Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato
- Autores
- Maggiore, Marina A.; Rampi, Mariana; Campins, Macarena; Carrasco, Lucas; Zanfrillo, Alicia Inés
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La fungicultura genera tanto desarrollo económico como beneficios en el medio ambiente. La importancia de esta actividad radica en el reciclaje acelerado de subproductos, principalmente agrícolas, utilizados como sustrato de cultivo. Sin embargo, aún es desconocido el efecto que conlleva el uso de otros tipos de sustratos orgánicos, considerados contaminantes medioambientales, como lo son los desechos generados en la industria pesquera, en la producción de setas comestibles. El objetivo del trabajo fue realizar el cultivo de gírgolas (Pleurotus ostreatus) utilizando como parte del sustrato desechos de langostino, raya y anchoíta lavada y sin lavar. Para ello se elaboraron y acondicionaron cuatro sustratos, cada uno constituido con 80% de pellet de trigo y 20% del desecho determinado. Los mismos fueron inoculados con semillas de gírgola. Posteriormente se los colocó en una incubadora a 22ºC en oscuridad durante 20 días. Pasado el tiempo de incubación, el sustrato que presentó mayor crecimiento micelial fue el que estaba constituido por desecho de langostino, seguido por aquel integrado con restos de raya. En la anchoíta lavada y sin lavar no se observó crecimiento de micelio. En conclusión, es factible el reciclado de los desechos de la pesca mediante el cultivo de hongos.
Fil: Maggiore, Marina A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Rampi, Mariana G. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Campins, Macarena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Carrasco, Lucas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.
Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. - Fuente
- II Jornadas de Ciencia y Tecnología y II Encuentro de Investigadores en Formación, Mar del Plata [ARG], 17 noviembre 2022. ISBN 978-950-42-0225-7.
- Materia
-
Industria Pesquera
Reciclado de Residuos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
- OAI Identificador
- oai:nulan.mdp.edu.ar:3880
Ver los metadatos del registro completo
id |
NULAN_e6e7cfdbdda9a551355e9b6d8f21ba86 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:nulan.mdp.edu.ar:3880 |
network_acronym_str |
NULAN |
repository_id_str |
1845 |
network_name_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
spelling |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustratoMaggiore, Marina A.Rampi, MarianaCampins, MacarenaCarrasco, LucasZanfrillo, Alicia InésIndustria PesqueraReciclado de ResiduosLa fungicultura genera tanto desarrollo económico como beneficios en el medio ambiente. La importancia de esta actividad radica en el reciclaje acelerado de subproductos, principalmente agrícolas, utilizados como sustrato de cultivo. Sin embargo, aún es desconocido el efecto que conlleva el uso de otros tipos de sustratos orgánicos, considerados contaminantes medioambientales, como lo son los desechos generados en la industria pesquera, en la producción de setas comestibles. El objetivo del trabajo fue realizar el cultivo de gírgolas (Pleurotus ostreatus) utilizando como parte del sustrato desechos de langostino, raya y anchoíta lavada y sin lavar. Para ello se elaboraron y acondicionaron cuatro sustratos, cada uno constituido con 80% de pellet de trigo y 20% del desecho determinado. Los mismos fueron inoculados con semillas de gírgola. Posteriormente se los colocó en una incubadora a 22ºC en oscuridad durante 20 días. Pasado el tiempo de incubación, el sustrato que presentó mayor crecimiento micelial fue el que estaba constituido por desecho de langostino, seguido por aquel integrado con restos de raya. En la anchoíta lavada y sin lavar no se observó crecimiento de micelio. En conclusión, es factible el reciclado de los desechos de la pesca mediante el cultivo de hongos.Fil: Maggiore, Marina A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Rampi, Mariana G. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Campins, Macarena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Carrasco, Lucas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina.2022info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttps://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3880/https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3880/1/maggiore-etal-2022.pdf II Jornadas de Ciencia y Tecnología y II Encuentro de Investigadores en Formación, Mar del Plata [ARG], 17 noviembre 2022. ISBN 978-950-42-0225-7. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS)instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es2025-09-29T13:41:42Zoai:nulan.mdp.edu.ar:3880instacron:UNMDP-FCEySInstitucionalhttp://nulan.mdp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://nulan.mdp.edu.ar/cgi/oai2cendocu@mdp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18452025-09-29 13:41:43.129Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Socialesfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato |
title |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato |
spellingShingle |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato Maggiore, Marina A. Industria Pesquera Reciclado de Residuos |
title_short |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato |
title_full |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato |
title_fullStr |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato |
title_full_unstemmed |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato |
title_sort |
Cultivo de hongos comestibles utilizando residuos de la industria pesquera como sustrato |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Maggiore, Marina A. Rampi, Mariana Campins, Macarena Carrasco, Lucas Zanfrillo, Alicia Inés |
author |
Maggiore, Marina A. |
author_facet |
Maggiore, Marina A. Rampi, Mariana Campins, Macarena Carrasco, Lucas Zanfrillo, Alicia Inés |
author_role |
author |
author2 |
Rampi, Mariana Campins, Macarena Carrasco, Lucas Zanfrillo, Alicia Inés |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Industria Pesquera Reciclado de Residuos |
topic |
Industria Pesquera Reciclado de Residuos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La fungicultura genera tanto desarrollo económico como beneficios en el medio ambiente. La importancia de esta actividad radica en el reciclaje acelerado de subproductos, principalmente agrícolas, utilizados como sustrato de cultivo. Sin embargo, aún es desconocido el efecto que conlleva el uso de otros tipos de sustratos orgánicos, considerados contaminantes medioambientales, como lo son los desechos generados en la industria pesquera, en la producción de setas comestibles. El objetivo del trabajo fue realizar el cultivo de gírgolas (Pleurotus ostreatus) utilizando como parte del sustrato desechos de langostino, raya y anchoíta lavada y sin lavar. Para ello se elaboraron y acondicionaron cuatro sustratos, cada uno constituido con 80% de pellet de trigo y 20% del desecho determinado. Los mismos fueron inoculados con semillas de gírgola. Posteriormente se los colocó en una incubadora a 22ºC en oscuridad durante 20 días. Pasado el tiempo de incubación, el sustrato que presentó mayor crecimiento micelial fue el que estaba constituido por desecho de langostino, seguido por aquel integrado con restos de raya. En la anchoíta lavada y sin lavar no se observó crecimiento de micelio. En conclusión, es factible el reciclado de los desechos de la pesca mediante el cultivo de hongos. Fil: Maggiore, Marina A. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Rampi, Mariana G. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Campins, Macarena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Carrasco, Lucas. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. |
description |
La fungicultura genera tanto desarrollo económico como beneficios en el medio ambiente. La importancia de esta actividad radica en el reciclaje acelerado de subproductos, principalmente agrícolas, utilizados como sustrato de cultivo. Sin embargo, aún es desconocido el efecto que conlleva el uso de otros tipos de sustratos orgánicos, considerados contaminantes medioambientales, como lo son los desechos generados en la industria pesquera, en la producción de setas comestibles. El objetivo del trabajo fue realizar el cultivo de gírgolas (Pleurotus ostreatus) utilizando como parte del sustrato desechos de langostino, raya y anchoíta lavada y sin lavar. Para ello se elaboraron y acondicionaron cuatro sustratos, cada uno constituido con 80% de pellet de trigo y 20% del desecho determinado. Los mismos fueron inoculados con semillas de gírgola. Posteriormente se los colocó en una incubadora a 22ºC en oscuridad durante 20 días. Pasado el tiempo de incubación, el sustrato que presentó mayor crecimiento micelial fue el que estaba constituido por desecho de langostino, seguido por aquel integrado con restos de raya. En la anchoíta lavada y sin lavar no se observó crecimiento de micelio. En conclusión, es factible el reciclado de los desechos de la pesca mediante el cultivo de hongos. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3880/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3880/1/maggiore-etal-2022.pdf |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3880/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3880/1/maggiore-etal-2022.pdf |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
II Jornadas de Ciencia y Tecnología y II Encuentro de Investigadores en Formación, Mar del Plata [ARG], 17 noviembre 2022. ISBN 978-950-42-0225-7. reponame:Nülan (UNMDP-FCEyS) instname:Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
reponame_str |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
collection |
Nülan (UNMDP-FCEyS) |
instname_str |
Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.name.fl_str_mv |
Nülan (UNMDP-FCEyS) - Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales |
repository.mail.fl_str_mv |
cendocu@mdp.edu.ar |
_version_ |
1844618838612639744 |
score |
13.070432 |