Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data
- Autores
- Esposito, Maria Andrea; Bermejo, Carolina J.; Guindon, María Fernanda; Palacios Martínez, Laura Tatiana; Gatti, Ileana
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- During 2019 and 2020, 24 varieties of garden pea were sown under drip irrigation and dry-land conditions to evaluate the agronomic, grain color and quality traits. A molecular characterization was performed using SSR and SRAPS molecular markers. A high diversity at morphological and molecular levels was found among them. The variance components— genotypic (CVG), phenotypic (CVP) and environmental (CVE) coefficients of variation and heritability in the broad sense (H2)—were calculated. A CVG/CVP ratio close to or greater than one indicates that selection based on phenotype can result in gain (traits C, PLH, PL, DFH, L, a, b; HUE, CRO, CI, Ca and Cb), while a low or intermediate ratio indicates that phenotypic selection will not be effective. A Cluster analysis combining morphological and molecular data allowed the formation of five highly differentiated groups regarding expressed and underlying variability. Hybridization of members of the most distant Clusters may originate a segregating population with high variability to initiate a breeding program.
Durante 2019 y 2020 se sembraron 24 variedades de arveja tipo rugosa para consumo en fresco bajo riego por goteo y secano para evaluar las características agronómicas, de color y calidad del grano. Se realizó una caracterización molecular utilizando marcadores moleculares SSR y SRAPS. Entre ellas se encontró alta diversidad a nivel morfológico y molecular. Se calcularon los componentes de la varianza, los coeficientes de variación genotípico (CVG), fenotípico (CVP) y ambiental (CVE) y la heredabilidad en sentido amplio (H2). Una relación CVG/CVP cercana o mayor que uno indica que la selección basada en el fenotipo puede resultar en una ganancia (rasgos C, PLH, PL, DFH, L, a, b; HUE, CRO, CI, Ca y Cb), mientras que una relación baja o intermedia indica que la selección fenotípica no será efectiva. Un análisis de conglomerados en el que se combinaron datos morfológicos y moleculares permitió la formación de cinco grupos altamente diferenciados en cuanto a la variabilidad expresada y subyacente. La hibridación de miembros de los clústeres más distantes puede originar una población segregante con alta variabilidad para iniciar un programa de mejora genética.
EEA Oliveros
Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Palacios Martínez, Laura Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Palacios Martínez, Laura Tatiana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina
Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina - Fuente
- RIA 50 (2) : 75-82. (agosto 2024)
- Materia
-
Guisante
Variedades
Fenotipos
Morfología Vegetal
Marcadores Genéticos
Peas
Varieties
Phenotypes
Plant Morphology
Genetic Markers
Arveja de Jardín
Marcadores Moleculares
Garden Pea - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19037
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_a25360d52562141a34a4f7ba14f9f473 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19037 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular dataEsposito, Maria AndreaBermejo, Carolina J.Guindon, María FernandaPalacios Martínez, Laura TatianaGatti, IleanaGuisanteVariedadesFenotiposMorfología VegetalMarcadores GenéticosPeasVarietiesPhenotypesPlant MorphologyGenetic MarkersArveja de JardínMarcadores MolecularesGarden PeaDuring 2019 and 2020, 24 varieties of garden pea were sown under drip irrigation and dry-land conditions to evaluate the agronomic, grain color and quality traits. A molecular characterization was performed using SSR and SRAPS molecular markers. A high diversity at morphological and molecular levels was found among them. The variance components— genotypic (CVG), phenotypic (CVP) and environmental (CVE) coefficients of variation and heritability in the broad sense (H2)—were calculated. A CVG/CVP ratio close to or greater than one indicates that selection based on phenotype can result in gain (traits C, PLH, PL, DFH, L, a, b; HUE, CRO, CI, Ca and Cb), while a low or intermediate ratio indicates that phenotypic selection will not be effective. A Cluster analysis combining morphological and molecular data allowed the formation of five highly differentiated groups regarding expressed and underlying variability. Hybridization of members of the most distant Clusters may originate a segregating population with high variability to initiate a breeding program.Durante 2019 y 2020 se sembraron 24 variedades de arveja tipo rugosa para consumo en fresco bajo riego por goteo y secano para evaluar las características agronómicas, de color y calidad del grano. Se realizó una caracterización molecular utilizando marcadores moleculares SSR y SRAPS. Entre ellas se encontró alta diversidad a nivel morfológico y molecular. Se calcularon los componentes de la varianza, los coeficientes de variación genotípico (CVG), fenotípico (CVP) y ambiental (CVE) y la heredabilidad en sentido amplio (H2). Una relación CVG/CVP cercana o mayor que uno indica que la selección basada en el fenotipo puede resultar en una ganancia (rasgos C, PLH, PL, DFH, L, a, b; HUE, CRO, CI, Ca y Cb), mientras que una relación baja o intermedia indica que la selección fenotípica no será efectiva. Un análisis de conglomerados en el que se combinaron datos morfológicos y moleculares permitió la formación de cinco grupos altamente diferenciados en cuanto a la variabilidad expresada y subyacente. La hibridación de miembros de los clústeres más distantes puede originar una población segregante con alta variabilidad para iniciar un programa de mejora genética.EEA OliverosFil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Palacios Martínez, Laura Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Palacios Martínez, Laura Tatiana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; ArgentinaFil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; ArgentinaFil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaEdiciones INTA2024-08-21T13:30:09Z2024-08-21T13:30:09Z2024-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/190370325-87181669-2314https://doi.org/10.58149/ts90-bx20RIA 50 (2) : 75-82. (agosto 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:46Zoai:localhost:20.500.12123/19037instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:46.532INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data |
