Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir
- Autores
- Duhart, Frédéric
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Terroir constituye en la actualidad un concepto clave en el pensamiento sobre la producción de alimentos y de bebidas de calidad. En este texto, consideramos esta noción con un punto de vista eco-antropológico apoyándonos sobre ejemplos sacados principalmente de la historia y de la actualidad de ciertos vinos. Estudiamos sucesivamente su construcción, sus usos (en particular en el marco de los procesos de denominación de origen) y sus representaciones.
Terroir currently constitutes a key concept in the thought about the production of quality foods and drinks. In this text, we consider this notion from an eco-anthropological point of view, relying on examples taken from the past and present of certain wines. We successively study the construction of this notion, its uses (especially in the framework of denomination of origin processes) and its representations.
Fil: Duhart, Frédéric. École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, París. - Fuente
- Mundo Agrario, 11(22). (2011)
- Materia
-
Historia
Terroir (terruño)
Vino
Producción vegetal
Calidad
Origen
Terroir
Wine
Vegetal production
Quality
Origin - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación
- OAI Identificador
- oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr4794
Ver los metadatos del registro completo
id |
MemAca_91a9953998a3aa76478f7e4c77773b38 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr4794 |
network_acronym_str |
MemAca |
repository_id_str |
1341 |
network_name_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
spelling |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroirEco-anthropological Considerations on TerroirDuhart, FrédéricHistoriaTerroir (terruño)VinoProducción vegetalCalidadOrigenTerroirWineVegetal productionQualityOriginEl Terroir constituye en la actualidad un concepto clave en el pensamiento sobre la producción de alimentos y de bebidas de calidad. En este texto, consideramos esta noción con un punto de vista eco-antropológico apoyándonos sobre ejemplos sacados principalmente de la historia y de la actualidad de ciertos vinos. Estudiamos sucesivamente su construcción, sus usos (en particular en el marco de los procesos de denominación de origen) y sus representaciones.Terroir currently constitutes a key concept in the thought about the production of quality foods and drinks. In this text, we consider this notion from an eco-anthropological point of view, relying on examples taken from the past and present of certain wines. We successively study the construction of this notion, its uses (especially in the framework of denomination of origin processes) and its representations.Fil: Duhart, Frédéric. École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, París.2011info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articulotext/htmlapplication/pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.4794/pr.4794.pdfhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr4794Mundo Agrario, 11(22). (2011)reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE)instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educacióninstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/2025-09-29T11:53:48Zoai:memoria.fahce.unlp.edu.ar:snrd:Jpr4794Institucionalhttps://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/Universidad públicahttps://www.fahce.unlp.edu.ar/https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/oaiserver.cgimemoria@fahce.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13412025-09-29 11:53:49.065Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educaciónfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir Eco-anthropological Considerations on Terroir |
title |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir |
spellingShingle |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir Duhart, Frédéric Historia Terroir (terruño) Vino Producción vegetal Calidad Origen Terroir Wine Vegetal production Quality Origin |
title_short |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir |
title_full |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir |
title_fullStr |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir |
title_full_unstemmed |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir |
title_sort |
Reflexiones desde la eco-antropología sobre el terroir |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Duhart, Frédéric |
author |
Duhart, Frédéric |
author_facet |
Duhart, Frédéric |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Historia Terroir (terruño) Vino Producción vegetal Calidad Origen Terroir Wine Vegetal production Quality Origin |
topic |
Historia Terroir (terruño) Vino Producción vegetal Calidad Origen Terroir Wine Vegetal production Quality Origin |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El Terroir constituye en la actualidad un concepto clave en el pensamiento sobre la producción de alimentos y de bebidas de calidad. En este texto, consideramos esta noción con un punto de vista eco-antropológico apoyándonos sobre ejemplos sacados principalmente de la historia y de la actualidad de ciertos vinos. Estudiamos sucesivamente su construcción, sus usos (en particular en el marco de los procesos de denominación de origen) y sus representaciones. Terroir currently constitutes a key concept in the thought about the production of quality foods and drinks. In this text, we consider this notion from an eco-anthropological point of view, relying on examples taken from the past and present of certain wines. We successively study the construction of this notion, its uses (especially in the framework of denomination of origin processes) and its representations. Fil: Duhart, Frédéric. École des Hautes Etudes en Sciences Sociales, París. |
description |
El Terroir constituye en la actualidad un concepto clave en el pensamiento sobre la producción de alimentos y de bebidas de calidad. En este texto, consideramos esta noción con un punto de vista eco-antropológico apoyándonos sobre ejemplos sacados principalmente de la historia y de la actualidad de ciertos vinos. Estudiamos sucesivamente su construcción, sus usos (en particular en el marco de los procesos de denominación de origen) y sus representaciones. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.4794/pr.4794.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr4794 |
url |
https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.4794/pr.4794.pdf https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/library?a=d&c=arti&d=Jpr4794 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Mundo Agrario, 11(22). (2011) reponame:Memoria Académica (UNLP-FAHCE) instname:Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación instacron:UNLP |
reponame_str |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
collection |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) |
instname_str |
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
instacron_str |
UNLP |
institution |
UNLP |
repository.name.fl_str_mv |
Memoria Académica (UNLP-FAHCE) - Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación |
repository.mail.fl_str_mv |
memoria@fahce.unlp.edu.ar |
_version_ |
1844616472293277696 |
score |
13.070432 |