Monitoreo inteligente de variables claves en el cultivo de hongos utilizando como sustrato subproductos pesqueros

Autores
Maggiore, Marina; Castellini, Damián L.; Di Bartolo, L.; Rampi, Mariana; Campins, Macarena; Zanfrillo, Alicia Inés
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
parte de libro
Estado
versión publicada
Descripción
Durante el procesamiento de pescados, se generan gran cantidad de subproductos que suelen descartarse como desechos o bien se utilizados para producir harinas para alimentación animal. Para el año 2050 se estima la necesidad de cubrir la demanda de alimentos para un incremento de la población mundial en más de 2 mil millones. La posible respuesta al desafío para la provisión de alimentos sostenible y la reducción del impacto ambiental de la producción pesquera se basa en aprovechar los residuos para elaborar alimentos que vinculen reinos tan alejados como el animal y el fúngico. Gracias a sus propiedades tanto nutricionales los hongos, se han convertido en el alimento funcional por excelencia. El objetivo del presente trabajo fue monitorear en tiempo real las variables claves para el crecimiento y desarrollo del hongo comestible gírgola utilizando como parte del sustrato desechos de langostino en dos formas y así ofrecer condiciones de cultivo estables. Para ello, se elaboraron tres sustratos, uno control y los otros dos utilizando como residuos, hidrolizado de langostino (20%) y langostino (20%), respectivamente. Cada sustrato fue inoculado con el micelio secundario del hongo. Para la incubación se adoptó una metodología experimental a través del diseño de un sistema inteligente para el monitoreo de condiciones ambientales Se utilizó la plataforma Thingsboard para la visualización y registro de los datos. Luego de 38 días de cultivo en los tres tipos de sustrato se obtuvo desarrollo micelar. Las variables de temperatura y humedad en los 3 ensayos se mantuvieron estables durante el cultivo. Los promedios y desviaciones de los registros de cada variable fueron: A) 21,6±1,8 ºC; B) 21,3±1,5 ºC; C) 21,6±1,6 ºC; temperatura ambiente 19,9±1,6 ºC y % de humedad 41,4±4,9 %. Con estos resultados se concluye que se cumplieron los rangos de temperatura y humedad requeridos para el cultivo de gírgola, pudiendo capturarse correctamente con las nuevas tecnologías.
Fil: Maggiore, Marina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Castellini, Damián L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Di Bartolo. L. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Rampi, Mariana. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Campins, Macarena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fuente
In Zanfrillo, Alicia Inés (Comp.), IV Jornadas de Ciencia y Tecnología. IV Encuentro de investigadores en formación. Libro de actas (pp. 76-80). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: Universidad Tecnológica Nacional. ISBN 978-950-42-0254-7
Materia
Hongos
Reciclado de Residuos
Langostino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
Repositorio
Nülan (UNMDP-FCEyS)
Institución
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
OAI Identificador
oai:nulan.mdp.edu.ar:4412

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