Actividad antibacteriana in vitro de ciprofloxacina sobre Escherichia coli: efecto del suero bovino y tamaño del inóculo

Autores
Baroni, E.; Russi, N.; Rubio, M.; Picco, E.; Formentini, E.
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
The in vitro assays used to evaluate the activity of antibacterial drugs do not consider the patient immune response, which is necessary for the successful recovery from infectious disease. In this study the effect of the bovine serum and the bacterial concentration on the activity of ciprofloxacin on a strain of Escherichia coli (ATCC 25922) was evaluated in vitro. The minimum inhibitory concentrations on Mueller Hinton broth and in presence of bovine serum were 0.0188 and 0.0047 µg/ml respectively, while the value of the mutant prevention concentration estimated on Mueller Hinton agar was 0.60µg/ml. In the time-killing curve constructed on Mueller Hinton broth, no concentration achieved an efficacy of 99.9% at the end of the assay, whereas in presence of bovine serum the bactericidal activity increased directly with the increasing concentrations, attaining efficacy values of 99,9% (bactericidal effect) y del 99,99% (bacterial eradication). No concentrations reduced the viable bacteria at levels of bactericidal effect when the time-kill curves where constructed in Muller-Hinton broth. The results obtained in this study showed that the optima efficacy of ciprofloxacin on Escherichia coli depends on the inoculum size ant the factors of the immune response present in bovine serum.
Fil: Baroni, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Fil: Russi, N. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Hospital de Salud Animal. Laboratorio de Microbiología; Argentina
Fil: Rubio, M. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Semiología; Argentina
Fil: Picco, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Fil: Formentini, E. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Cátedra de Farmacología; Argentina
Los ensayos in vitro utilizados para evaluar la actividad de los antimicrobianos no tienen en cuenta la respuesta inmune del paciente, la cual es necesaria para le resolución exitosa de la enfermedad infecciosa. En este estudio evaluó in vitro el efecto del suero bovino y la concentración bacteriana en la actividad de ciprofloxacina sobre una cepa de Escherichia coli (ATCC 25922). Las concentraciones inhibitorias mínimas en caldo Mueller Hinton y en presencia de suero bovino fueron de 0,0188 y 0,0047 µg/ml respectivamente, mientras que el valor de la concentración preventiva de mutantes estimada en agar Mueller Hinton fue de 0,60 µg/ml. En los ensayos de curvas de muerte bacteriana construidos en caldo Mueller Hinton, ninguna concentración logró una eficacia del 99,9% (efecto bactericida) al final del ensayo, mientras que en presencia de suero bovino la actividad bactericida se incrementó en forma directa con el incremento de las concentraciones, logrando eficacias del 99,9% (efecto bactericida) y del 99,99% (efecto de erradicación bacteriana). En el ensayo de curva muerte construida en caldo Mueller Hinton en presencia de una elevada densidad bacteriana, ninguna concentración logró una reducción en el número de bacterias viables compatible con un efecto bactericida. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que la eficacia óptima de ciprofloxacina sobre la cepa de Escherichia coli fue condicionada por la carga bacteriana y los factores de respuesta inmune presentes en el suero.
Fuente
InVet, vol. 16, nº 1
Materia
Ciprofloxacina
Suero bovino
Densidad bacteriana
Curvas de muerte
Ciprofloxacin
Bovine serum
Bacterial concentration
Time-kill curve
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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Los ensayos in vitro utilizados para evaluar la actividad de los antimicrobianos no tienen en cuenta la respuesta inmune del paciente, la cual es necesaria para le resolución exitosa de la enfermedad infecciosa. En este estudio evaluó in vitro el efecto del suero bovino y la concentración bacteriana en la actividad de ciprofloxacina sobre una cepa de Escherichia coli (ATCC 25922). Las concentraciones inhibitorias mínimas en caldo Mueller Hinton y en presencia de suero bovino fueron de 0,0188 y 0,0047 µg/ml respectivamente, mientras que el valor de la concentración preventiva de mutantes estimada en agar Mueller Hinton fue de 0,60 µg/ml. En los ensayos de curvas de muerte bacteriana construidos en caldo Mueller Hinton, ninguna concentración logró una eficacia del 99,9% (efecto bactericida) al final del ensayo, mientras que en presencia de suero bovino la actividad bactericida se incrementó en forma directa con el incremento de las concentraciones, logrando eficacias del 99,9% (efecto bactericida) y del 99,99% (efecto de erradicación bacteriana). En el ensayo de curva muerte construida en caldo Mueller Hinton en presencia de una elevada densidad bacteriana, ninguna concentración logró una reducción en el número de bacterias viables compatible con un efecto bactericida. Los resultados obtenidos en este estudio muestran que la eficacia óptima de ciprofloxacina sobre la cepa de Escherichia coli fue condicionada por la carga bacteriana y los factores de respuesta inmune presentes en el suero.
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