Burdeos de Talca y Champagne de Mendoza: Denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
- Autores
- Lacoste, Pablo; Jiménez Cabrera, Diego Ignacio; Briones Quiroz, Félix Maximiano; Castro San Carlos, Amalia; Rendón, Bibiana; Jeffs Munizaga, José Gabriel
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La protección y respeto de las denominaciones de origen (DO) de vinos y champañas es uno de los puntos débiles actuales de la relación argentino-chilena. La evolución histórica del proceso se ha caracterizado por la asociación de las denominaciones a productos genéricos, práctica que fue impuesta por los tecnócratas europeos en la segunda mitad del siglo XIX, y amparada posteriormente por el Estado. El presente artículo examina este fenómeno, y sus consecuencias en las relaciones entre Argentina y Chile.
The development of Appellations of Origin (AO) is one of the wines of outstanding wine industry in Argentina and Chile subjects. Given the strong trend towards concentration of the wine industry in these two countries, it is relevant to study the AO because they represent an appropriate mechanism to reduce the gap and enhance the possibilities of SMEs. Why AO not have developed in Argentina and Chile? This article examines the causes that inhibit the development of local AO in the regional viticulture
Fil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile.
Fil: Jiménez Cabrera, Diego Ignacio. Universidad de Santiago de Chile.
Fil: Briones Quiroz, Félix Maximiano. Universidad del Bío-Bío.
Fil: Castro San Carlos, Amalia. Universidad Católica Silva Henríquez.
Fil: Rendón, Bibiana. Universidad de Chile.
Fil: Jeffs Munizaga, José Gabriel. Universidad de Santiago de Chile. - Fuente
- Mundo Agrario, 15(29). (2014)
ISSN 1515-5994 - Materia
-
Historia
Vitivinicultura
Tecnócratas
Afrancesamiento
Terroir
Denominación de origen
Viticulture
Wine identity
Appellations of Origin - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
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Burdeos de Talca y Champagne de Mendoza: Denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y ChileBordeaux of Talca and Champagne of Mendoza: Appellations of Origin and identity contamination of wines in Argentina and ChileLacoste, PabloJiménez Cabrera, Diego IgnacioBriones Quiroz, Félix MaximianoCastro San Carlos, AmaliaRendón, BibianaJeffs Munizaga, José GabrielHistoriaVitiviniculturaTecnócratasAfrancesamientoTerroirDenominación de origenViticultureWine identityAppellations of OriginLa protección y respeto de las denominaciones de origen (DO) de vinos y champañas es uno de los puntos débiles actuales de la relación argentino-chilena. La evolución histórica del proceso se ha caracterizado por la asociación de las denominaciones a productos genéricos, práctica que fue impuesta por los tecnócratas europeos en la segunda mitad del siglo XIX, y amparada posteriormente por el Estado. El presente artículo examina este fenómeno, y sus consecuencias en las relaciones entre Argentina y Chile.The development of Appellations of Origin (AO) is one of the wines of outstanding wine industry in Argentina and Chile subjects. Given the strong trend towards concentration of the wine industry in these two countries, it is relevant to study the AO because they represent an appropriate mechanism to reduce the gap and enhance the possibilities of SMEs. Why AO not have developed in Argentina and Chile? This article examines the causes that inhibit the development of local AO in the regional viticultureFil: Lacoste, Pablo. Universidad de Santiago de Chile.Fil: Jiménez Cabrera, Diego Ignacio. Universidad de Santiago de Chile.Fil: Briones Quiroz, Félix Maximiano. Universidad del Bío-Bío.Fil: Castro San Carlos, Amalia. Universidad Católica Silva Henríquez.Fil: Rendón, Bibiana. Universidad de Chile.Fil: Jeffs Munizaga, José Gabriel. Universidad de Santiago de Chile.2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.6354/pr.6354.pdfMundo Agrario, 15(29). (2014)ISSN 1515-5994reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T11:57:58Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr6354Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:57:59.186Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
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