Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625

Autores
Di Pane, Francisco; Donaire, Guillermo Manuel; Conde, María Belén; Mir, Leticia Raquel; Lombardo, Lucio; Gieco, Lucrecia Cristina; Lanzillotta, Juan Jose; Terrile, Ignacio Ismael; Gonzalez, Agustín; Campos, Pablo Eduardo; Molina Favero, Maria Celeste
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de trigo del INTA, se desarrolló la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 625, con hibridación y selección en la CEI Barrow (INTA-MDA) y evaluación en las estaciones experimentales de Marcos Juárez, Paraná, Pergamino, Balcarce y Bordenave y también en sitios de prueba como Pieres, La Dulce, Chacabuco y Plá/Alberti. La nueva variedad proviene de una cruza amplia de un trigo invernal de origen europeo (SRM NOGAL) que aporta potencial de rendimiento, dos líneas élite del programa de la CEI Barrow (W99008 y W07007) con excelente sanidad a royas y SY 200 (variedad argentina de origen europeo) que aporta potencial de rendimiento y adaptación. La nueva variedad se caracteriza por su baja estatura, su buen perfil sanitario a royas, su altísimo potencial de rendimiento de granos y su adaptación a todas las zonas productivas argentinas. Su ciclo es intermedio a corto, con muy buena flexibilidad de fecha de siembra. Por su muy buen comportamiento general, MS INTA MDA Bonaerense 625 se encuentra en trámite de inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE). Durante el año 2025 estará en evaluación en ensayos comparativos de rendimiento y en multiplicación en semilleros. Se espera su liberación al mercado en 2026 como nueva variedad de trigo pan tipo comercial duro habilitada para su comercialización.
INTA EEA Marcos Juárez
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Castro, Damián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
Materia
Wheat
Varieties
Crop Yield
Trigo
Variedades
Rendimiento de Cultivos
Trigo Pan
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/23452

id INTADig_0d0e3e3f0fa3dacb79715906e48c10b6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/23452
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625Di Pane, FranciscoDonaire, Guillermo ManuelConde, María BelénMir, Leticia RaquelLombardo, LucioGieco, Lucrecia CristinaLanzillotta, Juan JoseTerrile, Ignacio IsmaelGonzalez, AgustínCampos, Pablo EduardoMolina Favero, Maria CelesteWheatVarietiesCrop YieldTrigoVariedadesRendimiento de CultivosTrigo PanEn el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de trigo del INTA, se desarrolló la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 625, con hibridación y selección en la CEI Barrow (INTA-MDA) y evaluación en las estaciones experimentales de Marcos Juárez, Paraná, Pergamino, Balcarce y Bordenave y también en sitios de prueba como Pieres, La Dulce, Chacabuco y Plá/Alberti. La nueva variedad proviene de una cruza amplia de un trigo invernal de origen europeo (SRM NOGAL) que aporta potencial de rendimiento, dos líneas élite del programa de la CEI Barrow (W99008 y W07007) con excelente sanidad a royas y SY 200 (variedad argentina de origen europeo) que aporta potencial de rendimiento y adaptación. La nueva variedad se caracteriza por su baja estatura, su buen perfil sanitario a royas, su altísimo potencial de rendimiento de granos y su adaptación a todas las zonas productivas argentinas. Su ciclo es intermedio a corto, con muy buena flexibilidad de fecha de siembra. Por su muy buen comportamiento general, MS INTA MDA Bonaerense 625 se encuentra en trámite de inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE). Durante el año 2025 estará en evaluación en ensayos comparativos de rendimiento y en multiplicación en semilleros. Se espera su liberación al mercado en 2026 como nueva variedad de trigo pan tipo comercial duro habilitada para su comercialización.INTA EEA Marcos JuárezFil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; ArgentinaFil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Castro, Damián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; ArgentinaFil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; ArgentinaFil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: Terrile, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; ArgentinaFil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; ArgentinaFil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; ArgentinaEEA Marcos Juárez, INTA2025-08-18T11:17:40Z2025-08-18T11:17:40Z2025-04-20info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/23452spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I109, Mejoramiento genético de cereales de invierno que contribuyan a la productividad y sostenibilidad de los diversos sistemas productivos de Argentinainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeanainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:51:14Zoai:localhost:20.500.12123/23452instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:14.976INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
title Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
spellingShingle Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
Di Pane, Francisco
Wheat
Varieties
Crop Yield
Trigo
Variedades
Rendimiento de Cultivos
Trigo Pan
title_short Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
title_full Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
title_fullStr Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
title_full_unstemmed Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
title_sort Nueva variedad de trigo pan: MS INTA MDA Bonaerense 625
