Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
- Autores
- Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.
Blueberry has anti-inflammatory and antioxidant properties due to the content of phenolic compounds. An alternative for conservation is to irradiate the fruits with ultraviolet (UV) light. The quality of the Argentine NOA blueberries subjected to UV light was evaluated, analyzing weight loss (PP), content of phenolic compounds (CFT), color and UV-Vis spectra of the fruit before and after the application of the treatment. Blueberries provided by the packing "Tierra de Arándanos S.R.L" located in Monteros, Tucumán, were used. It was observed that the trend of PP between the control and treated sample over time was maintained. The UV-Vis spectra show that the extracts present anthocyanin pigments, which do not vary with the proposed treatment with respect to the control sample, but it was observed that CFT remains unchanged for 7 days in the treated fruit. Irradiated fruits had a higher CFT content compared to non-irradiated fruit. The color difference between the control sample and the sample treated at time zero was low, increasing with the conservation time. From the results, it can be concluded that the suggested treatment appears as a promising alternative since it maintains the organoleptic quality of the blueberry samples studied.
Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina - Materia
-
Arandanos
Postcosecha
Calidad
Luz UV - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212018
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_63a389e16ce8133d27f86d357970bebc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212018 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UVCampero, Eliana VanesaBarrionuevo, Maria JuliaGómez Marigliano, Ana CleliaArandanosPostcosechaCalidadLuz UVhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.Blueberry has anti-inflammatory and antioxidant properties due to the content of phenolic compounds. An alternative for conservation is to irradiate the fruits with ultraviolet (UV) light. The quality of the Argentine NOA blueberries subjected to UV light was evaluated, analyzing weight loss (PP), content of phenolic compounds (CFT), color and UV-Vis spectra of the fruit before and after the application of the treatment. Blueberries provided by the packing "Tierra de Arándanos S.R.L" located in Monteros, Tucumán, were used. It was observed that the trend of PP between the control and treated sample over time was maintained. The UV-Vis spectra show that the extracts present anthocyanin pigments, which do not vary with the proposed treatment with respect to the control sample, but it was observed that CFT remains unchanged for 7 days in the treated fruit. Irradiated fruits had a higher CFT content compared to non-irradiated fruit. The color difference between the control sample and the sample treated at time zero was low, increasing with the conservation time. From the results, it can be concluded that the suggested treatment appears as a promising alternative since it maintains the organoleptic quality of the blueberry samples studied.Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; ArgentinaFil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; ArgentinaUniversidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas2021-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/212018Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA; 7; 8-2021; 435-4411853-6662CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/212018instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:30.873CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV |
title |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV |
spellingShingle |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV Campero, Eliana Vanesa Arandanos Postcosecha Calidad Luz UV |
title_short |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV |
title_full |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV |
title_fullStr |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV |
title_full_unstemmed |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV |
title_sort |
Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Campero, Eliana Vanesa Barrionuevo, Maria Julia Gómez Marigliano, Ana Clelia |
author |
Campero, Eliana Vanesa |
author_facet |
Campero, Eliana Vanesa Barrionuevo, Maria Julia Gómez Marigliano, Ana Clelia |
author_role |
author |
author2 |
Barrionuevo, Maria Julia Gómez Marigliano, Ana Clelia |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arandanos Postcosecha Calidad Luz UV |
topic |
Arandanos Postcosecha Calidad Luz UV |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas. Blueberry has anti-inflammatory and antioxidant properties due to the content of phenolic compounds. An alternative for conservation is to irradiate the fruits with ultraviolet (UV) light. The quality of the Argentine NOA blueberries subjected to UV light was evaluated, analyzing weight loss (PP), content of phenolic compounds (CFT), color and UV-Vis spectra of the fruit before and after the application of the treatment. Blueberries provided by the packing "Tierra de Arándanos S.R.L" located in Monteros, Tucumán, were used. It was observed that the trend of PP between the control and treated sample over time was maintained. The UV-Vis spectra show that the extracts present anthocyanin pigments, which do not vary with the proposed treatment with respect to the control sample, but it was observed that CFT remains unchanged for 7 days in the treated fruit. Irradiated fruits had a higher CFT content compared to non-irradiated fruit. The color difference between the control sample and the sample treated at time zero was low, increasing with the conservation time. From the results, it can be concluded that the suggested treatment appears as a promising alternative since it maintains the organoleptic quality of the blueberry samples studied. Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina |
description |
El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/212018 Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA; 7; 8-2021; 435-441 1853-6662 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/212018 |
identifier_str_mv |
Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA; 7; 8-2021; 435-441 1853-6662 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269524404994048 |
score |
13.13397 |