Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV

Autores
Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.
Blueberry has anti-inflammatory and antioxidant properties due to the content of phenolic compounds. An alternative for conservation is to irradiate the fruits with ultraviolet (UV) light. The quality of the Argentine NOA blueberries subjected to UV light was evaluated, analyzing weight loss (PP), content of phenolic compounds (CFT), color and UV-Vis spectra of the fruit before and after the application of the treatment. Blueberries provided by the packing "Tierra de Arándanos S.R.L" located in Monteros, Tucumán, were used. It was observed that the trend of PP between the control and treated sample over time was maintained. The UV-Vis spectra show that the extracts present anthocyanin pigments, which do not vary with the proposed treatment with respect to the control sample, but it was observed that CFT remains unchanged for 7 days in the treated fruit. Irradiated fruits had a higher CFT content compared to non-irradiated fruit. The color difference between the control sample and the sample treated at time zero was low, increasing with the conservation time. From the results, it can be concluded that the suggested treatment appears as a promising alternative since it maintains the organoleptic quality of the blueberry samples studied.
Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina
Materia
Arandanos
Postcosecha
Calidad
Luz UV
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212018

id CONICETDig_63a389e16ce8133d27f86d357970bebc
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/212018
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UVCampero, Eliana VanesaBarrionuevo, Maria JuliaGómez Marigliano, Ana CleliaArandanosPostcosechaCalidadLuz UVhttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.Blueberry has anti-inflammatory and antioxidant properties due to the content of phenolic compounds. An alternative for conservation is to irradiate the fruits with ultraviolet (UV) light. The quality of the Argentine NOA blueberries subjected to UV light was evaluated, analyzing weight loss (PP), content of phenolic compounds (CFT), color and UV-Vis spectra of the fruit before and after the application of the treatment. Blueberries provided by the packing "Tierra de Arándanos S.R.L" located in Monteros, Tucumán, were used. It was observed that the trend of PP between the control and treated sample over time was maintained. The UV-Vis spectra show that the extracts present anthocyanin pigments, which do not vary with the proposed treatment with respect to the control sample, but it was observed that CFT remains unchanged for 7 days in the treated fruit. Irradiated fruits had a higher CFT content compared to non-irradiated fruit. The color difference between the control sample and the sample treated at time zero was low, increasing with the conservation time. From the results, it can be concluded that the suggested treatment appears as a promising alternative since it maintains the organoleptic quality of the blueberry samples studied.Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; ArgentinaFil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; ArgentinaFil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; ArgentinaUniversidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas2021-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/212018Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA; 7; 8-2021; 435-4411853-6662CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:58:30Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/212018instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:58:30.873CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
title Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
spellingShingle Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
Campero, Eliana Vanesa
Arandanos
Postcosecha
Calidad
Luz UV
title_short Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
title_full Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
title_fullStr Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
title_full_unstemmed Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
title_sort Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV
dc.creator.none.fl_str_mv Campero, Eliana Vanesa
Barrionuevo, Maria Julia
Gómez Marigliano, Ana Clelia
author Campero, Eliana Vanesa
author_facet Campero, Eliana Vanesa
Barrionuevo, Maria Julia
Gómez Marigliano, Ana Clelia
author_role author
author2 Barrionuevo, Maria Julia
Gómez Marigliano, Ana Clelia
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Arandanos
Postcosecha
Calidad
Luz UV
topic Arandanos
Postcosecha
Calidad
Luz UV
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.
Blueberry has anti-inflammatory and antioxidant properties due to the content of phenolic compounds. An alternative for conservation is to irradiate the fruits with ultraviolet (UV) light. The quality of the Argentine NOA blueberries subjected to UV light was evaluated, analyzing weight loss (PP), content of phenolic compounds (CFT), color and UV-Vis spectra of the fruit before and after the application of the treatment. Blueberries provided by the packing "Tierra de Arándanos S.R.L" located in Monteros, Tucumán, were used. It was observed that the trend of PP between the control and treated sample over time was maintained. The UV-Vis spectra show that the extracts present anthocyanin pigments, which do not vary with the proposed treatment with respect to the control sample, but it was observed that CFT remains unchanged for 7 days in the treated fruit. Irradiated fruits had a higher CFT content compared to non-irradiated fruit. The color difference between the control sample and the sample treated at time zero was low, increasing with the conservation time. From the results, it can be concluded that the suggested treatment appears as a promising alternative since it maintains the organoleptic quality of the blueberry samples studied.
Fil: Campero, Eliana Vanesa. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina
Fil: Barrionuevo, Maria Julia. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnología. Departamento de Ingeniería en Procesos y Gestión Industrial; Argentina. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina
Fil: Gómez Marigliano, Ana Clelia. Universidad Nacional de Tucuman. Facultad de Cs.exactas y Tecnologia. Departamento de Fisica.; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Física del Noroeste Argentino. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Instituto de Física del Noroeste Argentino; Argentina
description El arándano tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes debido al contenido de compuestos fenólicos. Una alternativa de conservación es irradiar los frutos con luz ultravioleta (UV). Se evaluó la calidad de los arándanos del NOA Argentino sometidos a luz UV, analizando pérdida de peso (PP), contenido de compuestos fenólicos (CFT), color y espectros UV-Vis del fruto antes y después de la aplicación del tratamiento. Se utilizó arándanos proporcionados por el packing “Tierra de Arándanos S.R.L” ubicada en Monteros, Tucumán. Se observó que la tendencia de la PP entre la muestra control y tratada a lo largo del tiempo se mantuvo. Los espectros UV-Vis muestran que los extractos presentan pigmentos antociánicos, que no varían con el tratamiento propuesto respecto de la muestra control, pero se observó que CFT permanece invariable durante 7 días en el fruto tratado. Las frutas irradiadas presentaron un mayor contenido de CFT en comparación con la fruta no irradiada. La diferencia de color entre la muestra control y tratada a tiempo cero fue baja, aumentando con el tiempo de conservación. De lo obtenido se puede concluir que el tratamiento sugerido se presenta como una alternativa prometedora ya que mantiene la calidad organoléptica de las muestras de arándanos estudiadas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/212018
Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA; 7; 8-2021; 435-441
1853-6662
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/212018
identifier_str_mv Campero, Eliana Vanesa; Barrionuevo, Maria Julia; Gómez Marigliano, Ana Clelia; Evaluación de parámetros de exportación en arándanos tratados con luz UV; Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas; Investigaciones en facultades de ingeniería del NOA; 7; 8-2021; 435-441
1853-6662
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://editorial.unca.edu.ar/Publicacione%20on%20line/CODINOA%202021/Trabajo%20completo.pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Catamarca. Facultad de Tecnología y Ciencias Aplicadas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269524404994048
score 13.13397