Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
- Autores
- Esposito, Maria Andrea; Garcia, Araceli Nora; Guindon, María Fernanda; Cazzola, Federico; Bermejo, Carolina J.; Gatti, Ileana
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs.
El cultivo de arveja o guisante se considera un componente esencial de los sistemas agrícolas sostenibles. El principal objetivo de los investigadores de arveja en Argentina y en todo el mundo es mejorar los componentes del rendimiento y la composición de la semilla para mejorar las características nutricionales. Los programas de mejoramiento genético que utilizan técnicas convencionales y no convencionales son una herramienta muy importante para desarrollar nuevas variedades que puedan ser utilizadas más eficientemente en los sistemas de producción pero que también se adapten a las necesidades cambiantes del mercado.
EEA Oliveros
Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Cazzola, Federico. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Fuente
- RIA 49 (3) : 119-127. (diciembre 2023)
- Materia
-
Guisante
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Marcadores Genéticos
Mutación Inducida
Argentina
Peas
Plant Breeding
Genetic Markers
Induced Mutation
Marcadores Moleculares
Arveja - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/16659
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_f271973236f98c763b569139f3471b99 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/16659 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A reviewEsposito, Maria AndreaGarcia, Araceli NoraGuindon, María FernandaCazzola, FedericoBermejo, Carolina J.Gatti, IleanaGuisantePisum sativumFitomejoramientoMarcadores GenéticosMutación InducidaArgentinaPeasPlant BreedingGenetic MarkersInduced MutationMarcadores MolecularesArvejaPea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs.El cultivo de arveja o guisante se considera un componente esencial de los sistemas agrícolas sostenibles. El principal objetivo de los investigadores de arveja en Argentina y en todo el mundo es mejorar los componentes del rendimiento y la composición de la semilla para mejorar las características nutricionales. Los programas de mejoramiento genético que utilizan técnicas convencionales y no convencionales son una herramienta muy importante para desarrollar nuevas variedades que puedan ser utilizadas más eficientemente en los sistemas de producción pero que también se adapten a las necesidades cambiantes del mercado.EEA OliverosFil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Cazzola, Federico. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaEdiciones INTA2024-02-16T14:24:57Z2024-02-16T14:24:57Z2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/166590325-87181669-2314https://doi.org/10.58149/3d1f-3n65RIA 49 (3) : 119-127. (diciembre 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:13Zoai:localhost:20.500.12123/16659instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:13.667INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review |
title |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review |
spellingShingle |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review Esposito, Maria Andrea Guisante Pisum sativum Fitomejoramiento Marcadores Genéticos Mutación Inducida Argentina Peas Plant Breeding Genetic Markers Induced Mutation Marcadores Moleculares Arveja |
title_short |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review |
title_full |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review |
title_fullStr |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review |
title_full_unstemmed |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review |
title_sort |
Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Esposito, Maria Andrea Garcia, Araceli Nora Guindon, María Fernanda Cazzola, Federico Bermejo, Carolina J. Gatti, Ileana |
author |
Esposito, Maria Andrea |
author_facet |
Esposito, Maria Andrea Garcia, Araceli Nora Guindon, María Fernanda Cazzola, Federico Bermejo, Carolina J. Gatti, Ileana |
author_role |
author |
author2 |
Garcia, Araceli Nora Guindon, María Fernanda Cazzola, Federico Bermejo, Carolina J. Gatti, Ileana |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Guisante Pisum sativum Fitomejoramiento Marcadores Genéticos Mutación Inducida Argentina Peas Plant Breeding Genetic Markers Induced Mutation Marcadores Moleculares Arveja |
topic |
Guisante Pisum sativum Fitomejoramiento Marcadores Genéticos Mutación Inducida Argentina Peas Plant Breeding Genetic Markers Induced Mutation Marcadores Moleculares Arveja |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs. El cultivo de arveja o guisante se considera un componente esencial de los sistemas agrícolas sostenibles. El principal objetivo de los investigadores de arveja en Argentina y en todo el mundo es mejorar los componentes del rendimiento y la composición de la semilla para mejorar las características nutricionales. Los programas de mejoramiento genético que utilizan técnicas convencionales y no convencionales son una herramienta muy importante para desarrollar nuevas variedades que puedan ser utilizadas más eficientemente en los sistemas de producción pero que también se adapten a las necesidades cambiantes del mercado. EEA Oliveros Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Cazzola, Federico. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12 2024-02-16T14:24:57Z 2024-02-16T14:24:57Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16659 0325-8718 1669-2314 https://doi.org/10.58149/3d1f-3n65 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/16659 https://doi.org/10.58149/3d1f-3n65 |
identifier_str_mv |
0325-8718 1669-2314 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIA 49 (3) : 119-127. (diciembre 2023) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341418667868160 |
score |
12.623145 |