L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo

Autores
Tommasino, Exequiel Arturo; Ruolo, Maria Soledad; Schenfeld, Esteban Martín
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
El lúpulo (Humulus lupulus L.) constituye un insumo fundamental para la elaboración de cerveza. Los frutos cosechados (conos) deben pasar por etapas de acondicionamiento (deshidratación, molienda, pelletizado y envasado) para obtener el producto final comerciable. La manera estandarizada y más difundida de comercializarlo con fines cerveceros es el pellet T-90. En Argentina, la superficie cultivada ronda las 300 ha y se concentra en la región Patagónica.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fuente
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
Materia
Lúpulo
Comercialización
Humulus lupulus
Hops
Commercialization
Almacenamiento de lúpulo
L100
Pellet T-90
Lúpulo Envasado
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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El lúpulo (Humulus lupulus L.) constituye un insumo fundamental para la elaboración de cerveza. Los frutos cosechados (conos) deben pasar por etapas de acondicionamiento (deshidratación, molienda, pelletizado y envasado) para obtener el producto final comerciable. La manera estandarizada y más difundida de comercializarlo con fines cerveceros es el pellet T-90. En Argentina, la superficie cultivada ronda las 300 ha y se concentra en la región Patagónica.
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