Diseño del protocolo del sello de Calidad Producto de La Pampa para carne de liebre

Autores
Forte, Mariana
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Carignani, Marcela
Schiaffino, Cecilia Belén
Descripción
La tendencia actual de los consumidores de alimentos es elegir aquellos naturales, saludables, que rescaten las raíces o el origen de un determinado lugar o región, siendo clave para la Industria y haciendo que ésta se replantee e implemente sistemas de calidad valorando la región de producción. La carne de liebre, posee alta demanda en países europeos que carecen de este recurso natural donde valoran la condición de “silvestre” o natural. La Pampa es una de las provincias con mayor cantidad de este recurso y cumple con las características solicitadas por dichos países. Por ello se plantea la creación de un sello de calidad, que reafirme esta cualidad otorgándole un valor diferencial destacando el origen. El objetivo de este trabajo es el diseño del Protocolo del Sello de Calidad Producto de La Pampa para carne de liebre teniendo en cuenta la calidad del producto, el proceso, el cuidado del medio ambiente y la cultura generando atributos diferenciadores de producto y de proceso. Se buscaron los atributos de autenticidad y originalidad vinculados al origen de las materias primas, los factores culturales y sociales, las prácticas de elaboración, la calidad y su naturalidad para la carne de liebre. Estas características diferenciales son el rasgo distintivo de otro producto similar y cuyo proceso de elaboración, condiciones finales de calidad están por sobre los requisitos básicos cumpliendo y respondiendo a un protocolo determinado. La motivación para la creación del sello surgió de la necesidad que tiene esta provincia en impulsar el desarrollo productivo destacando aquellos productos que se diferencian por la calidad y por atributos específicos. De esta manera se le asegura al consumidor la satisfacción de sus necesidades y a los empresarios el valor agregado que da la identificación con un territorio reconocido por la calidad de su gente, de su tierra y de sus...
Fil: Forte, Mariano. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas; Argentina.
Fuente
Forte, Mariana (2022) Diseño del protocolo del sello de Calidad Producto de La Pampa para carne de liebre. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Especialización].
Materia
TALIM Tecnología de los Alimentos
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:3198

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