Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324

Autores
Di Pane, Francisco; Donaire, Guillermo Manuel; Conde, María Belén; Mir, Leticia Raquel; Lombardo, Lucio; Gieco, Lucrecia Cristina; Lanzillotta, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael; Gonzalez, Agustín; Campos, Pablo Eduardo; Molina Favero, Maria Celeste
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Parte del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo del INTA que tiene una estructura de trabajo en red, constituida por las Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEAs) de Marcos Juárez (sede), Paraná, Pergamino, Balcarce, Barrow y Bordenave, distribuidas en las distintas subregiones trigueras, coordinando acciones con el apoyo de los Laboratorios de Biología Molecular, Calidad y Patología, está abocado a obtener cultivares de ciclo largo que satisfaga las demandas de los productores. Dentro del Programa de INTA también existe vinculación con otras disciplinas relacionadas con el mejoramiento tales como genómica funcional, recursos genéticos, bioinformática, ecofisiología y estadística. El objetivo del programa de mejoramiento es desarrollar germoplasma con alto potencial de rendimiento de granos, con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de nuestro país con calidad para producción de panificados. Como resultado de varios años de mejoramiento y desarrollo se liberó la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 324, producto de la hibridación y selección en la CEI de Barrow y evaluación en varios ambientes. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de un trigo invernal europeo, ROYSSAC y de una línea del programa interno de la CEI Barrow, W06018. La variedad europea aporta potencial de rendimiento, fertilidad de espiga, resistencia roya amarilla y un ciclo muy largo. W06018 en cambio aporta además de potencial de rendimiento, su resistencia a las royas de la hoja y tallo y su alta adaptación a ambientes contrastantes argentinos.
INTA EEA Marcos Juárez
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Materia
Trigo
Rendimiento de Cultivos
Variedades
Wheat
Crop Yield
Varieties
Trigo Pan
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23453

id INTADig_cb5c17942244d27f45c1874543cecb29
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23453
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324Di Pane, FranciscoDonaire, Guillermo ManuelConde, María BelénMir, Leticia RaquelLombardo, LucioGieco, Lucrecia CristinaLanzillotta, Juan JoseTerrile, Ignacio IsmaelGonzalez, AgustínCampos, Pablo EduardoMolina Favero, Maria CelesteTrigoRendimiento de CultivosVariedadesWheatCrop YieldVarietiesTrigo PanParte del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo del INTA que tiene una estructura de trabajo en red, constituida por las Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEAs) de Marcos Juárez (sede), Paraná, Pergamino, Balcarce, Barrow y Bordenave, distribuidas en las distintas subregiones trigueras, coordinando acciones con el apoyo de los Laboratorios de Biología Molecular, Calidad y Patología, está abocado a obtener cultivares de ciclo largo que satisfaga las demandas de los productores. Dentro del Programa de INTA también existe vinculación con otras disciplinas relacionadas con el mejoramiento tales como genómica funcional, recursos genéticos, bioinformática, ecofisiología y estadística. El objetivo del programa de mejoramiento es desarrollar germoplasma con alto potencial de rendimiento de granos, con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de nuestro país con calidad para producción de panificados. Como resultado de varios años de mejoramiento y desarrollo se liberó la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 324, producto de la hibridación y selección en la CEI de Barrow y evaluación en varios ambientes. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de un trigo invernal europeo, ROYSSAC y de una línea del programa interno de la CEI Barrow, W06018. La variedad europea aporta potencial de rendimiento, fertilidad de espiga, resistencia roya amarilla y un ciclo muy largo. W06018 en cambio aporta además de potencial de rendimiento, su resistencia a las royas de la hoja y tallo y su alta adaptación a ambientes contrastantes argentinos.INTA EEA Marcos JuárezFil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; ArgentinaFil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; ArgentinaFil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Terrile, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2025-08-18T11:31:44Z2025-08-18T11:31:44Z2025-04-13info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23453spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I109, Mejoramiento genético de cereales de invierno que contribuyan a la productividad y sostenibilidad de los diversos sistemas productivos de Argentinainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:15Zoai:localhost:20.500.12123/23453instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:15.45INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
title Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
spellingShingle Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
Di Pane, Francisco
Trigo
Rendimiento de Cultivos
Variedades
Wheat
Crop Yield
Varieties
Trigo Pan
title_short Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
