Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
- Autores
- Chocobares, Andrea Yanina; Vicens, Melisa Marianela; Weilenmann, María Luz
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Rocamundi, Marina Raquel
- Descripción
- Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general.
Fil: Chocobares, Andrea Yanina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Vicens, Melisa Marianela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Weilenmann, María Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina - Fuente
- Chocobares, Andrea Yanina, Vicens, Melisa Marianela and Weilenmann, María Luz (2017) Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
- Materia
-
R Medicina (General)
RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Católica de Córdoba
- OAI Identificador
- oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1470
Ver los metadatos del registro completo
id |
PAUCC_09660b3aca9b066ca0f2732df6d7ab9c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1470 |
network_acronym_str |
PAUCC |
repository_id_str |
2718 |
network_name_str |
Producción Académica (UCC) |
spelling |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017Chocobares, Andrea YaninaVicens, Melisa MarianelaWeilenmann, María LuzR Medicina (General)RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantilIntroducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general.Fil: Chocobares, Andrea Yanina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Vicens, Melisa Marianela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Weilenmann, María Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaRocamundi, Marina Raquel2017-03-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/1/TF_Chocobares_Vicens_Weilenmann.pdf Chocobares, Andrea Yanina, Vicens, Melisa Marianela and Weilenmann, María Luz (2017) Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-29T14:29:03Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1470instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-09-29 14:29:04.18Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 |
title |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 Chocobares, Andrea Yanina R Medicina (General) RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil |
title_short |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 |
title_full |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 |
title_sort |
Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chocobares, Andrea Yanina Vicens, Melisa Marianela Weilenmann, María Luz |
author |
Chocobares, Andrea Yanina |
author_facet |
Chocobares, Andrea Yanina Vicens, Melisa Marianela Weilenmann, María Luz |
author_role |
author |
author2 |
Vicens, Melisa Marianela Weilenmann, María Luz |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rocamundi, Marina Raquel |
dc.subject.none.fl_str_mv |
R Medicina (General) RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil |
topic |
R Medicina (General) RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general. Fil: Chocobares, Andrea Yanina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Vicens, Melisa Marianela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina Fil: Weilenmann, María Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina |
description |
Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-03-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/1/TF_Chocobares_Vicens_Weilenmann.pdf |
url |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/1/TF_Chocobares_Vicens_Weilenmann.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/ |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Chocobares, Andrea Yanina, Vicens, Melisa Marianela and Weilenmann, María Luz (2017) Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC) instname:Universidad Católica de Córdoba |
reponame_str |
Producción Académica (UCC) |
collection |
Producción Académica (UCC) |
instname_str |
Universidad Católica de Córdoba |
repository.name.fl_str_mv |
Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba |
repository.mail.fl_str_mv |
bibdir@uccor.edu.ar |
_version_ |
1844621578961158144 |
score |
12.559606 |