Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación

Autores
Munitz, Martín Sebastián
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión publicada
Colaborador/a o director/a de tesis
Resnik, Silvia Liliana
Descripción
Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación pormicotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminacionespueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a laexportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades dearándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas deproducción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas,y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil ypyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas,se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueronprecisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando medianteun modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándanoreduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Losproductos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente porel uso de la fruta de descarte para su elaboración.
Blueberries are susceptible to fungal diseases and mycotoxin contaminations, andthis is the reason of fungicide applications. These contaminations may impact onproductive yields and make export difficulties. The objectives were to identify fungi thatcause blueberry diseases in the Salto Grande Region, Entre Ríos, one of the mainproduction areas and exportation of blueberries in Argentina, and its ability to generatetoxins, and the kinetics of degradation of azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxoniland pyraclostrobin, as well as their occurrence in blueberry products. Several fungal species, some of them with mycotoxins production capacity, havebeen identified for the first time in blueberries. The developed methodologies for the quantification of the fungicides were preciseand accurate. Degradation followed a first order kinetics, fitting using an exponentialmodel, with R2 values higher than 0,96. The distribution of pesticides during the elaboration of blueberry juice would reducemore than 25% of fungicides if are eliminated the washing and blanching water. Blueberryproducts have had high occurrence of pesticides, probably for the use of scrap fruit for theirelaboration.
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
Materia
ARANDANOS
CONTAMINACION FUNGICA
MICOTOXINAS
FUNGICIDAS
CINETICA DE DEGRADACION
BLUEBERRIES
FUNGAL CONTAMINATION
MYCOTOXINS
FUNGICIDES
DEGRADATION KINETICS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
Repositorio
Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
Institución
Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
OAI Identificador
tesis:tesis_n5270_Munitz

id BDUBAFCEN_206d1e9c0c8b99c2fc10e98d5de3a1c2
oai_identifier_str tesis:tesis_n5270_Munitz
network_acronym_str BDUBAFCEN
repository_id_str 1896
network_name_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
spelling Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradaciónBlueberries: contaminant mycoflora; mycotoxins; fungicides residues and degradation kineticsMunitz, Martín SebastiánARANDANOSCONTAMINACION FUNGICAMICOTOXINASFUNGICIDASCINETICA DE DEGRADACIONBLUEBERRIESFUNGAL CONTAMINATIONMYCOTOXINSFUNGICIDESDEGRADATION KINETICSLos arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación pormicotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminacionespueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a laexportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades dearándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas deproducción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas,y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil ypyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas,se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueronprecisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando medianteun modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándanoreduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Losproductos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente porel uso de la fruta de descarte para su elaboración.Blueberries are susceptible to fungal diseases and mycotoxin contaminations, andthis is the reason of fungicide applications. These contaminations may impact onproductive yields and make export difficulties. The objectives were to identify fungi thatcause blueberry diseases in the Salto Grande Region, Entre Ríos, one of the mainproduction areas and exportation of blueberries in Argentina, and its ability to generatetoxins, and the kinetics of degradation of azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxoniland pyraclostrobin, as well as their occurrence in blueberry products. Several fungal species, some of them with mycotoxins production capacity, havebeen identified for the first time in blueberries. The developed methodologies for the quantification of the fungicides were preciseand accurate. Degradation followed a first order kinetics, fitting using an exponentialmodel, with R2 values higher than 0,96. The distribution of pesticides during the elaboration of blueberry juice would reducemore than 25% of fungicides if are eliminated the washing and blanching water. Blueberryproducts have had high occurrence of pesticides, probably for the use of scrap fruit for theirelaboration.Fil: Munitz, Martín Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y NaturalesResnik, Silvia Liliana2013-02-15info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5270_Munitzspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/arreponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesinstacron:UBA-FCEN2025-09-18T10:07:31Ztesis:tesis_n5270_MunitzInstitucionalhttps://digital.bl.fcen.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttps://digital.bl.fcen.uba.ar/cgi-bin/oaiserver.cgiana@bl.fcen.uba.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:18962025-09-18 10:07:32.665Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturalesfalse
