Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano
- Autores
- Rivadeneira, Maria Fernanda
- Año de publicación
- 2012
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de arándano difundidas. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush (Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald) en quintas comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración (Plena flor: 15/08/2008) en dos edades de hoja (hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso). Se realizaron las determinaciones de la concentración (g nutriente/100g MS) de N, P, K, Ca y Mg foliar. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30% Mg foliar, Emerald presentó 0.24 % y Jewel la menor concentración de 0.16 %Mg (p= 0.008). Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg (p=0.009). Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales.
It is very important to define the appropriate tissue and sample time for nutritional diagnosis in order to prevent possible mistakes in taking decisions. There is little information about the mineral composition and nutrition of blueberries varieties in the producing areas in Argentina. The aim of this study was to determine the concentration of nutrients in blueberry leaves of commercial cultivars (Vaccinium corymbosum L. cvs Misty, Jewel and Emerald) in two different stages. Sampling was performed in commercials orchards located in Concordia, Entre Ríos Argentina in 2008. Fully expanded leaves without damage or injuries were collected from 70 to 90 days after full bloom (Full Bloom: 15/08/2008) in two leaf stages (leaf located in the previous season spring flush canes with fruit and leaf located in the current spring flush canes, without fruit). Leaf nutrient concentration (g/100 g DM) of N, P, K, Ca and Mg were determined. The data were analyzed with ANOVA, with cultivar and leaf age as fixed factors and leaf nutrient concentration as the dependent variable. The concentration of Mg depended on the variety with Misty having the highest concentration of 0.30% Mg, Emerald 0.24% and Jewel presented the lowest concentration of 0.16% Mg (p = 0.008). Older leaves had higher Mg concentrations (p = 0.009). It is necessary to consider these differences in sampling procedures and in making nutritional diagnosis.
EEA Concordia
Fil: Rivadeneira, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina - Fuente
- RIA 38 (3) : 247-250 (diciembre 2012)
- Materia
-
Arándano
Variedades
Vaccinium corymbosum
Nutrientes
Blueberries
Varieties
Nutrients
Macronutrientes - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/7267
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a4dfe65922b24ddaa2c9efd703e0c7eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/7267 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándanoRivadeneira, Maria FernandaArándanoVariedadesVaccinium corymbosumNutrientesBlueberriesVarietiesNutrientsMacronutrientesEs muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de arándano difundidas. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush (Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald) en quintas comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración (Plena flor: 15/08/2008) en dos edades de hoja (hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso). Se realizaron las determinaciones de la concentración (g nutriente/100g MS) de N, P, K, Ca y Mg foliar. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30% Mg foliar, Emerald presentó 0.24 % y Jewel la menor concentración de 0.16 %Mg (p= 0.008). Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg (p=0.009). Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales.It is very important to define the appropriate tissue and sample time for nutritional diagnosis in order to prevent possible mistakes in taking decisions. There is little information about the mineral composition and nutrition of blueberries varieties in the producing areas in Argentina. The aim of this study was to determine the concentration of nutrients in blueberry leaves of commercial cultivars (Vaccinium corymbosum L. cvs Misty, Jewel and Emerald) in two different stages. Sampling was performed in commercials orchards located in Concordia, Entre Ríos Argentina in 2008. Fully expanded leaves without damage or injuries were collected from 70 to 90 days after full bloom (Full Bloom: 15/08/2008) in two leaf stages (leaf located in the previous season spring flush canes with fruit and leaf located in the current spring flush canes, without fruit). Leaf nutrient concentration (g/100 g DM) of N, P, K, Ca and Mg were determined. The data were analyzed with ANOVA, with cultivar and leaf age as fixed factors and leaf nutrient concentration as the dependent variable. The concentration of Mg depended on the variety with Misty having the highest concentration of 0.30% Mg, Emerald 0.24% and Jewel presented the lowest concentration of 0.16% Mg (p = 0.008). Older leaves had higher Mg concentrations (p = 0.009). It is necessary to consider these differences in sampling procedures and in making nutritional diagnosis.EEA ConcordiaFil: Rivadeneira, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; ArgentinaGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA2020-05-18T19:24:20Z2020-05-18T19:24:20Z2012-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-38-no-3-diciembre-2012http://hdl.handle.net/20.500.12123/72670325-87181669-2314RIA 38 (3) : 247-250 (diciembre 2012)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:56Zoai:localhost:20.500.12123/7267instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:56.972INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
