Batata “Ipomea”, revalorizando un cultivo tradicional en San Pedro, provincia de Buenos Aires

Autores
Hansen, Laura; Piola, Mariana; Marcozzi, Paula
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
La batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) es un cultivo tradicional de San Pedro (Barsky, 2003:28), al norte de la provincia de Buenos Aires. En las dos décadas que siguieron al final de 1990, se consolidó la producción de variedades de alto rendimiento y mejor poscosecha, pero poco sabor. Paralelamente se observa la disminución del consumo y se identifica a esta situación como una de las causas. En 2014 se realizaron focus group para conocer más sobre el consumo de batata, y entre los principales resultados surgió que quienes la consumen explican que la batata pierde sabor, es fibrosa y da trabajo pelar . Si bien el INTA San Pedro trabaja desde hace más de cuatro décadas en la selección de variedades más sabrosas, éstas no eran parte de la producción local ni se disponían en el mercado en 2016 cuando se inicia esta experiencia. El cultivo de batatas tiene potencialidad económica y, aunque deben incorporarse ajustes técnicos, es una alternativa viable para los distintos estratos de productores. Sin embargo, existen limitantes para la difusión de estos cultivares más sabrosos, asociadas a la disponibilidad de semilla, a que el lavado de una de ellas no puede hacerse con los sistemas mecánicos disponibles por su alta sensibilidad y a un menor rendimiento por hectárea, muchas veces provocado por las virosis presentes en las variedades. Este trabajo se propone sistematizar la experiencia promovida desde INTA para un grupo de productoras y productores que aunque con cambios, sigue vigente en 2022 y que ha logrado establecer una marca comercial, Ipomea, logrando junto a otras variables que sea una de las que ha motorizado el aumento de superficie de una de esas batatas, identificando también las limitantes del proceso.
EEA San Pedro
Fil: Hansen, Laura. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Piola, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Marcozzi, Paula. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro. Agencia de Extensión Rural San Pedro; Argentina
Materia
Batata
Ipomoea batatas
Agricultura Familiar
Venta al por Menor
Valor Añadido
Mercadeo
Etiquetado del Producto
Limpiadoras de tubérculos y raíces
Comercialización
Sweet Potatoes
Family Farming
Retail Marketing
Value Added
Direct Marketing
Product Labelling
Root Cleaners
Commercialization
Marca
Lavadora
San Pedro, Buenos Aires
Mark
Cleaners
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
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