L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo

Autores
Tommasino, Exequiel Arturo; Ruolo, Maria Soledad; Schenfeld, Esteban Martín
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Se desarrolló un procedimiento de acondicionamiento de lúpulo que le permite a pequeños productores comercializarlo de forma económica y práctica, generando un producto de calidad factible de ser aceptado por las cervecerías artesanales e industriales. Este nuevo formato de comercialización, al que denominamos L100, consiste en lúpulo molido y envasado al vacío en ¨Lingotes de 100 gramos¨ y surge como alternativa al pellet T-90. El formato L100 tiene como objetivo que pequeños productores puedan almacenar, conservar y comercializar sus producciones, incrementar la oferta del lúpulo producido en Argentina y ofrecer un producto acorde a las necesidades de la industria cervecera.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Materia
Molienda
Envasado
Lúpulo
Cervezas
Industria Cervecería
Cervecerías
Comercialización
Argentina
Milling
Canning
Hops
Beers
Brewing Industry
Commercialization
Breweries
Acondicionamiento de Lúpulo
L100
Pellet T-90
Industria Cervecera
Cervecerías Artesanales
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/17449

id INTADig_ecfaebf19233aa8805269dcc1802d792
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/17449
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de LúpuloTommasino, Exequiel ArturoRuolo, Maria SoledadSchenfeld, Esteban MartínMoliendaEnvasadoLúpuloCervezasIndustria CerveceríaCerveceríasComercializaciónArgentinaMillingCanningHopsBeersBrewing IndustryCommercializationBreweriesAcondicionamiento de LúpuloL100Pellet T-90Industria CerveceraCervecerías ArtesanalesSe desarrolló un procedimiento de acondicionamiento de lúpulo que le permite a pequeños productores comercializarlo de forma económica y práctica, generando un producto de calidad factible de ser aceptado por las cervecerías artesanales e industriales. Este nuevo formato de comercialización, al que denominamos L100, consiste en lúpulo molido y envasado al vacío en ¨Lingotes de 100 gramos¨ y surge como alternativa al pellet T-90. El formato L100 tiene como objetivo que pequeños productores puedan almacenar, conservar y comercializar sus producciones, incrementar la oferta del lúpulo producido en Argentina y ofrecer un producto acorde a las necesidades de la industria cervecera.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaIFRGV - CIAP, INTA2024-04-18T10:17:30Z2024-04-18T10:17:30Z2024-04-17info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17449spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climáticoinfo:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/18366info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:50:19Zoai:localhost:20.500.12123/17449instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:20.153INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
title L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
spellingShingle L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
Tommasino, Exequiel Arturo
Molienda
Envasado
Lúpulo
Cervezas
Industria Cervecería
Cervecerías
Comercialización
Argentina
Milling
Canning
Hops
Beers
Brewing Industry
Commercialization
Breweries
Acondicionamiento de Lúpulo
L100
Pellet T-90
Industria Cervecera
Cervecerías Artesanales
title_short L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
title_full L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
title_fullStr L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
title_full_unstemmed L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
title_sort L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
dc.creator.none.fl_str_mv Tommasino, Exequiel Arturo
Ruolo, Maria Soledad
Schenfeld, Esteban Martín
author Tommasino, Exequiel Arturo
author_facet Tommasino, Exequiel Arturo
Ruolo, Maria Soledad
Schenfeld, Esteban Martín
author_role author
author2 Ruolo, Maria Soledad
Schenfeld, Esteban Martín
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Molienda
Envasado
Lúpulo
Cervezas
Industria Cervecería
Cervecerías
Comercialización
Argentina
Milling
Canning
Hops
Beers
Brewing Industry
Commercialization
Breweries
Acondicionamiento de Lúpulo
L100
Pellet T-90
Industria Cervecera
Cervecerías Artesanales
topic Molienda
Envasado
Lúpulo
Cervezas
Industria Cervecería
Cervecerías
Comercialización
Argentina
Milling
Canning
Hops
Beers
Brewing Industry
Commercialization
Breweries
Acondicionamiento de Lúpulo
L100
Pellet T-90
Industria Cervecera
Cervecerías Artesanales
dc.description.none.fl_txt_mv Se desarrolló un procedimiento de acondicionamiento de lúpulo que le permite a pequeños productores comercializarlo de forma económica y práctica, generando un producto de calidad factible de ser aceptado por las cervecerías artesanales e industriales. Este nuevo formato de comercialización, al que denominamos L100, consiste en lúpulo molido y envasado al vacío en ¨Lingotes de 100 gramos¨ y surge como alternativa al pellet T-90. El formato L100 tiene como objetivo que pequeños productores puedan almacenar, conservar y comercializar sus producciones, incrementar la oferta del lúpulo producido en Argentina y ofrecer un producto acorde a las necesidades de la industria cervecera.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
description Se desarrolló un procedimiento de acondicionamiento de lúpulo que le permite a pequeños productores comercializarlo de forma económica y práctica, generando un producto de calidad factible de ser aceptado por las cervecerías artesanales e industriales. Este nuevo formato de comercialización, al que denominamos L100, consiste en lúpulo molido y envasado al vacío en ¨Lingotes de 100 gramos¨ y surge como alternativa al pellet T-90. El formato L100 tiene como objetivo que pequeños productores puedan almacenar, conservar y comercializar sus producciones, incrementar la oferta del lúpulo producido en Argentina y ofrecer un producto acorde a las necesidades de la industria cervecera.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-18T10:17:30Z
2024-04-18T10:17:30Z
2024-04-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/17449
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/17449
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I071, Mejoramiento genético de los Cultivos Industriales y estrategias alternativas para la obtención de biotipos adaptados a los nuevos escenarios y al cambio climático
info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/18366
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IFRGV - CIAP, INTA
publisher.none.fl_str_mv IFRGV - CIAP, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341421140410368
score 12.623145