Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación.
- Autores
- Guidi, Silvina Mabel; Ambrosi, Vanina; Diaz, Gabriela Esther; Cadoppi, Carlos Armando; Nanni, Mariana Sandra; Cunzolo, Sebastián Abel
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Meat is one of the main food sources due to its protein content. In recent years, consumers, both nationally and internationally, have shown interest in alternative sources to beef (e.g. ostrich, Kobe beef, buffalo, etc.). In this sense, the production of buffalo meat (Bubalus bubalis) is under development in Argentina, and provides an alternative to meat production in regions that are not suitable for cattle. The objective of this work was to evaluate the suitability of the real-time PCR (qPCR) methodology to differentiate both species (vaccine and bubalin) using the primers designed for the Bos taurus species. The results obtained allowed us to determine that the primers designed for Bos taurus were capable of differentially amplifying pure bovine and bubaline DNA samples. Although there is similarity in sequences presented by both species of the bovine subfamily, it was possible, based on the Tm of both pure samples, to differentiate both types of meat, analytically.
La carne es una de las principales fuentes de alimentación por su aporte de proteína. En los últimos años, los consumidores, tanto a nivel nacional como internacional, han presentado interés en fuentes alternativas a la de carne vacuna (ej. avestruz, buey de Kobe, búfalo, etc.). En este sentido, la producción de carne de búfalo (Bubalus bubalis), se encuentra en desarrollo en Argentina, y proporciona una alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado vacuno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aptitud de la metodología de PCR entiempo real (qPCR), para diferenciar ambas especies (vacuna y bubalina) utilizando los primers diseñados para la especie Bos taurus. Los resultados obtenidos permitieron determinar que los primers diseñados para Bos taurus, fueron capaces de amplificar diferencialmente muestras de ADN puras de vacuno y bubalino. Si bien existe similitud de secuencias que presentan ambas especies de la subfamilia bovina, se logró, a partir de las Tm de ambas muestras puras diferenciar ambos tipos de carne, de manera analítica.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.
Fil: Cadoppi, Carlos Armando. Fuska S.A. La Filiberta. Entre Ríos; Argentina.
Fil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. - Fuente
- 46° Congreso Argentino de Producción Animal. 13, 14 y 15 de septiembre de 2023. Ciudad de Pergamino. Buenos Aires. Argentina
- Materia
-
Water Buffaloes
Quantitative Polymerase Chain Reaction
Meat
Buffalo Meat
Bovinae
Búfalo de Agua
Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa
Argentina
Carne
Carne de Búfalo
Búfalo de Agua (Bubalus bubalis) - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/15687
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_5eed7bcea156c2b0e70f30e5a4e0afac |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/15687 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación.Guidi, Silvina MabelAmbrosi, VaninaDiaz, Gabriela EstherCadoppi, Carlos ArmandoNanni, Mariana SandraCunzolo, Sebastián AbelWater BuffaloesQuantitative Polymerase Chain ReactionMeatBuffalo MeatBovinaeBúfalo de AguaReacción en Cadena de Polimerasa CuantitativaArgentinaCarneCarne de BúfaloBúfalo de Agua (Bubalus bubalis)PosterMeat is one of the main food sources due to its protein content. In recent years, consumers, both nationally and internationally, have shown interest in alternative sources to beef (e.g. ostrich, Kobe beef, buffalo, etc.). In this sense, the production of buffalo meat (Bubalus bubalis) is under development in Argentina, and provides an alternative to meat production in regions that are not suitable for cattle. The objective of this work was to evaluate the suitability of the real-time PCR (qPCR) methodology to differentiate both species (vaccine and bubalin) using the primers designed for the Bos taurus species. The results obtained allowed us to determine that the primers designed for Bos taurus were capable of differentially amplifying pure bovine and bubaline DNA samples. Although there is similarity in sequences presented by both species of the bovine subfamily, it was possible, based on the Tm of both pure samples, to differentiate both types of meat, analytically.La carne es una de las principales fuentes de alimentación por su aporte de proteína. En los últimos años, los consumidores, tanto a nivel nacional como internacional, han presentado interés en fuentes alternativas a la de carne vacuna (ej. avestruz, buey de Kobe, búfalo, etc.). En este sentido, la producción de carne de búfalo (Bubalus bubalis), se encuentra en desarrollo en Argentina, y proporciona una alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado vacuno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aptitud de la metodología de PCR entiempo real (qPCR), para diferenciar ambas especies (vacuna y bubalina) utilizando los primers diseñados para la especie Bos taurus. Los resultados obtenidos permitieron determinar que los primers diseñados para Bos taurus, fueron capaces de amplificar diferencialmente muestras de ADN puras de vacuno y bubalino. Si bien existe similitud de secuencias que presentan ambas especies de la subfamilia bovina, se logró, a partir de las Tm de ambas muestras puras diferenciar ambos tipos de carne, de manera analítica.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina.Fil: Cadoppi, Carlos Armando. Fuska S.A. La Filiberta. Entre Ríos; Argentina.Fil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Asociación Argentina de Producción Animal2023-10-26T10:13:00Z2023-10-26T10:13:00Z2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1568746° Congreso Argentino de Producción Animal. 13, 14 y 15 de septiembre de 2023. Ciudad de Pergamino. Buenos Aires. Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:10Zoai:localhost:20.500.12123/15687instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:11.164INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. |
