Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva,...
- Autores
- Schiavi, Mariela
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Tieri, María Paz
Garrappa, Mario - Descripción
- El trabajo aborda la integración del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura. Para ello, se realizó un diagnóstico ambiental multi-impacto de los quesos producidos por la empresa, utilizando la metodología del ACV, lo que permitió cuantificar los impactos ambientales en cada fase del ciclo de vida de los productos. Se identificaron oportunidades de mejora en los procesos productivos y se propusieron estrategias de optimización basadas en los resultados obtenidos del ACV y la opinión de especialistas consultados en el marco de la investigación. Además, se analizaron tendencias de mercado, preferencias de consumo, estrategias comerciales y proyecciones de crecimiento en la demanda de productos sostenibles, lo que permitió desarrollar una propuesta de valor diferenciada para los quesos de denominación propia Chacras del Brigadier y Marmolatte. Mediante simulaciones y proyecciones, se estimó el impacto económico de las acciones propuestas, sugiriendo que avanzar en la sostenibilidad como diferenciación podría ser económicamente relevante. Esto se debe a reducciones de costos asociadas a mejoras en los procesos de producción, mayor eficiencia y ventajas derivadas de diferenciales de precios potencialmente logrables. Las métricas financieras proyectadas indican que estas estrategias podrían aportar valor, mejorar la rentabilidad y fortalecer la imagen de marca de La Llanura, posicionando a la empresa como una opción atractiva para consumidores que valoren la sostenibilidad y el consumo responsable.
Fil: Schiavi, Mariela. Universidad Católica de Córdoba. Escuela de Posgrado; Argentina - Fuente
- Schiavi, Mariela (2025) Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría].
- Materia
-
HD Industrias. Uso de la tierra. Trabajo
S Agricultura (General) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad Católica de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4873
Ver los metadatos del registro completo
| id |
PAUCC_f17f9b53bdec711fde8e50cd3ede140f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4873 |
| network_acronym_str |
PAUCC |
| repository_id_str |
2718 |
| network_name_str |
Producción Académica (UCC) |
| spelling |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, ArgentinaSchiavi, MarielaHD Industrias. Uso de la tierra. TrabajoS Agricultura (General)El trabajo aborda la integración del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura. Para ello, se realizó un diagnóstico ambiental multi-impacto de los quesos producidos por la empresa, utilizando la metodología del ACV, lo que permitió cuantificar los impactos ambientales en cada fase del ciclo de vida de los productos. Se identificaron oportunidades de mejora en los procesos productivos y se propusieron estrategias de optimización basadas en los resultados obtenidos del ACV y la opinión de especialistas consultados en el marco de la investigación. Además, se analizaron tendencias de mercado, preferencias de consumo, estrategias comerciales y proyecciones de crecimiento en la demanda de productos sostenibles, lo que permitió desarrollar una propuesta de valor diferenciada para los quesos de denominación propia Chacras del Brigadier y Marmolatte. Mediante simulaciones y proyecciones, se estimó el impacto económico de las acciones propuestas, sugiriendo que avanzar en la sostenibilidad como diferenciación podría ser económicamente relevante. Esto se debe a reducciones de costos asociadas a mejoras en los procesos de producción, mayor eficiencia y ventajas derivadas de diferenciales de precios potencialmente logrables. Las métricas financieras proyectadas indican que estas estrategias podrían aportar valor, mejorar la rentabilidad y fortalecer la imagen de marca de La Llanura, posicionando a la empresa como una opción atractiva para consumidores que valoren la sostenibilidad y el consumo responsable.Fil: Schiavi, Mariela. Universidad Católica de Córdoba. Escuela de Posgrado; ArgentinaTieri, María PazGarrappa, Mario2025-08-04info:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4873/1/TM_Schiavi.pdf Schiavi, Mariela (2025) Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4873/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-12-26T11:53:21Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:4873instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-12-26 11:53:21.252Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina |
| title |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina |
| spellingShingle |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina Schiavi, Mariela HD Industrias. Uso de la tierra. Trabajo S Agricultura (General) |
| title_short |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina |
| title_full |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina |
