Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta

Autores
Zanfrillo, Alicia Inés; Leuci, Victoria; Mortara, Verónica; Tabone, Luciana
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Mortara, Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Tabone, Luciana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
In Zanfrillo, Alicia Inés (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 39-42). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3
Materia
Productividad
Utilización de Residuos
Anchoita
Industria Pesquera
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:3935

id NULAN_a09a1b582354ac27b41dcbbf457972ed
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:3935
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoítaZanfrillo, Alicia InésLeuci, VictoriaMortara, VerónicaTabone, LucianaProductividadUtilización de ResiduosAnchoitaIndustria PesqueraLa productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie.Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Mortara, Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina.Fil: Tabone, Luciana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.edUTecNe2021info:eu-repo/semantics/bookPartinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:ar-repo/semantics/parteDeLibroapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf In Zanfrillo, Alicia Inés <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Zanfrillo=3AAlicia_In=E9s=3A=3A.html> (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 39-42). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y SocialesspaMar del Plata2018info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es2025-09-04T09:44:49Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3935instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:50.377Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
spellingShingle Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
Zanfrillo, Alicia Inés
Productividad
Utilización de Residuos
Anchoita
Industria Pesquera
title_short Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_full Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_fullStr Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_full_unstemmed Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_sort Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
dc.creator.none.fl_str_mv Zanfrillo, Alicia Inés
Leuci, Victoria
Mortara, Verónica
Tabone, Luciana
author Zanfrillo, Alicia Inés
author_facet Zanfrillo, Alicia Inés
Leuci, Victoria
Mortara, Verónica
Tabone, Luciana
author_role author
author2 Leuci, Victoria
Mortara, Verónica
Tabone, Luciana
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Productividad
Utilización de Residuos
Anchoita
Industria Pesquera
topic Productividad
Utilización de Residuos
Anchoita
Industria Pesquera
dc.description.none.fl_txt_mv La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Mortara, Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina.
Fil: Tabone, Luciana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
info:ar-repo/semantics/parteDeLibro
format bookPart
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mar del Plata
2018
dc.publisher.none.fl_str_mv edUTecNe
publisher.none.fl_str_mv edUTecNe
dc.source.none.fl_str_mv In Zanfrillo, Alicia Inés <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Zanfrillo=3AAlicia_In=E9s=3A=3A.html> (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 39-42). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340818836258816
score 12.623145