Detección de micotoxinas en maíz
- Autores
- Ruiz, Silvana Cecilia; Romani, Matías Rafael
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas.
EEA Santiago del Estero
Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina - Materia
-
Micotoxinas
Maiz
Seguridad Alimentaria
Contaminación micótica
Mycotoxins
Maize
Food Security
Fungal contamination - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/18180
Ver los metadatos del registro completo
| id |
INTADig_f2c19af5a844efb1f0f4aa93f8078cf5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/18180 |
| network_acronym_str |
INTADig |
| repository_id_str |
l |
| network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
| spelling |
Detección de micotoxinas en maízRuiz, Silvana CeciliaRomani, Matías RafaelMicotoxinasMaizSeguridad AlimentariaContaminación micóticaMycotoxinsMaizeFood SecurityFungal contaminationLas micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas.EEA Santiago del EsteroFil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaEEA Santiago del Estero, INTA2024-06-14T14:17:45Z2024-06-14T14:17:45Z2022info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18180spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-11-06T09:42:07Zoai:localhost:20.500.12123/18180instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-11-06 09:42:07.988INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Detección de micotoxinas en maíz |
| title |
Detección de micotoxinas en maíz |
| spellingShingle |
Detección de micotoxinas en maíz Ruiz, Silvana Cecilia Micotoxinas Maiz Seguridad Alimentaria Contaminación micótica Mycotoxins Maize Food Security Fungal contamination |
| title_short |
Detección de micotoxinas en maíz |
| title_full |
Detección de micotoxinas en maíz |
| title_fullStr |
Detección de micotoxinas en maíz |
| title_full_unstemmed |
Detección de micotoxinas en maíz |
| title_sort |
Detección de micotoxinas en maíz |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Ruiz, Silvana Cecilia Romani, Matías Rafael |
| author |
Ruiz, Silvana Cecilia |
| author_facet |
Ruiz, Silvana Cecilia Romani, Matías Rafael |
| author_role |
author |
| author2 |
Romani, Matías Rafael |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Micotoxinas Maiz Seguridad Alimentaria Contaminación micótica Mycotoxins Maize Food Security Fungal contamination |
| topic |
Micotoxinas Maiz Seguridad Alimentaria Contaminación micótica Mycotoxins Maize Food Security Fungal contamination |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas. EEA Santiago del Estero Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina |
| description |
Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022 2024-06-14T14:17:45Z 2024-06-14T14:17:45Z |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
| format |
report |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18180 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/18180 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santiago del Estero, INTA |
| publisher.none.fl_str_mv |
EEA Santiago del Estero, INTA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
| collection |
INTA Digital (INTA) |
| instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
| repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
| _version_ |
1848045979825078272 |
| score |
13.084122 |