Contratos en el sector agropecuario

Autores
Mattei, Silvia; Maldonado
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En las últimas décadas, la naturaleza del cultivo agrícola y la producción de alimentos ha experimentado un cambio sustancial. Se ha verificado el paso desde un modelo tradicional, basado en la producción familiar destinada a mercados locales y nacionales, hacia un complejo agroalimentario con alcance global. Mientras que en el pasado los asuntos de la producción alimentaria y la asignación de recursos agrícolas se resolvían a nivel de espacios productivos locales, hoy en día se tratan a una escala mucho más amplia y general. Este cambio ha sido impulsado en gran parte por el aumento de la agroindustria y su búsqueda de ganancias. En este escenario, las relaciones contractuales constituyen poderosas herramientas alternativas de formalización de dichas articulaciones. Alianzas estratégicas, joint ventures, consorcios y contratos agroindustriales son algunas de las opciones más frecuentes que rigen actualmente buena parte de las relaciones establecidas entre productores y empresas.
EEA Alto Valle
Fil: Mattei, Silvia. Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (MAGyP). Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (SAGyP). Programa Cambio Rural; Argentina
Fil: Maldonado, Viviana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle. Área de Economía. Pasante; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 11 (47) : 9 (2005)
Materia
Contratos
Economía
Contracts
Economics
Contratos Agroindustriales
Empresas
Productores
Agro-industrial Contracts
Enterprises
Producers
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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