Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon

Autores
Vellini, Nicolás Andrés
Año de publicación
2017
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de grado
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Rodríguez, Elsa Mirta M.
Lupín, Beatriz
Descripción
El Partido de General Pueyrredon, a través de la Ordenanza Municipal Nº 21.296/2013, crea el Plan de Desarrollo Rural Sustentable en respuesta a la norma que permite la aplicación de agroquímicos a partir de un radio de 1.000 metros desde las zonas urbanas. Dentro de los objetivos principales de la Ordenanza, se encuentra el de generar canales de certificación que permitan, a través de un sello de calidad, garantizar al consumidor de frutas y verduras frescas el bajo impacto ambiental de dichas producciones. En la presente tesis, se analizan distintos aspectos de las verduras frescas que los consumidores tienen en cuenta al momento de aceptar un sello de calidad que asegure que las mismas se producen de forma sustentable, con bajo impacto ambiental, y un mínimo contenido de agroquímicos. Se estudiaron las principales preocupaciones de los consumidores y la influencia que éstas tienen en dicha aceptación. Para ello, se emplearon datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante los meses de febrero a abril del año 2016, donde participaron 127 consumidores. Las pruebas estadísticas de Cochran, de Mantel-Haenszel y de Kruskal-Wallis fueron aplicadas a fin de explorar la posibilidad de aceptación de un sello de calidad por parte de los consumidores y la información relevante que esperan encontrar en el mismo, estratificando por nivel de barrio de residencia.
Fil: Vellini, Nicolás Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Materia
Consumo de Alimentos
Seguridad Alimentaria
Comportamiento del Consumidor
Hortalizas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:2641

id NULAN_639de180ae7eacf13092e7e9c781a036
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:2641
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General PueyrredonVellini, Nicolás AndrésConsumo de AlimentosSeguridad AlimentariaComportamiento del ConsumidorHortalizasEl Partido de General Pueyrredon, a través de la Ordenanza Municipal Nº 21.296/2013, crea el Plan de Desarrollo Rural Sustentable en respuesta a la norma que permite la aplicación de agroquímicos a partir de un radio de 1.000 metros desde las zonas urbanas. Dentro de los objetivos principales de la Ordenanza, se encuentra el de generar canales de certificación que permitan, a través de un sello de calidad, garantizar al consumidor de frutas y verduras frescas el bajo impacto ambiental de dichas producciones. En la presente tesis, se analizan distintos aspectos de las verduras frescas que los consumidores tienen en cuenta al momento de aceptar un sello de calidad que asegure que las mismas se producen de forma sustentable, con bajo impacto ambiental, y un mínimo contenido de agroquímicos. Se estudiaron las principales preocupaciones de los consumidores y la influencia que éstas tienen en dicha aceptación. Para ello, se emplearon datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante los meses de febrero a abril del año 2016, donde participaron 127 consumidores. Las pruebas estadísticas de Cochran, de Mantel-Haenszel y de Kruskal-Wallis fueron aplicadas a fin de explorar la posibilidad de aceptación de un sello de calidad por parte de los consumidores y la información relevante que esperan encontrar en el mismo, estratificando por nivel de barrio de residencia.Fil: Vellini, Nicolás Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Rodríguez, Elsa Mirta M.Lupín, Beatriz2017-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:ar-repo/semantics/tesisDeGradoapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2641/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2641/1/vellini-2017.pdfspaMar del PlataBatánPartido de General Pueyrredoninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2025-09-04T09:44:25Zoai:nulan.mdp.edu.ar:2641instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:44:26.565Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
title Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
spellingShingle Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
Vellini, Nicolás Andrés
Consumo de Alimentos
Seguridad Alimentaria
Comportamiento del Consumidor
Hortalizas
title_short Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
title_full Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
title_fullStr Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
title_full_unstemmed Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
title_sort Aceptación de un sello de calidad para verduras frescas por parte de los consumidores del Partido de General Pueyrredon
dc.creator.none.fl_str_mv Vellini, Nicolás Andrés
author Vellini, Nicolás Andrés
author_facet Vellini, Nicolás Andrés
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Rodríguez, Elsa Mirta M.
Lupín, Beatriz
dc.subject.none.fl_str_mv Consumo de Alimentos
Seguridad Alimentaria
Comportamiento del Consumidor
Hortalizas
topic Consumo de Alimentos
Seguridad Alimentaria
Comportamiento del Consumidor
Hortalizas
dc.description.none.fl_txt_mv El Partido de General Pueyrredon, a través de la Ordenanza Municipal Nº 21.296/2013, crea el Plan de Desarrollo Rural Sustentable en respuesta a la norma que permite la aplicación de agroquímicos a partir de un radio de 1.000 metros desde las zonas urbanas. Dentro de los objetivos principales de la Ordenanza, se encuentra el de generar canales de certificación que permitan, a través de un sello de calidad, garantizar al consumidor de frutas y verduras frescas el bajo impacto ambiental de dichas producciones. En la presente tesis, se analizan distintos aspectos de las verduras frescas que los consumidores tienen en cuenta al momento de aceptar un sello de calidad que asegure que las mismas se producen de forma sustentable, con bajo impacto ambiental, y un mínimo contenido de agroquímicos. Se estudiaron las principales preocupaciones de los consumidores y la influencia que éstas tienen en dicha aceptación. Para ello, se emplearon datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante los meses de febrero a abril del año 2016, donde participaron 127 consumidores. Las pruebas estadísticas de Cochran, de Mantel-Haenszel y de Kruskal-Wallis fueron aplicadas a fin de explorar la posibilidad de aceptación de un sello de calidad por parte de los consumidores y la información relevante que esperan encontrar en el mismo, estratificando por nivel de barrio de residencia.
Fil: Vellini, Nicolás Andrés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description El Partido de General Pueyrredon, a través de la Ordenanza Municipal Nº 21.296/2013, crea el Plan de Desarrollo Rural Sustentable en respuesta a la norma que permite la aplicación de agroquímicos a partir de un radio de 1.000 metros desde las zonas urbanas. Dentro de los objetivos principales de la Ordenanza, se encuentra el de generar canales de certificación que permitan, a través de un sello de calidad, garantizar al consumidor de frutas y verduras frescas el bajo impacto ambiental de dichas producciones. En la presente tesis, se analizan distintos aspectos de las verduras frescas que los consumidores tienen en cuenta al momento de aceptar un sello de calidad que asegure que las mismas se producen de forma sustentable, con bajo impacto ambiental, y un mínimo contenido de agroquímicos. Se estudiaron las principales preocupaciones de los consumidores y la influencia que éstas tienen en dicha aceptación. Para ello, se emplearon datos provenientes de un relevamiento llevado a cabo en la Ciudad de Mar del Plata, durante los meses de febrero a abril del año 2016, donde participaron 127 consumidores. Las pruebas estadísticas de Cochran, de Mantel-Haenszel y de Kruskal-Wallis fueron aplicadas a fin de explorar la posibilidad de aceptación de un sello de calidad por parte de los consumidores y la información relevante que esperan encontrar en el mismo, estratificando por nivel de barrio de residencia.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-03
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
info:ar-repo/semantics/tesisDeGrado
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2641/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2641/1/vellini-2017.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2641/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/2641/1/vellini-2017.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Mar del Plata
Batán
Partido de General Pueyrredon
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340812503908352
score 12.623145