Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.

Autores
Ortiz, Daniela Alejandra; Camiletti, Fátima Karina; Pordomingo, Adriana Beatriz; Cunzolo, Sebastián Abel; Pighin, Darío Gabriel; Pordomingo, Anibal Javier; Pordomingo, Juan N. A.
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).
La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones.
Estación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas"
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fuente
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)
Materia
Infrared Spectrophotometry
Chicken Meat
Feeding Systems
Espectroscopia Infrarroja
Carne de Pollo
Sistemas de Alimentación
NIRS Technology
Chicken Breast
Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.
Pechuga de Pollo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/8710

id INTADig_e7021774a094a2bf04084920718136b9
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/8710
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.Ortiz, Daniela AlejandraCamiletti, Fátima KarinaPordomingo, Adriana BeatrizCunzolo, Sebastián AbelPighin, Darío GabrielPordomingo, Anibal JavierPordomingo, Juan N. A.Infrared SpectrophotometryChicken MeatFeeding SystemsEspectroscopia InfrarrojaCarne de PolloSistemas de AlimentaciónNIRS TechnologyChicken BreastTecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.Pechuga de PolloPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones.Estación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas"Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.AAPA2021-02-22T12:17:25Z2021-02-22T12:17:25Z2020-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/87102314-324X0326-055043º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:08Zoai:localhost:20.500.12123/8710instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:08.464INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
title Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
spellingShingle Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
Ortiz, Daniela Alejandra
Infrared Spectrophotometry
Chicken Meat
Feeding Systems
Espectroscopia Infrarroja
Carne de Pollo
Sistemas de Alimentación
NIRS Technology
Chicken Breast
Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.
Pechuga de Pollo
title_short Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
title_full Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
title_fullStr Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
title_full_unstemmed Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
title_sort Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
dc.creator.none.fl_str_mv Ortiz, Daniela Alejandra
Camiletti, Fátima Karina
Pordomingo, Adriana Beatriz
Cunzolo, Sebastián Abel
Pighin, Darío Gabriel
Pordomingo, Anibal Javier
Pordomingo, Juan N. A.
author Ortiz, Daniela Alejandra
author_facet Ortiz, Daniela Alejandra
Camiletti, Fátima Karina
Pordomingo, Adriana Beatriz
Cunzolo, Sebastián Abel
Pighin, Darío Gabriel
Pordomingo, Anibal Javier
Pordomingo, Juan N. A.
author_role author
author2 Camiletti, Fátima Karina
Pordomingo, Adriana Beatriz
Cunzolo, Sebastián Abel
Pighin, Darío Gabriel
Pordomingo, Anibal Javier
Pordomingo, Juan N. A.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Infrared Spectrophotometry
Chicken Meat
Feeding Systems
Espectroscopia Infrarroja
Carne de Pollo
Sistemas de Alimentación
NIRS Technology
Chicken Breast
Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.
Pechuga de Pollo
topic Infrared Spectrophotometry
Chicken Meat
Feeding Systems
Espectroscopia Infrarroja
Carne de Pollo
Sistemas de Alimentación
NIRS Technology
Chicken Breast
Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.
Pechuga de Pollo
dc.description.none.fl_txt_mv Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).
La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones.
Estación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas"
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
description Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10
2021-02-22T12:17:25Z
2021-02-22T12:17:25Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/8710
2314-324X
0326-0550
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/8710
identifier_str_mv 2314-324X
0326-0550
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv AAPA
publisher.none.fl_str_mv AAPA
dc.source.none.fl_str_mv 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619150845018112
score 12.559606