title |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. |
spellingShingle |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. Guidi, Silvina Mabel Water Buffaloes Quantitative Polymerase Chain Reaction Meat Buffalo Meat Bovinae Búfalo de Agua Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa Argentina Carne Carne de Búfalo Búfalo de Agua (Bubalus bubalis) |
title_short |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. |
title_full |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. |
title_fullStr |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. |
title_full_unstemmed |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. |
title_sort |
Análisis y tipificación de carne de Búfalo mediante la amplificación por qPCR. Comunicación. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guidi, Silvina Mabel Ambrosi, Vanina Diaz, Gabriela Esther Cadoppi, Carlos Armando Nanni, Mariana Sandra Cunzolo, Sebastián Abel |
author |
Guidi, Silvina Mabel |
author_facet |
Guidi, Silvina Mabel Ambrosi, Vanina Diaz, Gabriela Esther Cadoppi, Carlos Armando Nanni, Mariana Sandra Cunzolo, Sebastián Abel |
author_role |
author |
author2 |
Ambrosi, Vanina Diaz, Gabriela Esther Cadoppi, Carlos Armando Nanni, Mariana Sandra Cunzolo, Sebastián Abel |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Water Buffaloes Quantitative Polymerase Chain Reaction Meat Buffalo Meat Bovinae Búfalo de Agua Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa Argentina Carne Carne de Búfalo Búfalo de Agua (Bubalus bubalis) |
topic |
Water Buffaloes Quantitative Polymerase Chain Reaction Meat Buffalo Meat Bovinae Búfalo de Agua Reacción en Cadena de Polimerasa Cuantitativa Argentina Carne Carne de Búfalo Búfalo de Agua (Bubalus bubalis) |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Meat is one of the main food sources due to its protein content. In recent years, consumers, both nationally and internationally, have shown interest in alternative sources to beef (e.g. ostrich, Kobe beef, buffalo, etc.). In this sense, the production of buffalo meat (Bubalus bubalis) is under development in Argentina, and provides an alternative to meat production in regions that are not suitable for cattle. The objective of this work was to evaluate the suitability of the real-time PCR (qPCR) methodology to differentiate both species (vaccine and bubalin) using the primers designed for the Bos taurus species. The results obtained allowed us to determine that the primers designed for Bos taurus were capable of differentially amplifying pure bovine and bubaline DNA samples. Although there is similarity in sequences presented by both species of the bovine subfamily, it was possible, based on the Tm of both pure samples, to differentiate both types of meat, analytically. La carne es una de las principales fuentes de alimentación por su aporte de proteína. En los últimos años, los consumidores, tanto a nivel nacional como internacional, han presentado interés en fuentes alternativas a la de carne vacuna (ej. avestruz, buey de Kobe, búfalo, etc.). En este sentido, la producción de carne de búfalo (Bubalus bubalis), se encuentra en desarrollo en Argentina, y proporciona una alternativa a la producción de carne en regiones que no son adecuadas para el ganado vacuno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la aptitud de la metodología de PCR entiempo real (qPCR), para diferenciar ambas especies (vacuna y bubalina) utilizando los primers diseñados para la especie Bos taurus. Los resultados obtenidos permitieron determinar que los primers diseñados para Bos taurus, fueron capaces de amplificar diferencialmente muestras de ADN puras de vacuno y bubalino. Si bien existe similitud de secuencias que presentan ambas especies de la subfamilia bovina, se logró, a partir de las Tm de ambas muestras puras diferenciar ambos tipos de carne, de manera analítica. Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Guidi, Silvina Mabel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Guidi, Silvina Mabel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina. Fil: Ambrosi, Vanina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Diaz, Gabriela Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina. Fil: Cadoppi, Carlos Armando. Fuska S.A. La Filiberta. Entre Ríos; Argentina. Fil: Nanni, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación de Agroindustria; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias (ESIIyCA); Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. |
description |
Poster |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-26T10:13:00Z 2023-10-26T10:13:00Z 2023-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15687 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/15687 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Producción Animal |
dc.source.none.fl_str_mv |
46° Congreso Argentino de Producción Animal. 13, 14 y 15 de septiembre de 2023. Ciudad de Pergamino. Buenos Aires. Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619181109018624 |
score |
12.559606 |