Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review

Autores
Esposito, Maria Andrea; Garcia, Araceli Nora; Guindon, María Fernanda; Cazzola, Federico; Bermejo, Carolina J.; Gatti, Ileana
Año de publicación
2023
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs.
El cultivo de arveja o guisante se considera un componente esencial de los sistemas agrícolas sostenibles. El principal objetivo de los investigadores de arveja en Argentina y en todo el mundo es mejorar los componentes del rendimiento y la composición de la semilla para mejorar las características nutricionales. Los programas de mejoramiento genético que utilizan técnicas convencionales y no convencionales son una herramienta muy importante para desarrollar nuevas variedades que puedan ser utilizadas más eficientemente en los sistemas de producción pero que también se adapten a las necesidades cambiantes del mercado.
EEA Oliveros
Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Cazzola, Federico. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
RIA 49 (3) : 119-127. (diciembre 2023)
Materia
Guisante
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Marcadores Genéticos
Mutación Inducida
Argentina
Peas
Plant Breeding
Genetic Markers
Induced Mutation
Marcadores Moleculares
Arveja
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/16659

id INTADig_f271973236f98c763b569139f3471b99
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/16659
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A reviewEsposito, Maria AndreaGarcia, Araceli NoraGuindon, María FernandaCazzola, FedericoBermejo, Carolina J.Gatti, IleanaGuisantePisum sativumFitomejoramientoMarcadores GenéticosMutación InducidaArgentinaPeasPlant BreedingGenetic MarkersInduced MutationMarcadores MolecularesArvejaPea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs.El cultivo de arveja o guisante se considera un componente esencial de los sistemas agrícolas sostenibles. El principal objetivo de los investigadores de arveja en Argentina y en todo el mundo es mejorar los componentes del rendimiento y la composición de la semilla para mejorar las características nutricionales. Los programas de mejoramiento genético que utilizan técnicas convencionales y no convencionales son una herramienta muy importante para desarrollar nuevas variedades que puedan ser utilizadas más eficientemente en los sistemas de producción pero que también se adapten a las necesidades cambiantes del mercado.EEA OliverosFil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; ArgentinaFil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Cazzola, Federico. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaEdiciones INTA2024-02-16T14:24:57Z2024-02-16T14:24:57Z2023-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/166590325-87181669-2314https://doi.org/10.58149/3d1f-3n65RIA 49 (3) : 119-127. (diciembre 2023)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:13Zoai:localhost:20.500.12123/16659instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:13.667INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
title Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
spellingShingle Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
Esposito, Maria Andrea
Guisante
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Marcadores Genéticos
Mutación Inducida
Argentina
Peas
Plant Breeding
Genetic Markers
Induced Mutation
Marcadores Moleculares
Arveja
title_short Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
title_full Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
title_fullStr Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
title_full_unstemmed Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
title_sort Objectives and modern techniques in pea (Pisum sativum L.) breeding in Argentina: A review
dc.creator.none.fl_str_mv Esposito, Maria Andrea
Garcia, Araceli Nora
Guindon, María Fernanda
Cazzola, Federico
Bermejo, Carolina J.
Gatti, Ileana
author Esposito, Maria Andrea
author_facet Esposito, Maria Andrea
Garcia, Araceli Nora
Guindon, María Fernanda
Cazzola, Federico
Bermejo, Carolina J.
Gatti, Ileana
author_role author
author2 Garcia, Araceli Nora
Guindon, María Fernanda
Cazzola, Federico
Bermejo, Carolina J.
Gatti, Ileana
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Guisante
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Marcadores Genéticos
Mutación Inducida
Argentina
Peas
Plant Breeding
Genetic Markers
Induced Mutation
Marcadores Moleculares
Arveja
topic Guisante
Pisum sativum
Fitomejoramiento
Marcadores Genéticos
Mutación Inducida
Argentina
Peas
Plant Breeding
Genetic Markers
Induced Mutation
Marcadores Moleculares
Arveja
dc.description.none.fl_txt_mv Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs.
El cultivo de arveja o guisante se considera un componente esencial de los sistemas agrícolas sostenibles. El principal objetivo de los investigadores de arveja en Argentina y en todo el mundo es mejorar los componentes del rendimiento y la composición de la semilla para mejorar las características nutricionales. Los programas de mejoramiento genético que utilizan técnicas convencionales y no convencionales son una herramienta muy importante para desarrollar nuevas variedades que puedan ser utilizadas más eficientemente en los sistemas de producción pero que también se adapten a las necesidades cambiantes del mercado.
EEA Oliveros
Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Garcia, Araceli Nora. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Genética; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Cazzola, Federico. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Pea is considered an essential component of sustainable farming systems. The main objective of pea researchers in Argentina and worldwide is to improve yield components and composition of the seed to enhance nutritional characteristics. Breeding programs that use conventional and nonconventional techniques are a very important tool to develop new varieties that can be used more efficiently in production systems but also adapt to changing market needs.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12
2024-02-16T14:24:57Z
2024-02-16T14:24:57Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/16659
0325-8718
1669-2314
https://doi.org/10.58149/3d1f-3n65
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/16659
https://doi.org/10.58149/3d1f-3n65
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
publisher.none.fl_str_mv Ediciones INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 49 (3) : 119-127. (diciembre 2023)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341418667868160
score 12.623145