Atributos de calidad en los alimentos. Metodologías de estimación de la disposición a pagar de los consumidores
- Autores
- Hedo, Juan Pablo
- Año de publicación
- 2010
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Berges, Miriam
- Descripción
- Los cambios en las preferencias de los individuos respecto a calidad y sanidad suponen nuevos desafíos para los actores del mercado de alimentos, tales como incorporar atributos de calidad en su producción y diseñar estrategias de diferenciación de productos. En este tipo de mercados, la incertidumbre acerca de la "verdadera" calidad del producto es una característica clave y de ella se derivan grandes diferencias en la percepción del consumidor, lo que repercute finalmente en el éxito o fracaso de estrategias comerciales y de las políticas públicas que regulan la seguridad y la calidad en los alimentos. En esta tesis, se presentan nuevas estimaciones sobre la Disposición a Pagar (DAP) de los consumidores de Mar del Plata por dos atributos de calidad en la leche fluida: la adición de Zinc y la certificación de un proceso que mejora la inocuidad del producto. Este es un caso de aplicación de la metodología de Valoración Contingente, que presenta los resultados de un modelo Tobit y de un Modelo Heckit, El objetivo es compararlos, evaluar sus diferencias y revisar a la luz de los nuevos resultados, los obtenidos previamente en otro trabajo realizado con la misma información. Los valores medios estimados de la DAP como porcentaje de sobreprecio resultaron: 14% por el Zinc y 13% por la certificación empleando el primer modelo, y 25% y 27% utilizando el segundo. Estos últimos valores son superiores, al tener en cuenta y corregir el sesgo de selección muestral dado por individuos no dispuestos a pagar, pero con valoración positiva para esos atributos.
Fil: Hedo, Juan Pablo. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. - Materia
-
Comportamiento del Consumidor
Atributos de Calidad
Alimentos
Leche Fluida
Método de Valoración Contingente
Disposición a Pagar - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:652
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