Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 526

Autores
Di Pane, Francisco; Donaire, Guillermo Manuel; Conde, María Belén; Mir, Leticia Raquel; Lombardo, Lucio; Gieco, Lucrecia Cristina; Lanzillotta, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael; Gonzalez, Agustín; Campos, Pablo Eduardo; Molina Favero, Maria Celeste
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.) MS INTA MDA Bonaerense 526 es el resultado de hibridación, selección y evaluación. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de progenitores invernales y primaverales, Baguette 31 (cv argentino de origen europeo) y Klein Castor (variedad del criadero Klein). La variedad europea aporta su muy alto potencial de rendimiento, fertilidad de espiga y resistencia a roya estriada o amarilla. Klein Castor aporta buena calidad comercial (muy buen peso hectolítrico y contenido de proteína), muy buena resistencia a roya del tallo y hoja. Además de una excelente adaptación a todos los ambientes productivos argentinos que lo hace indicado para la adopción de los productores. Su ciclo es intermedio con posibilidades de adelantar las siembras en la zona central del país, considerándolo como intermedio a largo. Su altura es moderada a baja y tiene la particularidad de tener una espiga aristulada o casi sin aristas.
EEA Marcos Juárez, INTA
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Materia
Trigo
Rendimiento de Cultivos
Calidad
Mejora Genética
Wheat
Crop Yield
Quality
Genetic Gain
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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