Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos

Autores
Berges, Miriam; Hedo, Juan Pablo
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En los últimos años, el mercado de alimentos ha sufrido cambios tanto por el lado de la demanda como por el de la oferta. Dichas transformaciones se relacionan con mayores exigencias de calidad y seguridad pedidas por los consumidores o requeridas por los organismos estatales para la autorización de la comercialización de los productos. No obstante, la incorporación de nuevos atributos de calidad y seguridad puede generar problemas de incertidumbre si éstos no son fácilmente observables. En este trabajo, utilizando el método de Valoración Contingente, se estima la disposición a pagar (DAP) por dos atributos de calidad: la adición de zinc y la certificación de que es un proceso inocuo de producción. Mediante la aplicación de un modelo Tobit y un modelo Heckit se estimaron los valores de la DAP y se corrigió la censura y el sesgo de selección que presentaban los datos. La técnica no paramétrica Turnbull da idea de límite inferior. Los valores medios estimados para el Zinc y el proceso resultaron: 14% y 13% por Tobit; 18% y 16% por Turnbull; 25% y 27% por Heckit. Los datos provienen de una encuesta realizada en Mar del Plata en mayo de 2008.
In the last years, the food market has undergone changes, both in demand and in supply. Such changes are related to an increase in quality and safety demands from consumers or required by the state organizations which authorize the products. Although new attributes regarding quality and safety have been incorporated, these can generate uncertainty if not feasible to easy observation. In this paper we use a Contingent Valuation Method to estimate the Willingness to Pay or two particular attributes included in fluid milk; the addition of zinc and a certification that warranties a safety production process. The values were obtained using the Tobit model and the Heckit model that eliminate the problems of censored data and sample selection bias. Finally, the Turbull estimator is presented as a non parametric estimation of lower limit of the WTP. The WTP for zinc and the process results to be: 14% y 13% for Tobit; 18% y 16% for Turnbull; 25% y 27% for Heckit, respectively. The data were obtained from a consumer survey conducted in Mar del Plata city on May 2008.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Hedo, Juan Pablo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fuente
FACES, 17(36-37), 7-31. ISSN 0328-4050
Materia
Disposición a Pagar
Atributos de Calidad
Alimentos
Método de Valoración Contingente
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:1596

id NULAN_52d23996370423d8a533d0a87b5c5df2
oai_identifier_str oai:nulan.mdp.edu.ar:1596
network_acronym_str NULAN
repository_id_str 1845
network_name_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
spelling Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentosBerges, MiriamHedo, Juan PabloDisposición a PagarAtributos de CalidadAlimentosMétodo de Valoración ContingenteEn los últimos años, el mercado de alimentos ha sufrido cambios tanto por el lado de la demanda como por el de la oferta. Dichas transformaciones se relacionan con mayores exigencias de calidad y seguridad pedidas por los consumidores o requeridas por los organismos estatales para la autorización de la comercialización de los productos. No obstante, la incorporación de nuevos atributos de calidad y seguridad puede generar problemas de incertidumbre si éstos no son fácilmente observables. En este trabajo, utilizando el método de Valoración Contingente, se estima la disposición a pagar (DAP) por dos atributos de calidad: la adición de zinc y la certificación de que es un proceso inocuo de producción. Mediante la aplicación de un modelo Tobit y un modelo Heckit se estimaron los valores de la DAP y se corrigió la censura y el sesgo de selección que presentaban los datos. La técnica no paramétrica Turnbull da idea de límite inferior. Los valores medios estimados para el Zinc y el proceso resultaron: 14% y 13% por Tobit; 18% y 16% por Turnbull; 25% y 27% por Heckit. Los datos provienen de una encuesta realizada en Mar del Plata en mayo de 2008.In the last years, the food market has undergone changes, both in demand and in supply. Such changes are related to an increase in quality and safety demands from consumers or required by the state organizations which authorize the products. Although new attributes regarding quality and safety have been incorporated, these can generate uncertainty if not feasible to easy observation. In this paper we use a Contingent Valuation Method to estimate the Willingness to Pay or two particular attributes included in fluid milk; the addition of zinc and a certification that warranties a safety production process. The values were obtained using the Tobit model and the Heckit model that eliminate the problems of censored data and sample selection bias. Finally, the Turbull estimator is presented as a non parametric estimation of lower limit of the WTP. The WTP for zinc and the process results to be: 14% y 13% for Tobit; 18% y 16% for Turnbull; 25% y 27% for Heckit, respectively. The data were obtained from a consumer survey conducted in Mar del Plata city on May 2008.Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Fil: Hedo, Juan Pablo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1596/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1596/1/FACES_n36-37_7-31.pdf FACES, 17(36-37), 7-31. ISSN 0328-4050 reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-04T09:43:50Zoai:nulan.mdp.edu.ar:1596instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-04 09:43:51.163Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
title Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
spellingShingle Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
Berges, Miriam
Disposición a Pagar
Atributos de Calidad
Alimentos
Método de Valoración Contingente
title_short Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
title_full Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
title_fullStr Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
title_full_unstemmed Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
title_sort Estimaciones de la disposición a pagar por atributos de calidad en los alimentos
dc.creator.none.fl_str_mv Berges, Miriam
Hedo, Juan Pablo
author Berges, Miriam
author_facet Berges, Miriam
Hedo, Juan Pablo
author_role author
author2 Hedo, Juan Pablo
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Disposición a Pagar
Atributos de Calidad
Alimentos
Método de Valoración Contingente
topic Disposición a Pagar
Atributos de Calidad
Alimentos
Método de Valoración Contingente
dc.description.none.fl_txt_mv En los últimos años, el mercado de alimentos ha sufrido cambios tanto por el lado de la demanda como por el de la oferta. Dichas transformaciones se relacionan con mayores exigencias de calidad y seguridad pedidas por los consumidores o requeridas por los organismos estatales para la autorización de la comercialización de los productos. No obstante, la incorporación de nuevos atributos de calidad y seguridad puede generar problemas de incertidumbre si éstos no son fácilmente observables. En este trabajo, utilizando el método de Valoración Contingente, se estima la disposición a pagar (DAP) por dos atributos de calidad: la adición de zinc y la certificación de que es un proceso inocuo de producción. Mediante la aplicación de un modelo Tobit y un modelo Heckit se estimaron los valores de la DAP y se corrigió la censura y el sesgo de selección que presentaban los datos. La técnica no paramétrica Turnbull da idea de límite inferior. Los valores medios estimados para el Zinc y el proceso resultaron: 14% y 13% por Tobit; 18% y 16% por Turnbull; 25% y 27% por Heckit. Los datos provienen de una encuesta realizada en Mar del Plata en mayo de 2008.
In the last years, the food market has undergone changes, both in demand and in supply. Such changes are related to an increase in quality and safety demands from consumers or required by the state organizations which authorize the products. Although new attributes regarding quality and safety have been incorporated, these can generate uncertainty if not feasible to easy observation. In this paper we use a Contingent Valuation Method to estimate the Willingness to Pay or two particular attributes included in fluid milk; the addition of zinc and a certification that warranties a safety production process. The values were obtained using the Tobit model and the Heckit model that eliminate the problems of censored data and sample selection bias. Finally, the Turbull estimator is presented as a non parametric estimation of lower limit of the WTP. The WTP for zinc and the process results to be: 14% y 13% for Tobit; 18% y 16% for Turnbull; 25% y 27% for Heckit, respectively. The data were obtained from a consumer survey conducted in Mar del Plata city on May 2008.
Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
Fil: Hedo, Juan Pablo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
description En los últimos años, el mercado de alimentos ha sufrido cambios tanto por el lado de la demanda como por el de la oferta. Dichas transformaciones se relacionan con mayores exigencias de calidad y seguridad pedidas por los consumidores o requeridas por los organismos estatales para la autorización de la comercialización de los productos. No obstante, la incorporación de nuevos atributos de calidad y seguridad puede generar problemas de incertidumbre si éstos no son fácilmente observables. En este trabajo, utilizando el método de Valoración Contingente, se estima la disposición a pagar (DAP) por dos atributos de calidad: la adición de zinc y la certificación de que es un proceso inocuo de producción. Mediante la aplicación de un modelo Tobit y un modelo Heckit se estimaron los valores de la DAP y se corrigió la censura y el sesgo de selección que presentaban los datos. La técnica no paramétrica Turnbull da idea de límite inferior. Los valores medios estimados para el Zinc y el proceso resultaron: 14% y 13% por Tobit; 18% y 16% por Turnbull; 25% y 27% por Heckit. Los datos provienen de una encuesta realizada en Mar del Plata en mayo de 2008.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1596/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1596/1/FACES_n36-37_7-31.pdf
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1596/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/1596/1/FACES_n36-37_7-31.pdf
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
dc.source.none.fl_str_mv FACES, 17(36-37), 7-31. ISSN 0328-4050
reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
reponame_str Nülan (UNMDP-FCEyS)
collection Nülan (UNMDP-FCEyS)
instname_str Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.name.fl_str_mv Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
repository.mail.fl_str_mv cendocu@mdp.edu.ar
_version_ 1842340807177142272
score 12.623145