Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen

Autores
Worlock, Jesica; Urfalino, Delia Paola; Daniele, Martin Juan
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Durante la elaboración de ciruelas deshidratadas la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad de 22% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua caliente, con el objetivo de eliminar microorganismos, facilitar el descarozado y adquirir una textura agradable para el consumidor. En esta etapa se le incorpora humedad a la fruta, por lo cual es necesario emplear un conservante para protegerla del deterioro por hongos y levaduras. El conservante comúnmente utilizado para este proceso es el sorbato de potasio, el cual se emplea como antimicótico. Para que su desempeño sea exitoso, se deben tener en cuenta algunas consideraciones que serán detalladas a continuación.
EEA Rama Caída
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Materia
Ácido Sórbico
Ciruela
Variedades
Calidad
Sorbic Acid
Plums
Varieties
Quality
Sorbato de Potasio
Ciruelas D'Agen
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22096

id INTADig_e8504b610cd1a587cb535e8281679a30
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22096
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’AgenWorlock, JesicaUrfalino, Delia PaolaDaniele, Martin JuanÁcido SórbicoCiruelaVariedadesCalidadSorbic AcidPlumsVarietiesQualitySorbato de PotasioCiruelas D'AgenDurante la elaboración de ciruelas deshidratadas la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad de 22% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua caliente, con el objetivo de eliminar microorganismos, facilitar el descarozado y adquirir una textura agradable para el consumidor. En esta etapa se le incorpora humedad a la fruta, por lo cual es necesario emplear un conservante para protegerla del deterioro por hongos y levaduras. El conservante comúnmente utilizado para este proceso es el sorbato de potasio, el cual se emplea como antimicótico. Para que su desempeño sea exitoso, se deben tener en cuenta algunas consideraciones que serán detalladas a continuación.EEA Rama CaídaFil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaFil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; ArgentinaEEA Rama Caída, INTA2025-04-29T12:30:59Z2025-04-29T12:30:59Z2024-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22096spaHoja de información técnica / EEA Rama Caída; enero 2024info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:15Zoai:localhost:20.500.12123/22096instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:15.495INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
title Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
spellingShingle Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
Worlock, Jesica
Ácido Sórbico
Ciruela
Variedades
Calidad
Sorbic Acid
Plums
Varieties
Quality
Sorbato de Potasio
Ciruelas D'Agen
title_short Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
title_full Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
title_fullStr Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
title_full_unstemmed Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
title_sort Consideraciones sobre la aplicación de sorbato de potasio en ciruelas D’Agen
dc.creator.none.fl_str_mv Worlock, Jesica
Urfalino, Delia Paola
Daniele, Martin Juan
author Worlock, Jesica
author_facet Worlock, Jesica
Urfalino, Delia Paola
Daniele, Martin Juan
author_role author
author2 Urfalino, Delia Paola
Daniele, Martin Juan
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Ácido Sórbico
Ciruela
Variedades
Calidad
Sorbic Acid
Plums
Varieties
Quality
Sorbato de Potasio
Ciruelas D'Agen
topic Ácido Sórbico
Ciruela
Variedades
Calidad
Sorbic Acid
Plums
Varieties
Quality
Sorbato de Potasio
Ciruelas D'Agen
dc.description.none.fl_txt_mv Durante la elaboración de ciruelas deshidratadas la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad de 22% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua caliente, con el objetivo de eliminar microorganismos, facilitar el descarozado y adquirir una textura agradable para el consumidor. En esta etapa se le incorpora humedad a la fruta, por lo cual es necesario emplear un conservante para protegerla del deterioro por hongos y levaduras. El conservante comúnmente utilizado para este proceso es el sorbato de potasio, el cual se emplea como antimicótico. Para que su desempeño sea exitoso, se deben tener en cuenta algunas consideraciones que serán detalladas a continuación.
EEA Rama Caída
Fil: Worlock, Jesica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Urfalino, Delia Paola. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
Fil: Daniele, Martin Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rama Caída; Argentina
description Durante la elaboración de ciruelas deshidratadas la fruta se somete a un proceso de secado que finaliza al alcanzar una humedad de 22% o inferior. Posteriormente, se realiza el tiernizado, por exposición a vapor y/o agua caliente, con el objetivo de eliminar microorganismos, facilitar el descarozado y adquirir una textura agradable para el consumidor. En esta etapa se le incorpora humedad a la fruta, por lo cual es necesario emplear un conservante para protegerla del deterioro por hongos y levaduras. El conservante comúnmente utilizado para este proceso es el sorbato de potasio, el cual se emplea como antimicótico. Para que su desempeño sea exitoso, se deben tener en cuenta algunas consideraciones que serán detalladas a continuación.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-01
2025-04-29T12:30:59Z
2025-04-29T12:30:59Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22096
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22096
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv Hoja de información técnica / EEA Rama Caída; enero 2024
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Rama Caída, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Rama Caída, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619203095560192
score 12.559606