Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017

Autores
Chocobares, Andrea Yanina; Vicens, Melisa Marianela; Weilenmann, María Luz
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rocamundi, Marina Raquel
Descripción
Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general.
Fil: Chocobares, Andrea Yanina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Vicens, Melisa Marianela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Weilenmann, María Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fuente
Chocobares, Andrea Yanina, Vicens, Melisa Marianela and Weilenmann, María Luz (2017) Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
Materia
R Medicina (General)
RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Producción Académica (UCC)
Institución
Universidad Católica de Córdoba
OAI Identificador
oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1470

id PAUCC_09660b3aca9b066ca0f2732df6d7ab9c
oai_identifier_str oai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1470
network_acronym_str PAUCC
repository_id_str 2718
network_name_str Producción Académica (UCC)
spelling Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017Chocobares, Andrea YaninaVicens, Melisa MarianelaWeilenmann, María LuzR Medicina (General)RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantilIntroducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general.Fil: Chocobares, Andrea Yanina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Vicens, Melisa Marianela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaFil: Weilenmann, María Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; ArgentinaRocamundi, Marina Raquel2017-03-01info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGradoapplication/pdfhttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/1/TF_Chocobares_Vicens_Weilenmann.pdf Chocobares, Andrea Yanina, Vicens, Melisa Marianela and Weilenmann, María Luz (2017) Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado]. reponame:Producción Académica (UCC)instname:Universidad Católica de Córdobaspahttp://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-29T14:29:03Zoai:pa.bibdigital.uccor.edu.ar:1470instacron:UCCInstitucionalhttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/Universidad privadaNo correspondehttp://pa.bibdigital.uccor.edu.ar/cgi/oai2bibdir@uccor.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27182025-09-29 14:29:04.18Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdobafalse
dc.title.none.fl_str_mv Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
title Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
spellingShingle Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
Chocobares, Andrea Yanina
R Medicina (General)
RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil
title_short Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
title_full Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
title_fullStr Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
title_sort Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017
dc.creator.none.fl_str_mv Chocobares, Andrea Yanina
Vicens, Melisa Marianela
Weilenmann, María Luz
author Chocobares, Andrea Yanina
author_facet Chocobares, Andrea Yanina
Vicens, Melisa Marianela
Weilenmann, María Luz
author_role author
author2 Vicens, Melisa Marianela
Weilenmann, María Luz
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rocamundi, Marina Raquel
dc.subject.none.fl_str_mv R Medicina (General)
RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil
topic R Medicina (General)
RJ101 Salud del Niño. Servicios de salud infantil
dc.description.none.fl_txt_mv Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general.
Fil: Chocobares, Andrea Yanina. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Vicens, Melisa Marianela. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
Fil: Weilenmann, María Luz. Universidad Católica de Córdoba. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina
description Introducción: Una alimentación variada y equilibrada influye en la integridad de la cavidad oral, juega un rol importante en el desarrollo y protección de la salud bucal, ayuda a garantizar un estado nutricional adecuado y a mantener un buen nivel de salud general. Objetivo: Relacionar los hábitos alimentarios y la higiene bucal con la salud bucodental de niños y niñas que asistieron a un jardín de infantes público del barrio El Chingolo en la Ciudad de Córdoba, durante el año 2017. Metodología: Se realizó un estudio observacional, correlacional de corte transversal. La muestra fue de 110 niños. La recolección de datos fue realizada a través de encuestas autoadministradas, dirigidas a los padres, para las variables hábitos alimentarios e higiene bucal. En cuanto a la salud bucodental, los datos se obtuvieron mediante observación directa. Se realizaron pruebas de diferencia de proporciones y test de diferencia de medias. Se trabajó con un nivel de confianza del 95 %. Resultados: La prevalencia de caries fue del 69%, el ceod medio fue de 3,54 ± 3,83 y el INTC medio de 4 ± 2,60. Se observó un alto porcentaje de niños con INTC de riesgo (82%) y se encontró una diferencia significativa en los valores medios de ceod y el INTC según la frecuencia de consumo de golosinas o dulces. Se encontró una mayor proporción de niños con maloclusión, los cuales no recibieron lactancia materna exclusiva durante 6 meses. Conclusiones: Resulta necesario incorporar acciones para mejorar los hábitos alimentarios y la higiene bucal, no solo a través de acciones educativas y de atención, sino también a través de la mejora del entorno, con participación intersectorial de la comunidad (cuidadores, docentes), la industria y el Estado, que promueva así la salud bucal y general.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/trabajoFinalDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/1/TF_Chocobares_Vicens_Weilenmann.pdf
url http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/1/TF_Chocobares_Vicens_Weilenmann.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://pa.bibdigital.ucc.edu.ar/1470/
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Chocobares, Andrea Yanina, Vicens, Melisa Marianela and Weilenmann, María Luz (2017) Hábitos alimentarios y salud bucodental de niños que asisten a un Jardín de Infantes público en la Ciudad de Córdoba, 2017. Universidad Católica de Córdoba [Tesis de Grado].
reponame:Producción Académica (UCC)
instname:Universidad Católica de Córdoba
reponame_str Producción Académica (UCC)
collection Producción Académica (UCC)
instname_str Universidad Católica de Córdoba
repository.name.fl_str_mv Producción Académica (UCC) - Universidad Católica de Córdoba
repository.mail.fl_str_mv bibdir@uccor.edu.ar
_version_ 1844621578961158144
score 12.559606