L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo
- Autores
- Tommasino, Exequiel Arturo; Ruolo, Maria Soledad; Schenfeld, Esteban Martín
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
El lúpulo (Humulus lupulus L.) constituye un insumo fundamental para la elaboración de cerveza. Los frutos cosechados (conos) deben pasar por etapas de acondicionamiento (deshidratación, molienda, pelletizado y envasado) para obtener el producto final comerciable. La manera estandarizada y más difundida de comercializarlo con fines cerveceros es el pellet T-90. En Argentina, la superficie cultivada ronda las 300 ha y se concentra en la región Patagónica.
Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales
Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina - Fuente
- IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024
- Materia
-
Lúpulo
Comercialización
Humulus lupulus
Hops
Commercialization
Almacenamiento de lúpulo
L100
Pellet T-90
Lúpulo Envasado - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/22693
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_83d5d745aa2630dd3e025b19966f7cf3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/22693 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de LúpuloTommasino, Exequiel ArturoRuolo, Maria SoledadSchenfeld, Esteban MartínLúpuloComercializaciónHumulus lupulusHopsCommercializationAlmacenamiento de lúpuloL100Pellet T-90Lúpulo EnvasadoPoster y resumenEl lúpulo (Humulus lupulus L.) constituye un insumo fundamental para la elaboración de cerveza. Los frutos cosechados (conos) deben pasar por etapas de acondicionamiento (deshidratación, molienda, pelletizado y envasado) para obtener el producto final comerciable. La manera estandarizada y más difundida de comercializarlo con fines cerveceros es el pellet T-90. En Argentina, la superficie cultivada ronda las 300 ha y se concentra en la región Patagónica.Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos VegetalesFil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaMinisterio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba2025-06-17T09:53:56Z2025-06-17T09:53:56Z2024-10-16info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22693IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:51:07Zoai:localhost:20.500.12123/22693instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:51:07.698INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo |
title |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo |
spellingShingle |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo Tommasino, Exequiel Arturo Lúpulo Comercialización Humulus lupulus Hops Commercialization Almacenamiento de lúpulo L100 Pellet T-90 Lúpulo Envasado |
title_short |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo |
title_full |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo |
title_fullStr |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo |
title_full_unstemmed |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo |
title_sort |
L100: Alternativa para la conservación, almacenamiento y comercialización de pequeñas producciones de Lúpulo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Tommasino, Exequiel Arturo Ruolo, Maria Soledad Schenfeld, Esteban Martín |
author |
Tommasino, Exequiel Arturo |
author_facet |
Tommasino, Exequiel Arturo Ruolo, Maria Soledad Schenfeld, Esteban Martín |
author_role |
author |
author2 |
Ruolo, Maria Soledad Schenfeld, Esteban Martín |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lúpulo Comercialización Humulus lupulus Hops Commercialization Almacenamiento de lúpulo L100 Pellet T-90 Lúpulo Envasado |
topic |
Lúpulo Comercialización Humulus lupulus Hops Commercialization Almacenamiento de lúpulo L100 Pellet T-90 Lúpulo Envasado |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen El lúpulo (Humulus lupulus L.) constituye un insumo fundamental para la elaboración de cerveza. Los frutos cosechados (conos) deben pasar por etapas de acondicionamiento (deshidratación, molienda, pelletizado y envasado) para obtener el producto final comerciable. La manera estandarizada y más difundida de comercializarlo con fines cerveceros es el pellet T-90. En Argentina, la superficie cultivada ronda las 300 ha y se concentra en la región Patagónica. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales Fil: Tommasino, Exequiel Arturo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Ruolo, Maria Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina Fil: Ruolo, Maria Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Ruolo, Maria Soledad. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-10-16 2025-06-17T09:53:56Z 2025-06-17T09:53:56Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22693 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/22693 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba |
publisher.none.fl_str_mv |
Ministerio de Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica, Córdoba |
dc.source.none.fl_str_mv |
IX Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Córdoba,16 al 18 de octubre 2024 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341441506902016 |
score |
12.623145 |