Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
- Autores
- Budeguer, Carlos Jorge; Erazzu, Luis Ernesto
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- To evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding.
Para evaluar los estadios fenológicos del cultivo de Stevia rebaudiana en Tucumán, Argentina, se utilizó la escala Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH). El método se aplicó por primera vez en S. rebaudiana en Francia en 2020. Se recolectaron datos fenológicos de siete genotipos del Banco de germoplasma de S. rebaudiana de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA y se calculó la duración de cada fase de desarrollo utilizando los grados día de crecimiento (GDD) en la temporada 2021-2022. Las etapas 1 a 9 fueron claramente identificadas y acumularon de 291 a 2498 GDD entre el 3 de noviembre de 2021 y el 23 de marzo de 2022. El conocimiento de estas etapas fenológicas de S. rebaudiana en las condiciones agroecológicas locales será útil para su manejo agronómico y mejoramiento genético.
EEA Famaillá
Fil: Budeguer, Carlos Jorge. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. - Fuente
- Revista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (1) : 1-9 (septiembre 2024)
- Materia
-
Stevia rebaudiana
Phenology
Vegetative Stage
Agroecology
Fenología
Etapa Vegetativa
Agroecología
Yerba Dulce - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20862
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_fb1d570e2cdea72480868c10cc4197a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20862 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCHBudeguer, Carlos JorgeErazzu, Luis ErnestoStevia rebaudianaPhenologyVegetative StageAgroecologyFenologíaEtapa VegetativaAgroecologíaYerba DulceTo evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding.Para evaluar los estadios fenológicos del cultivo de Stevia rebaudiana en Tucumán, Argentina, se utilizó la escala Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH). El método se aplicó por primera vez en S. rebaudiana en Francia en 2020. Se recolectaron datos fenológicos de siete genotipos del Banco de germoplasma de S. rebaudiana de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA y se calculó la duración de cada fase de desarrollo utilizando los grados día de crecimiento (GDD) en la temporada 2021-2022. Las etapas 1 a 9 fueron claramente identificadas y acumularon de 291 a 2498 GDD entre el 3 de noviembre de 2021 y el 23 de marzo de 2022. El conocimiento de estas etapas fenológicas de S. rebaudiana en las condiciones agroecológicas locales será útil para su manejo agronómico y mejoramiento genético.EEA FamailláFil: Budeguer, Carlos Jorge. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán2025-01-06T13:04:46Z2025-01-06T13:04:46Z2024-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20862https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/690080-20692314-369XRevista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (1) : 1-9 (septiembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:51Zoai:localhost:20.500.12123/20862instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:52.581INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH |
title |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH |
spellingShingle |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH Budeguer, Carlos Jorge Stevia rebaudiana Phenology Vegetative Stage Agroecology Fenología Etapa Vegetativa Agroecología Yerba Dulce |
title_short |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH |
title_full |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH |
title_fullStr |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH |
title_full_unstemmed |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH |
title_sort |
Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Budeguer, Carlos Jorge Erazzu, Luis Ernesto |
author |
Budeguer, Carlos Jorge |
author_facet |
Budeguer, Carlos Jorge Erazzu, Luis Ernesto |
author_role |
author |
author2 |
Erazzu, Luis Ernesto |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Stevia rebaudiana Phenology Vegetative Stage Agroecology Fenología Etapa Vegetativa Agroecología Yerba Dulce |
topic |
Stevia rebaudiana Phenology Vegetative Stage Agroecology Fenología Etapa Vegetativa Agroecología Yerba Dulce |
dc.description.none.fl_txt_mv |
To evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding. Para evaluar los estadios fenológicos del cultivo de Stevia rebaudiana en Tucumán, Argentina, se utilizó la escala Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH). El método se aplicó por primera vez en S. rebaudiana en Francia en 2020. Se recolectaron datos fenológicos de siete genotipos del Banco de germoplasma de S. rebaudiana de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA y se calculó la duración de cada fase de desarrollo utilizando los grados día de crecimiento (GDD) en la temporada 2021-2022. Las etapas 1 a 9 fueron claramente identificadas y acumularon de 291 a 2498 GDD entre el 3 de noviembre de 2021 y el 23 de marzo de 2022. El conocimiento de estas etapas fenológicas de S. rebaudiana en las condiciones agroecológicas locales será útil para su manejo agronómico y mejoramiento genético. EEA Famaillá Fil: Budeguer, Carlos Jorge. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina Fil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina. |
description |
To evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09 2025-01-06T13:04:46Z 2025-01-06T13:04:46Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20862 https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/69 0080-2069 2314-369X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20862 https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/69 |
identifier_str_mv |
0080-2069 2314-369X |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climático |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán |
publisher.none.fl_str_mv |
Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (1) : 1-9 (septiembre 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341433835520000 |
score |
12.623145 |