| title_fullStr |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina |
| title_full_unstemmed |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina |
| title_sort |
Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Schiavi, Mariela |
| author |
Schiavi, Mariela |
| author_facet |
Schiavi, Mariela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Tieri, María Paz Garrappa, Mario |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
HD Industrias. Uso de la tierra. Trabajo S Agricultura (General) |
| topic |
HD Industrias. Uso de la tierra. Trabajo S Agricultura (General) |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
El trabajo aborda la integración del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura. Para ello, se realizó un diagnóstico ambiental multi-impacto de los quesos producidos por la empresa, utilizando la metodología del ACV, lo que permitió cuantificar los impactos ambientales en cada fase del ciclo de vida de los productos. Se identificaron oportunidades de mejora en los procesos productivos y se propusieron estrategias de optimización basadas en los resultados obtenidos del ACV y la opinión de especialistas consultados en el marco de la investigación. Además, se analizaron tendencias de mercado, preferencias de consumo, estrategias comerciales y proyecciones de crecimiento en la demanda de productos sostenibles, lo que permitió desarrollar una propuesta de valor diferenciada para los quesos de denominación propia Chacras del Brigadier y Marmolatte. Mediante simulaciones y proyecciones, se estimó el impacto económico de las acciones propuestas, sugiriendo que avanzar en la sostenibilidad como diferenciación podría ser económicamente relevante. Esto se debe a reducciones de costos asociadas a mejoras en los procesos de producción, mayor eficiencia y ventajas derivadas de diferenciales de precios potencialmente logrables. Las métricas financieras proyectadas indican que estas estrategias podrían aportar valor, mejorar la rentabilidad y fortalecer la imagen de marca de La Llanura, posicionando a la empresa como una opción atractiva para consumidores que valoren la sostenibilidad y el consumo responsable. Fil: Schiavi, Mariela. Universidad Católica de Córdoba. Escuela de Posgrado; Argentina |
| description |
El trabajo aborda la integración del Análisis de Ciclo de Vida (ACV) en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura. Para ello, se realizó un diagnóstico ambiental multi-impacto de los quesos producidos por la empresa, utilizando la metodología del ACV, lo que permitió cuantificar los impactos ambientales en cada fase del ciclo de vida de los productos. Se identificaron oportunidades de mejora en los procesos productivos y se propusieron estrategias de optimización basadas en los resultados obtenidos del ACV y la opinión de especialistas consultados en el marco de la investigación. Además, se analizaron tendencias de mercado, preferencias de consumo, estrategias comerciales y proyecciones de crecimiento en la demanda de productos sostenibles, lo que permitió desarrollar una propuesta de valor diferenciada para los quesos de denominación propia Chacras del Brigadier y Marmolatte. Mediante simulaciones y proyecciones, se estimó el impacto económico de las acciones propuestas, sugiriendo que avanzar en la sostenibilidad como diferenciación podría ser económicamente relevante. Esto se debe a reducciones de costos asociadas a mejoras en los procesos de producción, mayor eficiencia y ventajas derivadas de diferenciales de precios potencialmente logrables. Las métricas financieras proyectadas indican que estas estrategias podrían aportar valor, mejorar la rentabilidad y fortalecer la imagen de marca de La Llanura, posicionando a la empresa como una opción atractiva para consumidores que valoren la sostenibilidad y el consumo responsable. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-08-04 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
| format |
masterThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4873/1/TM_Schiavi.pdf |
| url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4873/1/TM_Schiavi.pdf |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/4873/ |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Schiavi, Mariela (2025) Integración del análisis del ciclo de vida (acv) de los quesos de denominación propia en la estrategia de sostenibilidad y diferenciación de la empresa láctea La Llanura, Ataliva, Santa Fe, Argentina. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Maestría]. reponame:Producción Académica (UCC) instname:Universidad Católica de Córdoba |
| reponame_str |
Producción Académica (UCC) |
| collection |
Producción Académica (UCC) |
| instname_str |
Universidad Católica de Córdoba |
| repository.name.fl_str_mv |
Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba |
| repository.mail.fl_str_mv |
bibdir@uccor.edu.ar |
| _version_ |
1852585543560331264 |
| score |
12.564298 |