Micotoxinas en híbridos de maíz producidos en Santiago del Estero, Argentina
- Autores
- Ruiz, Silvana Cecilia; Azar, Emilio Abel; Romani, Matías Rafael
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Las micotoxinas son metabolitos secundarios tóxicos producidos por determinados hongos que pueden afectar la salud de los seres humanos o animales que los consuman. Uno de los cultivos más susceptibles a ser infectado con hongos productores de micotoxinas es el maíz. En la Argentina, este cultivo se concentra en las provincias de Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe y Santiago del Estero. En esta última, las condiciones climáticas suelen ser favorables para el desarrollo de hongos productores de micotoxinas, y su presencia puede causar grandes pérdidas en los cultivos en etapas de crecimiento, cosecha y almacenamiento. El objetivo de este trabajo fue evaluar si las micotoxinas, fumonisinas y aflatoxinas, se encuentran presentes en granos de 17 híbridos de maíz producidos en una fecha de siembra tardía en la provincia de Santiago del Estero. Se evaluó el rendimiento del cultivo y determinó la concentración de fumonisinas y aflatoxinas en granos de diversos híbridos mediante el test de ELISA, medidos con lector de microplaca a 450 nm. Los resultados indicaron bajas concentraciones de fumonisinas (mínimo: 0,00019±0,0007 µg kg-1; máximo: 0,01±0 µg kg-1) y aflatoxinas (mínimo: 1,98±0,05 µg kg-1; máximo: 3,31±0 µg kg-1) en los híbridos evaluados. Estos valores se encuentran dentro de los límites permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA): 2000 µg kg-1 de fumonisinas en alimentos de maíz, harina y sémola y 20 µg kg-1 de aflatoxinas para alimentos de maíz y derivados. Los resultados obtenidos en una fecha de siembra tardía fueron favorables ya que las concentraciones de micotoxinas resultaron dentro de límites aceptables según el CAA.
Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by certain fungi, which can affect humans or animals’ health that consume them. One of the crops most susceptible to being infected with mycotoxin fungi is corn. In Argentina, this crop is concentrated in Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe and Santiago del Estero provinces. In the latter, climatic conditions are usually favorable for the development of mycotoxin fungi, and their presence can cause great losses in crops in the growth, harvest and storage stages. The objective of this work was to evaluate whether mycotoxins: fumonisins and aflatoxins are present in grains from 17 corn hybrids produced at a late planting date in Santiago del Estero province. The crop performance was evaluated and fumonisins and aflatoxins concentration in grains from different hybrids was determined by ELISA test, measured with a microplate reader at 450 nm. The results indicated low concentrations of fumonisins (minimum: 0.00019±0.0007 μg kg-1; maximum: 0.01±0 μg kg-1) and aflatoxins (minimum: 1.98±0.05 μg kg-1; maximum: 3.31±0 μg kg-1) in the hybrids evaluated. These values are within the limits allowed by the Argentine Food Code (CAA): 2000 μg kg-1 of fumonisins in corn flour and semolina foods, and 20 μg kg-1 of aflatoxins for corn and foods derived. The results obtained on a late sowing date were favorable since the mycotoxin concentrations were within acceptable limits according to the CAA.
EEA Santiago del Estero
Fil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Azar, Emilio Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina
Fil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; Argentina - Fuente
- Agronomía & Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía, UBA. 44 (1) : 126-132 (2024)
- Materia
-
Maíz
Micotoxinas
Aflatoxinas
Fumonisinas
Seguridad Alimentaria
Metabolitos Secundarios
Santiago del Estero
Maize
Mycotoxins
Aflatoxins
Fumonisins
Food Security
Secondary Metabolites - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El objetivo de este trabajo fue evaluar si las micotoxinas, fumonisinas y aflatoxinas, se encuentran presentes en granos de 17 híbridos de maíz producidos en una fecha de siembra tardía en la provincia de Santiago del Estero. Se evaluó el rendimiento del cultivo y determinó la concentración de fumonisinas y aflatoxinas en granos de diversos híbridos mediante el test de ELISA, medidos con lector de microplaca a 450 nm. Los resultados indicaron bajas concentraciones de fumonisinas (mínimo: 0,00019±0,0007 µg kg-1; máximo: 0,01±0 µg kg-1) y aflatoxinas (mínimo: 1,98±0,05 µg kg-1; máximo: 3,31±0 µg kg-1) en los híbridos evaluados. Estos valores se encuentran dentro de los límites permitidos por el Código Alimentario Argentino (CAA): 2000 µg kg-1 de fumonisinas en alimentos de maíz, harina y sémola y 20 µg kg-1 de aflatoxinas para alimentos de maíz y derivados. Los resultados obtenidos en una fecha de siembra tardía fueron favorables ya que las concentraciones de micotoxinas resultaron dentro de límites aceptables según el CAA.Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by certain fungi, which can affect humans or animals’ health that consume them. One of the crops most susceptible to being infected with mycotoxin fungi is corn. In Argentina, this crop is concentrated in Córdoba, Buenos Aires, Santa Fe and Santiago del Estero provinces. In the latter, climatic conditions are usually favorable for the development of mycotoxin fungi, and their presence can cause great losses in crops in the growth, harvest and storage stages. The objective of this work was to evaluate whether mycotoxins: fumonisins and aflatoxins are present in grains from 17 corn hybrids produced at a late planting date in Santiago del Estero province. The crop performance was evaluated and fumonisins and aflatoxins concentration in grains from different hybrids was determined by ELISA test, measured with a microplate reader at 450 nm. The results indicated low concentrations of fumonisins (minimum: 0.00019±0.0007 μg kg-1; maximum: 0.01±0 μg kg-1) and aflatoxins (minimum: 1.98±0.05 μg kg-1; maximum: 3.31±0 μg kg-1) in the hybrids evaluated. These values are within the limits allowed by the Argentine Food Code (CAA): 2000 μg kg-1 of fumonisins in corn flour and semolina foods, and 20 μg kg-1 of aflatoxins for corn and foods derived. The results obtained on a late sowing date were favorable since the mycotoxin concentrations were within acceptable limits according to the CAA.EEA Santiago del EsteroFil: Ruiz, Silvana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Azar, Emilio Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFil: Romani, Matías Rafael. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Santiago del Estero; ArgentinaFacultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires2024-09-05T14:17:21Z2024-09-05T14:17:21Z2024-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19270http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA/article/view/2762314-22432344-9039 (en línea)Agronomía & Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía, UBA. 44 (1) : 126-132 (2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E7-I147-001, Inocuidad de alimentos para consumo humano y animalinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I120, Inocuidad física, química y biológica de los alimentos. 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