Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile

Autores
Lacoste, Pablo; Jiménez Cabrera, Diego Ignacio; Briones Quiroz, Félix Maximiano; Castro, Amalia; Rendón Zapata, Bibiana Marcela; Jeffs Munizaga, José Gabriel
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional.
The development of Appellations of Origin (AO) is one of the wines of outstanding wine industry in Argentina and Chile subjects. Given the strong trend towards concentration of the wine industry in these two countries, it is relevant to study the AO because they represent an appropriate mechanism to reduce the gap and enhance the possibilities of SMEs. Why AO not have developed in Argentina and Chile? This article examines the causes that inhibit the development of local AO in the regional viticulture
Centro de Historia Argentina y Americana
Fuente
Revistas de la FAHCE
Materia
Ciencias Agrarias
Historia
Argentina
viticultura
denominación de origen
Chile
vino
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
SEDICI (UNLP)
Institución
Universidad Nacional de La Plata
OAI Identificador
oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/39027

id SEDICI_1e550070ba1f5ffc328a978db2dba5f7
oai_identifier_str oai:sedici.unlp.edu.ar:10915/39027
network_acronym_str SEDICI
repository_id_str 1329
network_name_str SEDICI (UNLP)
spelling Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y ChileBordeaux of Talca and Champagne of Mendoza: Appellations of Origin and identity contamination of wines in Argentina and ChileLacoste, PabloJiménez Cabrera, Diego IgnacioBriones Quiroz, Félix MaximianoCastro, AmaliaRendón Zapata, Bibiana MarcelaJeffs Munizaga, José GabrielCiencias AgrariasHistoriaArgentinaviticulturadenominación de origenChilevinoEl desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional.The development of Appellations of Origin (AO) is one of the wines of outstanding wine industry in Argentina and Chile subjects. Given the strong trend towards concentration of the wine industry in these two countries, it is relevant to study the AO because they represent an appropriate mechanism to reduce the gap and enhance the possibilities of SMEs. Why AO not have developed in Argentina and Chile? This article examines the causes that inhibit the development of local AO in the regional viticultureCentro de Historia Argentina y Americana2014-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/39027<a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>reponame:SEDICI (UNLP)instname:Universidad Nacional de La Platainstacron:UNLPspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n29a08/5978info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1515-5994info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)2025-09-29T11:00:16Zoai:sedici.unlp.edu.ar:10915/39027Institucionalhttp://sedici.unlp.edu.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://sedici.unlp.edu.ar/oai/snrdalira@sedici.unlp.edu.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:13292025-09-29 11:00:16.86SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Platafalse
dc.title.none.fl_str_mv Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
Bordeaux of Talca and Champagne of Mendoza: Appellations of Origin and identity contamination of wines in Argentina and Chile
title Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
spellingShingle Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
Lacoste, Pablo
Ciencias Agrarias
Historia
Argentina
viticultura
denominación de origen
Chile
vino
title_short Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
title_full Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
title_fullStr Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
title_full_unstemmed Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
title_sort Burdeos de Talca y champagne de Mendoza: denominaciones de origen y contaminación identitaria de vinos en Argentina y Chile
dc.creator.none.fl_str_mv Lacoste, Pablo
Jiménez Cabrera, Diego Ignacio
Briones Quiroz, Félix Maximiano
Castro, Amalia
Rendón Zapata, Bibiana Marcela
Jeffs Munizaga, José Gabriel
author Lacoste, Pablo
author_facet Lacoste, Pablo
Jiménez Cabrera, Diego Ignacio
Briones Quiroz, Félix Maximiano
Castro, Amalia
Rendón Zapata, Bibiana Marcela
Jeffs Munizaga, José Gabriel
author_role author
author2 Jiménez Cabrera, Diego Ignacio
Briones Quiroz, Félix Maximiano
Castro, Amalia
Rendón Zapata, Bibiana Marcela
Jeffs Munizaga, José Gabriel
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ciencias Agrarias
Historia
Argentina
viticultura
denominación de origen
Chile
vino
topic Ciencias Agrarias
Historia
Argentina
viticultura
denominación de origen
Chile
vino
dc.description.none.fl_txt_mv El desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional.
The development of Appellations of Origin (AO) is one of the wines of outstanding wine industry in Argentina and Chile subjects. Given the strong trend towards concentration of the wine industry in these two countries, it is relevant to study the AO because they represent an appropriate mechanism to reduce the gap and enhance the possibilities of SMEs. Why AO not have developed in Argentina and Chile? This article examines the causes that inhibit the development of local AO in the regional viticulture
Centro de Historia Argentina y Americana
description El desarrollo de las denominaciones de origen (DO) de los vinos es uno de los temas pendientes en la industria vitivinícola de Argentina y de Chile. Dada la fuerte tendencia a la concentración de la industria del vino en estos dos países, es relevante estudiar las DO pues representan un mecanismo adecuado para reducir la brecha y favorecer las posibilidades de las pymes. ¿Por qué no se han desarrollado las DO en Argentina y Chile? El presente artículo examina las causas que inhibieron el desarrollo de las DO locales en la vitivinicultura regional.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articulo
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/39027
url http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/39027
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/article/view/MAv15n29a08/5978
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/issn/1515-5994
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv <a href="http://revistas.fahce.unlp.edu.ar" target="_blank">Revistas de la FAHCE</a>
reponame:SEDICI (UNLP)
instname:Universidad Nacional de La Plata
instacron:UNLP
reponame_str SEDICI (UNLP)
collection SEDICI (UNLP)
instname_str Universidad Nacional de La Plata
instacron_str UNLP
institution UNLP
repository.name.fl_str_mv SEDICI (UNLP) - Universidad Nacional de La Plata
repository.mail.fl_str_mv alira@sedici.unlp.edu.ar
_version_ 1844615868286238720
score 13.070432