dc.creator.none.fl_str_mv Di Pane, Francisco
Donaire, Guillermo Manuel
Conde, María Belén
Mir, Leticia Raquel
Lombardo, Lucio
Gieco, Lucrecia Cristina
Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
Gonzalez, Agustín
Campos, Pablo Eduardo
Molina Favero, Maria Celeste
author Di Pane, Francisco
author_facet Di Pane, Francisco
Donaire, Guillermo Manuel
Conde, María Belén
Mir, Leticia Raquel
Lombardo, Lucio
Gieco, Lucrecia Cristina
Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
Gonzalez, Agustín
Campos, Pablo Eduardo
Molina Favero, Maria Celeste
author_role author
author2 Donaire, Guillermo Manuel
Conde, María Belén
Mir, Leticia Raquel
Lombardo, Lucio
Gieco, Lucrecia Cristina
Lanzillotta, Juan Jose
Terrile, Ignacio Ismael
Gonzalez, Agustín
Campos, Pablo Eduardo
Molina Favero, Maria Celeste
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Wheat
Varieties
Crop Yield
Trigo
Variedades
Rendimiento de Cultivos
Trigo Pan
topic Wheat
Varieties
Crop Yield
Trigo
Variedades
Rendimiento de Cultivos
Trigo Pan
dc.description.none.fl_txt_mv En el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de trigo del INTA, se desarrolló la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 625, con hibridación y selección en la CEI Barrow (INTA-MDA) y evaluación en las estaciones experimentales de Marcos Juárez, Paraná, Pergamino, Balcarce y Bordenave y también en sitios de prueba como Pieres, La Dulce, Chacabuco y Plá/Alberti. La nueva variedad proviene de una cruza amplia de un trigo invernal de origen europeo (SRM NOGAL) que aporta potencial de rendimiento, dos líneas élite del programa de la CEI Barrow (W99008 y W07007) con excelente sanidad a royas y SY 200 (variedad argentina de origen europeo) que aporta potencial de rendimiento y adaptación. La nueva variedad se caracteriza por su baja estatura, su buen perfil sanitario a royas, su altísimo potencial de rendimiento de granos y su adaptación a todas las zonas productivas argentinas. Su ciclo es intermedio a corto, con muy buena flexibilidad de fecha de siembra. Por su muy buen comportamiento general, MS INTA MDA Bonaerense 625 se encuentra en trámite de inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE). Durante el año 2025 estará en evaluación en ensayos comparativos de rendimiento y en multiplicación en semilleros. Se espera su liberación al mercado en 2026 como nueva variedad de trigo pan tipo comercial duro habilitada para su comercialización.
INTA EEA Marcos Juárez
Fil: Di Pane, Francisco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Chacra Experimental Integrada Barrow; Argentina
Fil: Donaire, Guillermo Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Castro, Damián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Mir, Leticia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Lombardo, Lucio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina
Fil: Gieco, Lucrecia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná; Argentina
Fil: Lanzillotta, Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: Terrile, Ignacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina
Fil: González, Agustín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Campos, Pablo Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bordenave; Argentina
Fil: Molina Favero, María. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina
description En el marco del Programa Nacional de Mejoramiento de trigo del INTA, se desarrolló la variedad de trigo pan (Triticum aestivum L.), MS INTA MDA Bonaerense 625, con hibridación y selección en la CEI Barrow (INTA-MDA) y evaluación en las estaciones experimentales de Marcos Juárez, Paraná, Pergamino, Balcarce y Bordenave y también en sitios de prueba como Pieres, La Dulce, Chacabuco y Plá/Alberti. La nueva variedad proviene de una cruza amplia de un trigo invernal de origen europeo (SRM NOGAL) que aporta potencial de rendimiento, dos líneas élite del programa de la CEI Barrow (W99008 y W07007) con excelente sanidad a royas y SY 200 (variedad argentina de origen europeo) que aporta potencial de rendimiento y adaptación. La nueva variedad se caracteriza por su baja estatura, su buen perfil sanitario a royas, su altísimo potencial de rendimiento de granos y su adaptación a todas las zonas productivas argentinas. Su ciclo es intermedio a corto, con muy buena flexibilidad de fecha de siembra. Por su muy buen comportamiento general, MS INTA MDA Bonaerense 625 se encuentra en trámite de inscripción en el Registro Nacional de Cultivares (RNC) y Registro Nacional de la Propiedad de Cultivares (RCPC) del Instituto Nacional de Semillas (INASE). Durante el año 2025 estará en evaluación en ensayos comparativos de rendimiento y en multiplicación en semilleros. Se espera su liberación al mercado en 2026 como nueva variedad de trigo pan tipo comercial duro habilitada para su comercialización.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-08-18T11:17:40Z
2025-08-18T11:17:40Z
2025-04-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/23452
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/23452
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I109, Mejoramiento genético de cereales de invierno que contribuyan a la productividad y sostenibilidad de los diversos sistemas productivos de Argentina
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L01-I012, Intensificación Sostenible de la Agricultura Extensiva en la Región Pampeana
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Marcos Juárez, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341444173430784
score 12.623145