title |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
spellingShingle |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano Rivadeneira, Maria Fernanda Arándano Variedades Vaccinium corymbosum Nutrientes Blueberries Varieties Nutrients Macronutrientes |
title_short |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
title_full |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
title_fullStr |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
title_full_unstemmed |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
title_sort |
Concentración de nutrientes en hojas de diferente estado de desarrollo en arándano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Rivadeneira, Maria Fernanda |
author |
Rivadeneira, Maria Fernanda |
author_facet |
Rivadeneira, Maria Fernanda |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Arándano Variedades Vaccinium corymbosum Nutrientes Blueberries Varieties Nutrients Macronutrientes |
topic |
Arándano Variedades Vaccinium corymbosum Nutrientes Blueberries Varieties Nutrients Macronutrientes |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de arándano difundidas. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush (Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald) en quintas comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración (Plena flor: 15/08/2008) en dos edades de hoja (hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso). Se realizaron las determinaciones de la concentración (g nutriente/100g MS) de N, P, K, Ca y Mg foliar. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30% Mg foliar, Emerald presentó 0.24 % y Jewel la menor concentración de 0.16 %Mg (p= 0.008). Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg (p=0.009). Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales. It is very important to define the appropriate tissue and sample time for nutritional diagnosis in order to prevent possible mistakes in taking decisions. There is little information about the mineral composition and nutrition of blueberries varieties in the producing areas in Argentina. The aim of this study was to determine the concentration of nutrients in blueberry leaves of commercial cultivars (Vaccinium corymbosum L. cvs Misty, Jewel and Emerald) in two different stages. Sampling was performed in commercials orchards located in Concordia, Entre Ríos Argentina in 2008. Fully expanded leaves without damage or injuries were collected from 70 to 90 days after full bloom (Full Bloom: 15/08/2008) in two leaf stages (leaf located in the previous season spring flush canes with fruit and leaf located in the current spring flush canes, without fruit). Leaf nutrient concentration (g/100 g DM) of N, P, K, Ca and Mg were determined. The data were analyzed with ANOVA, with cultivar and leaf age as fixed factors and leaf nutrient concentration as the dependent variable. The concentration of Mg depended on the variety with Misty having the highest concentration of 0.30% Mg, Emerald 0.24% and Jewel presented the lowest concentration of 0.16% Mg (p = 0.008). Older leaves had higher Mg concentrations (p = 0.009). It is necessary to consider these differences in sampling procedures and in making nutritional diagnosis. EEA Concordia Fil: Rivadeneira, Maria Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia; Argentina |
description |
Es muy importante a la hora de realizar diagnóstico nutricional definir el momento y el órgano adecuado de muestreo para evitar posibles errores en la toma de decisiones. Existe poca información acerca de la composición mineral de las variedades presentes en las zonas productoras del cultivo de arándanos en Argentina. El objetivo de este trabajo consistió en determinar la concentración de nutrientes en hojas de dos edades en las variedades comerciales de arándano difundidas. El muestreo se realizó en 2008 en arándano southern highbush (Vaccinium corymbosum L. var Misty, Jewel y Emerald) en quintas comerciales ubicadas en Concordia, provincia de Entre Ríos, Argentina. Se recolectaron hojas totalmente expandidas, sin daños ni lesiones desde los 70 a 90 días después de plena floración (Plena flor: 15/08/2008) en dos edades de hoja (hoja con fruta formada el año anterior y hoja sin fruta del año en curso). Se realizaron las determinaciones de la concentración (g nutriente/100g MS) de N, P, K, Ca y Mg foliar. Los datos se sometieron a ANOVA, se tomó variedad y edad de hoja como factores fijos y concentración del nutriente como variable dependiente. La concentración de Mg dependió de la variedad, Misty presentó la mayor concentración de este nutriente con 0.30% Mg foliar, Emerald presentó 0.24 % y Jewel la menor concentración de 0.16 %Mg (p= 0.008). Hojas de mayor edad presentaron mayor concentración de Mg (p=0.009). Es necesario considerar estas diferencias a la hora de realizar diagnósticos nutricionales. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012-12 2020-05-18T19:24:20Z 2020-05-18T19:24:20Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-38-no-3-diciembre-2012 http://hdl.handle.net/20.500.12123/7267 0325-8718 1669-2314 |
url |
http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-38-no-3-diciembre-2012 http://hdl.handle.net/20.500.12123/7267 |
identifier_str_mv |
0325-8718 1669-2314 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIA 38 (3) : 247-250 (diciembre 2012) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619144229552128 |
score |
12.559606 |