Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH

Autores
Budeguer, Carlos Jorge; Erazzu, Luis Ernesto
Año de publicación
2024
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
To evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding.
Para evaluar los estadios fenológicos del cultivo de Stevia rebaudiana en Tucumán, Argentina, se utilizó la escala Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH). El método se aplicó por primera vez en S. rebaudiana en Francia en 2020. Se recolectaron datos fenológicos de siete genotipos del Banco de germoplasma de S. rebaudiana de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA y se calculó la duración de cada fase de desarrollo utilizando los grados día de crecimiento (GDD) en la temporada 2021-2022. Las etapas 1 a 9 fueron claramente identificadas y acumularon de 291 a 2498 GDD entre el 3 de noviembre de 2021 y el 23 de marzo de 2022. El conocimiento de estas etapas fenológicas de S. rebaudiana en las condiciones agroecológicas locales será útil para su manejo agronómico y mejoramiento genético.
EEA Famaillá
Fil: Budeguer, Carlos Jorge. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.
Fuente
Revista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (1) : 1-9 (septiembre 2024)
Materia
Stevia rebaudiana
Phenology
Vegetative Stage
Agroecology
Fenología
Etapa Vegetativa
Agroecología
Yerba Dulce
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/20862

id INTADig_fb1d570e2cdea72480868c10cc4197a5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/20862
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCHBudeguer, Carlos JorgeErazzu, Luis ErnestoStevia rebaudianaPhenologyVegetative StageAgroecologyFenologíaEtapa VegetativaAgroecologíaYerba DulceTo evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding.Para evaluar los estadios fenológicos del cultivo de Stevia rebaudiana en Tucumán, Argentina, se utilizó la escala Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH). El método se aplicó por primera vez en S. rebaudiana en Francia en 2020. Se recolectaron datos fenológicos de siete genotipos del Banco de germoplasma de S. rebaudiana de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA y se calculó la duración de cada fase de desarrollo utilizando los grados día de crecimiento (GDD) en la temporada 2021-2022. Las etapas 1 a 9 fueron claramente identificadas y acumularon de 291 a 2498 GDD entre el 3 de noviembre de 2021 y el 23 de marzo de 2022. El conocimiento de estas etapas fenológicas de S. rebaudiana en las condiciones agroecológicas locales será útil para su manejo agronómico y mejoramiento genético.EEA FamailláFil: Budeguer, Carlos Jorge. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; ArgentinaFil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán2025-01-06T13:04:46Z2025-01-06T13:04:46Z2024-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20862https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/690080-20692314-369XRevista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (1) : 1-9 (septiembre 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:51Zoai:localhost:20.500.12123/20862instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:52.581INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
title Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
spellingShingle Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
Budeguer, Carlos Jorge
Stevia rebaudiana
Phenology
Vegetative Stage
Agroecology
Fenología
Etapa Vegetativa
Agroecología
Yerba Dulce
title_short Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
title_full Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
title_fullStr Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
title_full_unstemmed Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
title_sort Phenological stages of a Stevia rebaudiana genebank according to BBCH scale = Estadios fenológicos de un banco de germoplasma de Stevia rebaudiana de acuerdo a la escala BBCH
dc.creator.none.fl_str_mv Budeguer, Carlos Jorge
Erazzu, Luis Ernesto
author Budeguer, Carlos Jorge
author_facet Budeguer, Carlos Jorge
Erazzu, Luis Ernesto
author_role author
author2 Erazzu, Luis Ernesto
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Stevia rebaudiana
Phenology
Vegetative Stage
Agroecology
Fenología
Etapa Vegetativa
Agroecología
Yerba Dulce
topic Stevia rebaudiana
Phenology
Vegetative Stage
Agroecology
Fenología
Etapa Vegetativa
Agroecología
Yerba Dulce
dc.description.none.fl_txt_mv To evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding.
Para evaluar los estadios fenológicos del cultivo de Stevia rebaudiana en Tucumán, Argentina, se utilizó la escala Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH). El método se aplicó por primera vez en S. rebaudiana en Francia en 2020. Se recolectaron datos fenológicos de siete genotipos del Banco de germoplasma de S. rebaudiana de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA y se calculó la duración de cada fase de desarrollo utilizando los grados día de crecimiento (GDD) en la temporada 2021-2022. Las etapas 1 a 9 fueron claramente identificadas y acumularon de 291 a 2498 GDD entre el 3 de noviembre de 2021 y el 23 de marzo de 2022. El conocimiento de estas etapas fenológicas de S. rebaudiana en las condiciones agroecológicas locales será útil para su manejo agronómico y mejoramiento genético.
EEA Famaillá
Fil: Budeguer, Carlos Jorge. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria; Argentina
Fil: Erazzu, Luis Ernesto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina.
description To evaluate the phenological stages of Stevia rebaudiana growing in Tucumán, Argentina, the Biologische Bundesanstalt, Bundessortenamt and Chemical Industry (BBCH) scale was used. The method was first applied in S. rebaudiana in France in 2020. Phenological data were collected from seven genotypes of the S. rebaudiana Genebank of the Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA and the duration of each phase of development was calculated using the growing degree days (GDD) in 2021-2022 season. Stages 1 to 9 were clearly identified and acumulate 291 to 2498 GDD between November 3, 2021, and March 23, 2022. The knowledge of these phenological stages of S. rebaudiana at the local agroecological conditions will be useful for its agronomic management and breeding.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09
2025-01-06T13:04:46Z
2025-01-06T13:04:46Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/20862
https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/69
0080-2069
2314-369X
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/20862
https://www.ranar.unt.edu.ar/index.php/RANAR/article/view/69
identifier_str_mv 0080-2069
2314-369X
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climático
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Agronomía, Zootecnia y Veterinaria, Universidad Nacional de Tucumán
dc.source.none.fl_str_mv Revista Agronómica del Noroeste Argentino 44 (1) : 1-9 (septiembre 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341433835520000
score 12.623145