Caracterización de levaduras endófitas de vid cv. Malbec de Mendoza
- Autores
- Charrón, Romina B.; Gonzalez, Magali Lucia Rosa; Becerra, Lucia Maribel; Sturm, Maria Elena; Chimeno, Selva Valeria; Combina, Mariana; Mercado, Laura Analia
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
La vitivinicultura es una actividad de gran impacto económico en Mendoza. Alrededor del 70% de la superficie total de viñedos del país se encuentra implantada en esta provincia. La “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) concentra el mayor volumen de producción de la variedad Malbec, la más representativa de los vinos argentinos. Actualmente, el componente microbiano asociado al viñedo es considerado una parte clave del concepto de terroir, contribuyendo a la calidad y diferenciación de los vinos. Un estudio previo de nuestro grupo evaluó exhaustivamente la diversidad de levaduras asociadas a nichos del viñedo, demostrando la presencia de estas tanto en el suelo como en diversos tejidos de la planta durante el ciclo completo de cultivo. No obstante, los mecanismos que le permiten a estos microorganismos persistir en dicho ecosistema no han sido dilucidados.
EEA Mendoza
Fil: Charrón, Romina B. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: González, M.L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina
Fil: González, M.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Becerra, L.M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina
Fil: Becerra, L.M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Sturm. M.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Chimeno, S.V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Combina, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina
Fil: Combina, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina
Fil: Mercado, L.A. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Mercado, L.A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina - Fuente
- VIII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CICYTAC 2022), Córdoba, 4 al 6 de octubre de 2022
- Materia
-
Viticultura
Levadura de Vino
Ecosistema
Mendoza
Viticulture
Wine Yeast
Ecosystems
Vitivinicultura
Terroir
Malbec - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Poster y resumen La vitivinicultura es una actividad de gran impacto económico en Mendoza. Alrededor del 70% de la superficie total de viñedos del país se encuentra implantada en esta provincia. La “Zona Alta del Río Mendoza” (ZARM) concentra el mayor volumen de producción de la variedad Malbec, la más representativa de los vinos argentinos. Actualmente, el componente microbiano asociado al viñedo es considerado una parte clave del concepto de terroir, contribuyendo a la calidad y diferenciación de los vinos. Un estudio previo de nuestro grupo evaluó exhaustivamente la diversidad de levaduras asociadas a nichos del viñedo, demostrando la presencia de estas tanto en el suelo como en diversos tejidos de la planta durante el ciclo completo de cultivo. No obstante, los mecanismos que le permiten a estos microorganismos persistir en dicho ecosistema no han sido dilucidados. EEA Mendoza Fil: Charrón, Romina B. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: González, M.L. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina Fil: González, M.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Becerra, L.M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina Fil: Becerra, L.M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Sturm. M.E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Chimeno, S.V. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Combina, M. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. CCT Mendoza; Argentina Fil: Combina, M. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina Fil: Mercado, L.A. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Mercado, L.A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina |
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