso al extremo de producir el surgimiento de una nueva especie de microorganismo cervecero. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/83765 Libkind Frati, Diego; Collins, Sebastián Enrique; El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación; Martín Peña; ECO Ciencia y Naturaleza; 29; 1-2012; 40-42 1851-0620 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/83765 |
identifier_str_mv |
Libkind Frati, Diego; Collins, Sebastián Enrique; El origen de la cerveza: Levaduras de cerveza. Orígenes y domesticación; Martín Peña; ECO Ciencia y Naturaleza; 29; 1-2012; 40-42 1851-0620 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cienciaynaturaleza.com.ar/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Martín Peña |
publisher.none.fl_str_mv |
Martín Peña |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842268662397927424 |
score |
13.13397 |