Detección de micotoxinas en maíz

Autores
Ruiz, Silvana Cecilia; Romani, Matías Rafael
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas.
EEA Santiago del Estero
Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Materia
Micotoxinas
Maiz
Seguridad Alimentaria
Contaminación micótica
Mycotoxins
Maize
Food Security
Fungal contamination
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18180

id INTADig_f2c19af5a844efb1f0f4aa93f8078cf5
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18180
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Detección de micotoxinas en maízRuiz, Silvana CeciliaRomani, Matías RafaelMicotoxinasMaizSeguridad AlimentariaContaminación micóticaMycotoxinsMaizeFood SecurityFungal contaminationLas micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas.EEA Santiago del EsteroFil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaEEA Santiago del Estero, INTA2024-06-14T14:17:45Z2024-06-14T14:17:45Z2022info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18180spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:46:35Zoai:localhost:20.500.12123/18180instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:36.23INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Detección de micotoxinas en maíz
title Detección de micotoxinas en maíz
spellingShingle Detección de micotoxinas en maíz
Ruiz, Silvana Cecilia
Micotoxinas
Maiz
Seguridad Alimentaria
Contaminación micótica
Mycotoxins
Maize
Food Security
Fungal contamination
title_short Detección de micotoxinas en maíz
title_full Detección de micotoxinas en maíz
title_fullStr Detección de micotoxinas en maíz
title_full_unstemmed Detección de micotoxinas en maíz
title_sort Detección de micotoxinas en maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Ruiz, Silvana Cecilia
Romani, Matías Rafael
author Ruiz, Silvana Cecilia
author_facet Ruiz, Silvana Cecilia
Romani, Matías Rafael
author_role author
author2 Romani, Matías Rafael
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Micotoxinas
Maiz
Seguridad Alimentaria
Contaminación micótica
Mycotoxins
Maize
Food Security
Fungal contamination
topic Micotoxinas
Maiz
Seguridad Alimentaria
Contaminación micótica
Mycotoxins
Maize
Food Security
Fungal contamination
dc.description.none.fl_txt_mv Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas.
EEA Santiago del Estero
Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
description Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por ciertas cepas de hongos, por lo general pertenecientes a los géneros Aspergillus, Penicillium, Alternaria y Fusarium. La acumulación de micotoxinas en los alimentos para consumo humano y animal constituye un peligro para la salud humana y sanidad animal debido a que pueden generar una amplia gama de efectos adversos e intoxicaciones de diversos tipos, como, por ejemplo, trastornos gastrointestinales, vasculares, renales y nervioso, inducción al cáncer y mutagenicidad, entre otros. Algunas micotoxinas son también inmunodepresoras, ya que son capaces de reducir la resistencia a las enfermedades infeccionas.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
2024-06-14T14:17:45Z
2024-06-14T14:17:45Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18180
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18180
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Santiago del Estero, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Santiago del Estero, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619189539569664
score 12.558318