Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 423

Autores
Di Pane, Francisco; Donaire, Guillermo Manuel; Conde, María Belén; Mir, Leticia Raquel; Lombardo, Lucio; Gieco, Lucrecia Cristina; Lanzillotta, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael; Gonzalez, Agustín; Campos, Pablo Eduardo; Molina Favero, Maria Celeste
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo del INTA, la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 423 es el resultado de hibridación, selección y evaluación. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de 3 progenitores invernales, ROYSSAC (cultivar francés), Sursem NOGAL (cv argentino de origen europeo) y Buck RANQUEL de Grupo 1 de calidad. Las variedades europeas aportan potencial de rendimiento, fertilidad de espiga, resistencia a roya amarilla y de la hoja. Buck RANQUEL aporta muy buena calidad industrial (con muy buen W y alta estabilidad) y comercial, y una excelente adaptación a los ambientes productivos argentinos. Se caracterizó por su muy buen peso hectolítrico, altura moderadamente baja, buen comportamiento a royas. Se lo posiciona como un cultivar de ciclo largo-intermedio, invernal e insensible al fotoperíodo, para siembras desde el centro-norte de Córdoba y Santa Fe hasta el sur de la provincia de Buenos Aires.
INTA EEA Marcos Juárez
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Materia
Trigo
Variedades
Mejora Genética
Rendimiento de Cultivos
Calidad
Wheat
Varieties
Genetic Gain
Crop Yield
Quality
Trigo Pan
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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