Los efectos no deseados de la agricultura de contratos

Autores
Mattei, Silvia; Maldonado, Viviana
Año de publicación
2006
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La globalización ha dado lugar a una nueva forma de organización en el complejo agroalimentario, que ha sustituido en algunos casos e introducido cambios sustanciales en otros, al tradicional modelo de producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios. Dicho fenómeno, denominado coordinación vertical, ha permitido a las empresas agroindustriales y/o agrocomerciales intervenir en el proceso de producción y ejercer control sobre este sin necesidad de poseer la tierra o cultivar directamente los predios. En otras palabras, les ha posibilitado concentrar en una única gestión empresarial la "coordinación" de las diversas fases que componen una misma cadena productiva. Entre las consecuencias positivas de este nuevo modelo se pueden mencionar la modernización, el aumento de la competitividad a nivel internacional y el incremento de la rentabilidad general.
EEA Alto Valle
Fil: Mattei, Silvia. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP). Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP). Programa Cambio Rural; Argentina
Fil: Maldonado, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Área de Economía. Pasante; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 12 (48) : 9 (2006)
Materia
Agricultura
Contratos
Complejos Agroindustriales
Agriculture
Contracts
Agro-industrial Complexes
Empresas Agroindustriales
Agroindustrial Companies
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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