Los efectos no deseados de la agricultura de contratos - Mattei, Silvia (2006)
La globalización ha dado lugar a una nueva forma de organización en el complejo agroalimentario, que ha sustituido en algunos casos e introducido cambios sustanciales en otros, al tradicional modelo de producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios. Dicho fenómeno, denominado coordinación vertical, ha permitido a las empresas agroindustriales y/o agrocomerciales intervenir en el proceso de producción y ejercer control sobre este sin necesidad de poseer la tierra o cultivar directamente los predios. En otras palabras, les ha posibilitado concentrar en una única gestión empresarial la "coordinación" de las diversas fases que componen una misma cadena productiva. Entre las consecuencias positivas de este nuevo modelo se pueden mencionar la modernización, el aumento de la competitividad a nivel internacional y el incremento de la rentabilidad general.