title |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data |
spellingShingle |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data Esposito, Maria Andrea Guisante Variedades Fenotipos Morfología Vegetal Marcadores Genéticos Peas Varieties Phenotypes Plant Morphology Genetic Markers Arveja de Jardín Marcadores Moleculares Garden Pea |
title_short |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data |
title_full |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data |
title_fullStr |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data |
title_full_unstemmed |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data |
title_sort |
Garden pea: agronomic, color and quality characterization using morphological and molecular data |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Esposito, Maria Andrea Bermejo, Carolina J. Guindon, María Fernanda Palacios Martínez, Laura Tatiana Gatti, Ileana |
author |
Esposito, Maria Andrea |
author_facet |
Esposito, Maria Andrea Bermejo, Carolina J. Guindon, María Fernanda Palacios Martínez, Laura Tatiana Gatti, Ileana |
author_role |
author |
author2 |
Bermejo, Carolina J. Guindon, María Fernanda Palacios Martínez, Laura Tatiana Gatti, Ileana |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Guisante Variedades Fenotipos Morfología Vegetal Marcadores Genéticos Peas Varieties Phenotypes Plant Morphology Genetic Markers Arveja de Jardín Marcadores Moleculares Garden Pea |
topic |
Guisante Variedades Fenotipos Morfología Vegetal Marcadores Genéticos Peas Varieties Phenotypes Plant Morphology Genetic Markers Arveja de Jardín Marcadores Moleculares Garden Pea |
dc.description.none.fl_txt_mv |
During 2019 and 2020, 24 varieties of garden pea were sown under drip irrigation and dry-land conditions to evaluate the agronomic, grain color and quality traits. A molecular characterization was performed using SSR and SRAPS molecular markers. A high diversity at morphological and molecular levels was found among them. The variance components— genotypic (CVG), phenotypic (CVP) and environmental (CVE) coefficients of variation and heritability in the broad sense (H2)—were calculated. A CVG/CVP ratio close to or greater than one indicates that selection based on phenotype can result in gain (traits C, PLH, PL, DFH, L, a, b; HUE, CRO, CI, Ca and Cb), while a low or intermediate ratio indicates that phenotypic selection will not be effective. A Cluster analysis combining morphological and molecular data allowed the formation of five highly differentiated groups regarding expressed and underlying variability. Hybridization of members of the most distant Clusters may originate a segregating population with high variability to initiate a breeding program. Durante 2019 y 2020 se sembraron 24 variedades de arveja tipo rugosa para consumo en fresco bajo riego por goteo y secano para evaluar las características agronómicas, de color y calidad del grano. Se realizó una caracterización molecular utilizando marcadores moleculares SSR y SRAPS. Entre ellas se encontró alta diversidad a nivel morfológico y molecular. Se calcularon los componentes de la varianza, los coeficientes de variación genotípico (CVG), fenotípico (CVP) y ambiental (CVE) y la heredabilidad en sentido amplio (H2). Una relación CVG/CVP cercana o mayor que uno indica que la selección basada en el fenotipo puede resultar en una ganancia (rasgos C, PLH, PL, DFH, L, a, b; HUE, CRO, CI, Ca y Cb), mientras que una relación baja o intermedia indica que la selección fenotípica no será efectiva. Un análisis de conglomerados en el que se combinaron datos morfológicos y moleculares permitió la formación de cinco grupos altamente diferenciados en cuanto a la variabilidad expresada y subyacente. La hibridación de miembros de los clústeres más distantes puede originar una población segregante con alta variabilidad para iniciar un programa de mejora genética. EEA Oliveros Fil: Esposito, Maria Andrea. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Oliveros; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Esposito, Maria Andrea. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Bermejo, Carolina J. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Bermejo, Carolina J. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Guindon, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Guindon, María Fernanda. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Palacios Martínez, Laura Tatiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Palacios Martínez, Laura Tatiana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigaciones en Ciencias Agrarias de Rosario; Argentina Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Cátedra de Mejoramiento Vegetal y Producción de Semillas; Argentina Fil: Gatti, Ileana. Universidad Nacional de Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina |
description |
During 2019 and 2020, 24 varieties of garden pea were sown under drip irrigation and dry-land conditions to evaluate the agronomic, grain color and quality traits. A molecular characterization was performed using SSR and SRAPS molecular markers. A high diversity at morphological and molecular levels was found among them. The variance components— genotypic (CVG), phenotypic (CVP) and environmental (CVE) coefficients of variation and heritability in the broad sense (H2)—were calculated. A CVG/CVP ratio close to or greater than one indicates that selection based on phenotype can result in gain (traits C, PLH, PL, DFH, L, a, b; HUE, CRO, CI, Ca and Cb), while a low or intermediate ratio indicates that phenotypic selection will not be effective. A Cluster analysis combining morphological and molecular data allowed the formation of five highly differentiated groups regarding expressed and underlying variability. Hybridization of members of the most distant Clusters may originate a segregating population with high variability to initiate a breeding program. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-21T13:30:09Z 2024-08-21T13:30:09Z 2024-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19037 0325-8718 1669-2314 https://doi.org/10.58149/ts90-bx20 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19037 https://doi.org/10.58149/ts90-bx20 |
identifier_str_mv |
0325-8718 1669-2314 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
Ediciones INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
RIA 50 (2) : 75-82. (agosto 2024) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619192416862208 |
score |
12.559606 |