Prácticas agroecológicas: uso de bocashi en sistemas familiares de producción de frutillas

Autores
Barrionuevo, Myriam Elisabeth; Flores, Liliana Beatriz; Dussi, María Claudia
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
En el valle inferior del río Limay, Patagonia Argentina, el contenido de materia orgánica de los suelos condiciona la producción, todos los años deben incorporarse materiales de diversos orígenes para mantener la fertilidad de los mismos. Este estudio evalúa la aplicación de bocashi en un cultivo implantado de frutillas (Fragaria x ananassa Duch.). Para ello con un grupo de productoras se elaboró un listado de materiales disponibles en la zona y preparó una receta que se aplicó a través del sistema de riego por goteo, paralelamente se realizó un presupuesto de tiempo empleado en la actividad. Los resultados indican que es posible elaborar un bocashi de calidad equiparable a un compost de Clase A; asimismo, aplicándolo de manera líquida se observó aumento en el rendimiento del cultivo. La aceptación de la tecnología por las productoras participantes del estudio permitiría profundizar en el uso de la misma.
In the lower valley of the Limay River, Patagonia Argentina, the organic matter content of the soils affects production; every year materials from different origins must be incorporated to maintain their fertility. This study evaluates the application of bocashi in an implanted strawberry crop (Fragaria x ananassa Duch.). For this, with a group of women farmers, we drew up a list of materials available in the area and prepared a recipe that was applied through the drip irrigation system, at the same time, we made a budget for the time dedicated to the activity. The results indicate that it is possible to produce a quality bocashi comparable to a Class A compost; Likewise, applying it in a liquid way, an increase in crop yield was observed. The acceptance of the technology by the producers participating in the study would allow us to deepen the use of it.
Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia
Fil: Barrionuevo, Myrian Elisabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro Regional Patagonia Norte. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentina
Fil: Flores, Liliana Beatriz. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fil: Fil: Dussi, María Claudia. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentina
Fuente
Agroecología 2020. VIII Congreso Latinoamericano : Memorias (I). 25 al 27 de Noviembe de 2020. Montevideo, Uruguay. p. 1545-1550 (2021)
Materia
Enmiendas Orgánicas
Agricultura Familiar
Producción
Fresa
Organic Amendments
Family Farming
Production
Strawberries
Women Farmers
Agricultoras
Productoras
Bocashi
Frutilla
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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In the lower valley of the Limay River, Patagonia Argentina, the organic matter content of the soils affects production; every year materials from different origins must be incorporated to maintain their fertility. This study evaluates the application of bocashi in an implanted strawberry crop (Fragaria x ananassa Duch.). For this, with a group of women farmers, we drew up a list of materials available in the area and prepared a recipe that was applied through the drip irrigation system, at the same time, we made a budget for the time dedicated to the activity. The results indicate that it is possible to produce a quality bocashi comparable to a Class A compost; Likewise, applying it in a liquid way, an increase in crop yield was observed. The acceptance of the technology by the producers participating in the study would allow us to deepen the use of it.
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