Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes

Autores
Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan; Worlock, Jesica
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
The present work proposes to modify the obtaining of dehydrated pitted plums without preservatives, replacing the stages of tenderization, pitting and dehydration in belt kiln by exposure to microwaves and subsequent pitting. Through exposure to microwaves, a texture is achieved that allows pitting, without the need to incorporate water into the fruit and avoiding the subsequent stage of dehydration in tape.
El presente trabajo propone modificar la obtención de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes, reemplazando las etapas de tiernizado, descarozado y deshidratado en horno de cinta por una exposición a microondas y posterior descarozado. Mediante la exposición a microondas se logra una textura que permite el descarozado, sin la necesidad de incorporar agua a la fruta y evitando la etapa posterior de deshidratado en cinta.
Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.
Fil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída); Argentina.
Materia
Plums
Dried Fruits
Microwave Cooking
Minimally Processed Foods
Ciruela
Frutas Secas
Cocinado por Microondas
Alimentos Mínimamente Procesados
Without Preservatives
Pitted Plums
Sin Conservantes
Ciruelas Descarozadas
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/14284

id INTADig_f95394a007224ae344dfddb89fd6cc37
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/14284
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantesUrfalino, Delia PaolaDaniele, Martin JuanWorlock, JesicaPlumsDried FruitsMicrowave CookingMinimally Processed FoodsCiruelaFrutas SecasCocinado por MicroondasAlimentos Mínimamente ProcesadosWithout PreservativesPitted PlumsSin ConservantesCiruelas DescarozadasThe present work proposes to modify the obtaining of dehydrated pitted plums without preservatives, replacing the stages of tenderization, pitting and dehydration in belt kiln by exposure to microwaves and subsequent pitting. Through exposure to microwaves, a texture is achieved that allows pitting, without the need to incorporate water into the fruit and avoiding the subsequent stage of dehydration in tape.El presente trabajo propone modificar la obtención de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes, reemplazando las etapas de tiernizado, descarozado y deshidratado en horno de cinta por una exposición a microondas y posterior descarozado. Mediante la exposición a microondas se logra una textura que permite el descarozado, sin la necesidad de incorporar agua a la fruta y evitando la etapa posterior de deshidratado en cinta.Estación Experimental Agropecuaria Rama CaídaFil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.Fil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída); Argentina.Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA2023-03-21T10:25:20Z2023-03-21T10:25:20Z2022-12info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/14284spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001/2019-PD-E7-I153-001/AR./Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentosinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:55Zoai:localhost:20.500.12123/14284instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:56.061INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
title Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
spellingShingle Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
Urfalino, Delia Paola
Plums
Dried Fruits
Microwave Cooking
Minimally Processed Foods
Ciruela
Frutas Secas
Cocinado por Microondas
Alimentos Mínimamente Procesados
Without Preservatives
Pitted Plums
Sin Conservantes
Ciruelas Descarozadas
title_short Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
title_full Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
title_fullStr Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
title_full_unstemmed Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
title_sort Aplicación de microondas para la elaboración de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes
dc.creator.none.fl_str_mv Urfalino, Delia Paola
Daniele, Martin Juan
Worlock, Jesica
author Urfalino, Delia Paola
author_facet Urfalino, Delia Paola
Daniele, Martin Juan
Worlock, Jesica
author_role author
author2 Daniele, Martin Juan
Worlock, Jesica
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Plums
Dried Fruits
Microwave Cooking
Minimally Processed Foods
Ciruela
Frutas Secas
Cocinado por Microondas
Alimentos Mínimamente Procesados
Without Preservatives
Pitted Plums
Sin Conservantes
Ciruelas Descarozadas
topic Plums
Dried Fruits
Microwave Cooking
Minimally Processed Foods
Ciruela
Frutas Secas
Cocinado por Microondas
Alimentos Mínimamente Procesados
Without Preservatives
Pitted Plums
Sin Conservantes
Ciruelas Descarozadas
dc.description.none.fl_txt_mv The present work proposes to modify the obtaining of dehydrated pitted plums without preservatives, replacing the stages of tenderization, pitting and dehydration in belt kiln by exposure to microwaves and subsequent pitting. Through exposure to microwaves, a texture is achieved that allows pitting, without the need to incorporate water into the fruit and avoiding the subsequent stage of dehydration in tape.
El presente trabajo propone modificar la obtención de ciruelas deshidratadas descarozadas sin conservantes, reemplazando las etapas de tiernizado, descarozado y deshidratado en horno de cinta por una exposición a microondas y posterior descarozado. Mediante la exposición a microondas se logra una textura que permite el descarozado, sin la necesidad de incorporar agua a la fruta y evitando la etapa posterior de deshidratado en cinta.
Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.
Fil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina.
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída); Argentina.
description The present work proposes to modify the obtaining of dehydrated pitted plums without preservatives, replacing the stages of tenderization, pitting and dehydration in belt kiln by exposure to microwaves and subsequent pitting. Through exposure to microwaves, a texture is achieved that allows pitting, without the need to incorporate water into the fruit and avoiding the subsequent stage of dehydration in tape.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
2023-03-21T10:25:20Z
2023-03-21T10:25:20Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/14284
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/14284
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I153-001/2019-PD-E7-I153-001/AR./Estrategias tecnológicas innovadoras para la transformación y preservación de alimentos
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Tecnología de Alimentos, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619175016792064
score 12.559606