Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina
- Autores
- Heredia, Ana Micaela; Kirschbaum, Daniel Santiago; Funes, Claudia Fernanda; Pavón, E.; Ramallo, Ana Carolina
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Póster
La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. Esto provocó una necesidad de ampliar la curva de cosecha mediante la introducción de nuevas variedades. La postcosecha de la fruta se define tradicionalmente por aspectos estéticos como textura (firmeza, jugosidad y turgencia) y apariencia (color, frescura y ausencia de pudrición o desórdenes fisiológicos). Si bien estos términos son parte importante del concepto de calidad, se deberían considerar además los valores nutricionales, organolépticos y los de inocuidad. En la Argentina, la recolección de fruta fresca de arándano para exportación se realiza exclusivamente en forma manual. Por ello para los productores arandanero es importante obtener altos rendimientos en sus cosechas, y además que la fruta mantenga excelentes condiciones de calidad y condición para resistir largas distancias hacia los distintos canales de comercialización.
Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina
Fil: Pavón, E. Tierra de Berries S.A.; Argentina
Fil: Ramallo, A.C. Vivero El Lapacho; Argentina - Fuente
- 4° Congreso Argentino de Fitopatología, Mendoza, entre el 19 y 21 de abril de 2017
- Materia
-
Arándano
Variedades
Postharvest Technology
Blueberries
Varieties
Tucumán
Comportamiento Postcosecha - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1998
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_fdb701623e68d033fc2d3642703dd77c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1998 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, ArgentinaHeredia, Ana MicaelaKirschbaum, Daniel SantiagoFunes, Claudia FernandaPavón, E.Ramallo, Ana CarolinaArándanoVariedadesPostharvest TechnologyBlueberriesVarietiesTucumánComportamiento PostcosechaPósterLa situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. Esto provocó una necesidad de ampliar la curva de cosecha mediante la introducción de nuevas variedades. La postcosecha de la fruta se define tradicionalmente por aspectos estéticos como textura (firmeza, jugosidad y turgencia) y apariencia (color, frescura y ausencia de pudrición o desórdenes fisiológicos). Si bien estos términos son parte importante del concepto de calidad, se deberían considerar además los valores nutricionales, organolépticos y los de inocuidad. En la Argentina, la recolección de fruta fresca de arándano para exportación se realiza exclusivamente en forma manual. Por ello para los productores arandanero es importante obtener altos rendimientos en sus cosechas, y además que la fruta mantenga excelentes condiciones de calidad y condición para resistir largas distancias hacia los distintos canales de comercialización.Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; ArgentinaFil: Pavón, E. Tierra de Berries S.A.; ArgentinaFil: Ramallo, A.C. Vivero El Lapacho; Argentina2018-03-08T17:54:32Z2018-03-08T17:54:32Z2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19984° Congreso Argentino de Fitopatología, Mendoza, entre el 19 y 21 de abril de 2017reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNFRU/1105083/AR./Nuevas tecnologías para el mantenimiento de la calidad en la cosecha, acondicionamiento y logística de frutas frescas.info:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO/1231102/AR./Fortalecimiento de los procesos de innovación tecnológica e institucional para el desarrollo de los territorios del área sur de la provincia de Tucumán.Argentina (nation)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:15Zoai:localhost:20.500.12123/1998instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:15.862INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina |
title |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina |
spellingShingle |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina Heredia, Ana Micaela Arándano Variedades Postharvest Technology Blueberries Varieties Tucumán Comportamiento Postcosecha |
title_short |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina |
title_full |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina |
title_fullStr |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina |
title_full_unstemmed |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina |
title_sort |
Evaluación del comportamiento postcosecha de nuevas variedades de arándano en Tucumán, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Heredia, Ana Micaela Kirschbaum, Daniel Santiago Funes, Claudia Fernanda Pavón, E. Ramallo, Ana Carolina |
author |
Heredia, Ana Micaela |
author_facet |
Heredia, Ana Micaela Kirschbaum, Daniel Santiago Funes, Claudia Fernanda Pavón, E. Ramallo, Ana Carolina |
author_role |
author |
author2 |
Kirschbaum, Daniel Santiago Funes, Claudia Fernanda Pavón, E. Ramallo, Ana Carolina |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arándano Variedades Postharvest Technology Blueberries Varieties Tucumán Comportamiento Postcosecha |
topic |
Arándano Variedades Postharvest Technology Blueberries Varieties Tucumán Comportamiento Postcosecha |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Póster La situación económica mundial y el desorden climático han llevado al sector a una pérdida de la superficie cultivada, eliminando todos aquellos lotes improductivos, hasta llegar al año 2017 con solo 2750 ha productivas. Esto provocó una necesidad de ampliar la curva de cosecha mediante la introducción de nuevas variedades. La postcosecha de la fruta se define tradicionalmente por aspectos estéticos como textura (firmeza, jugosidad y turgencia) y apariencia (color, frescura y ausencia de pudrición o desórdenes fisiológicos). Si bien estos términos son parte importante del concepto de calidad, se deberían considerar además los valores nutricionales, organolépticos y los de inocuidad. En la Argentina, la recolección de fruta fresca de arándano para exportación se realiza exclusivamente en forma manual. Por ello para los productores arandanero es importante obtener altos rendimientos en sus cosechas, y además que la fruta mantenga excelentes condiciones de calidad y condición para resistir largas distancias hacia los distintos canales de comercialización. Fil: Heredia, Ana Micaela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Kirschbaum, Daniel Santiago. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Funes, Claudia Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina Fil: Pavón, E. Tierra de Berries S.A.; Argentina Fil: Ramallo, A.C. Vivero El Lapacho; Argentina |
description |
Póster |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2018-03-08T17:54:32Z 2018-03-08T17:54:32Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1998 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1998 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNFRU/1105083/AR./Nuevas tecnologías para el mantenimiento de la calidad en la cosecha, acondicionamiento y logística de frutas frescas. info:eu-repograntAgreement/INTA/TUSGO/1231102/AR./Fortalecimiento de los procesos de innovación tecnológica e institucional para el desarrollo de los territorios del área sur de la provincia de Tucumán. |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Argentina (nation) |
dc.source.none.fl_str_mv |
4° Congreso Argentino de Fitopatología, Mendoza, entre el 19 y 21 de abril de 2017 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619120252813312 |
score |
12.559606 |