dc.title.none.fl_str_mv Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
Blueberries: contaminant mycoflora; mycotoxins; fungicides residues and degradation kinetics
title Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
spellingShingle Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
Munitz, Martín Sebastián
ARANDANOS
CONTAMINACION FUNGICA
MICOTOXINAS
FUNGICIDAS
CINETICA DE DEGRADACION
BLUEBERRIES
FUNGAL CONTAMINATION
MYCOTOXINS
FUNGICIDES
DEGRADATION KINETICS
title_short Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
title_full Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
title_fullStr Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
title_full_unstemmed Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
title_sort Arándanos : micoflora contaminante, micotoxinas, residuos de fungicidas y cinéticas de degradación
dc.creator.none.fl_str_mv Munitz, Martín Sebastián
author Munitz, Martín Sebastián
author_facet Munitz, Martín Sebastián
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Resnik, Silvia Liliana
dc.subject.none.fl_str_mv ARANDANOS
CONTAMINACION FUNGICA
MICOTOXINAS
FUNGICIDAS
CINETICA DE DEGRADACION
BLUEBERRIES
FUNGAL CONTAMINATION
MYCOTOXINS
FUNGICIDES
DEGRADATION KINETICS
topic ARANDANOS
CONTAMINACION FUNGICA
MICOTOXINAS
FUNGICIDAS
CINETICA DE DEGRADACION
BLUEBERRIES
FUNGAL CONTAMINATION
MYCOTOXINS
FUNGICIDES
DEGRADATION KINETICS
dc.description.none.fl_txt_mv Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación pormicotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminacionespueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a laexportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades dearándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas deproducción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas,y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil ypyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas,se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueronprecisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando medianteun modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándanoreduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Losproductos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente porel uso de la fruta de descarte para su elaboración.
Blueberries are susceptible to fungal diseases and mycotoxin contaminations, andthis is the reason of fungicide applications. These contaminations may impact onproductive yields and make export difficulties. The objectives were to identify fungi thatcause blueberry diseases in the Salto Grande Region, Entre Ríos, one of the mainproduction areas and exportation of blueberries in Argentina, and its ability to generatetoxins, and the kinetics of degradation of azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxoniland pyraclostrobin, as well as their occurrence in blueberry products. Several fungal species, some of them with mycotoxins production capacity, havebeen identified for the first time in blueberries. The developed methodologies for the quantification of the fungicides were preciseand accurate. Degradation followed a first order kinetics, fitting using an exponentialmodel, with R2 values higher than 0,96. The distribution of pesticides during the elaboration of blueberry juice would reducemore than 25% of fungicides if are eliminated the washing and blanching water. Blueberryproducts have had high occurrence of pesticides, probably for the use of scrap fruit for theirelaboration.
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.
description Los arándanos son susceptibles a enfermedades fúngicas y a contaminación pormicotoxinas, y esta es la razón de las aplicaciones de fungicidas. Estas contaminacionespueden tener repercusiones en los rendimientos productivos y crear dificultades a laexportación. Los objetivos fueron identificar los hongos causantes de las enfermedades dearándanos en la Región de Salto Grande, Entre Ríos, una de las principales áreas deproducción y exportación de arándanos en Argentina, y su capacidad para generar toxinas,y la cinética de degradación de azoxystrobin, boscalid, cyprodinil, fludioxonil ypyraclostrobin, así como su ocurrencia en productos de arándanos. Varias especies fúngicas, algunas con la capacidad de producción de micotoxinas,se han identificado por primera vez en los arándanos. Las metodologías desarrolladas para la cuantificación de los fungicidas fueronprecisas y exactas. La degradación siguió una cinética de primer orden, ajustando medianteun modelo exponencial, con valores de R2 mayores a 0,96. La distribución de los pesticidas durante la elaboración de jugo de arándanoreduciría más del 25% de fungicidas si se eliminan el agua de lavado y escaldado. Losproductos de arándano han tenido elevada ocurrencia de los pesticidas, probablemente porel uso de la fruta de descarte para su elaboración.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-02-15
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_db06
info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5270_Munitz
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n5270_Munitz
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname:Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron:UBA-FCEN
reponame_str Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
collection Biblioteca Digital (UBA-FCEN)
instname_str Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
instacron_str UBA-FCEN
institution UBA-FCEN
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital (UBA-FCEN) - Universidad Nacional de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
repository.mail.fl_str_mv ana@bl.fcen.uba.ar
_version_ 1843608709021827072
score 13.001348