title_full Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
title_fullStr Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
title_full_unstemmed Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
title_sort Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 324
dc.creator.none.fl_str_mv Di Pane, Francisco
Donaire, Guillermo Manuel
Conde, María Belén
Mir, Leticia Raquel
Lombardo, Lucio
Gieco, Lucrecia Cristina
Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
Gonzalez, Agustín
Campos, Pablo Eduardo
Molina Favero, Maria Celeste
author Di Pane, Francisco
author_facet Di Pane, Francisco
Donaire, Guillermo Manuel
Conde, María Belén
Mir, Leticia Raquel
Lombardo, Lucio
Gieco, Lucrecia Cristina
Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
Gonzalez, Agustín
Campos, Pablo Eduardo
Molina Favero, Maria Celeste
author_role author
author2 Donaire, Guillermo Manuel
Conde, María Belén
Mir, Leticia Raquel
Lombardo, Lucio
Gieco, Lucrecia Cristina
Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
Gonzalez, Agustín
Campos, Pablo Eduardo
Molina Favero, Maria Celeste
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Trigo
Rendimiento de Cultivos
Variedades
Wheat
Crop Yield
Varieties
Trigo Pan
topic Trigo
Rendimiento de Cultivos
Variedades
Wheat
Crop Yield
Varieties
Trigo Pan
dc.description.none.fl_txt_mv Parte del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo del INTA que tiene una estructura de trabajo en red, constituida por las Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEAs) de Marcos Juárez (sede), Paraná, Pergamino, Balcarce, Barrow y Bordenave, distribuidas en las distintas subregiones trigueras, coordinando acciones con el apoyo de los Laboratorios de Biología Molecular, Calidad y Patología, está abocado a obtener cultivares de ciclo largo que satisfaga las demandas de los productores. Dentro del Programa de INTA también existe vinculación con otras disciplinas relacionadas con el mejoramiento tales como genómica funcional, recursos genéticos, bioinformática, ecofisiología y estadística. El objetivo del programa de mejoramiento es desarrollar germoplasma con alto potencial de rendimiento de granos, con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de nuestro país con calidad para producción de panificados. Como resultado de varios años de mejoramiento y desarrollo se liberó la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 324, producto de la hibridación y selección en la CEI de Barrow y evaluación en varios ambientes. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de un trigo invernal europeo, ROYSSAC y de una línea del programa interno de la CEI Barrow, W06018. La variedad europea aporta potencial de rendimiento, fertilidad de espiga, resistencia roya amarilla y un ciclo muy largo. W06018 en cambio aporta además de potencial de rendimiento, su resistencia a las royas de la hoja y tallo y su alta adaptación a ambientes contrastantes argentinos.
INTA EEA Marcos Juárez
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Conde, María Belén. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
description Parte del Programa Nacional de Mejoramiento de Trigo del INTA que tiene una estructura de trabajo en red, constituida por las Estaciones Experimentales Agropecuarias (EEAs) de Marcos Juárez (sede), Paraná, Pergamino, Balcarce, Barrow y Bordenave, distribuidas en las distintas subregiones trigueras, coordinando acciones con el apoyo de los Laboratorios de Biología Molecular, Calidad y Patología, está abocado a obtener cultivares de ciclo largo que satisfaga las demandas de los productores. Dentro del Programa de INTA también existe vinculación con otras disciplinas relacionadas con el mejoramiento tales como genómica funcional, recursos genéticos, bioinformática, ecofisiología y estadística. El objetivo del programa de mejoramiento es desarrollar germoplasma con alto potencial de rendimiento de granos, con adaptabilidad a las diferentes condiciones agroecológicas y sistemas de producción de la región triguera de nuestro país con calidad para producción de panificados. Como resultado de varios años de mejoramiento y desarrollo se liberó la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 324, producto de la hibridación y selección en la CEI de Barrow y evaluación en varios ambientes. Fue seleccionada en la CEI Barrow (MDA-INTA) y proviene de una cruza de un trigo invernal europeo, ROYSSAC y de una línea del programa interno de la CEI Barrow, W06018. La variedad europea aporta potencial de rendimiento, fertilidad de espiga, resistencia roya amarilla y un ciclo muy largo. W06018 en cambio aporta además de potencial de rendimiento, su resistencia a las royas de la hoja y tallo y su alta adaptación a ambientes contrastantes argentinos.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-08-18T11:31:44Z
2025-08-18T11:31:44Z
2025-04-13
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23453
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23453
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I109, Mejoramiento genético de cereales de invierno que contribuyan a la productividad y sostenibilidad de los diversos sistemas productivos de Argentina
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeana
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341444190208000
score 12.623145