Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.
- Autores
- Ortiz, Daniela Alejandra; Camiletti, Fátima Karina; Pordomingo, Adriana Beatriz; Cunzolo, Sebastián Abel; Pighin, Darío Gabriel; Pordomingo, Anibal Javier; Pordomingo, Juan N. A.
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).
La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones.
Estación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas"
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.
Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.
Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.
Fil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. - Fuente
- 43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)
- Materia
-
Infrared Spectrophotometry
Chicken Meat
Feeding Systems
Espectroscopia Infrarroja
Carne de Pollo
Sistemas de Alimentación
NIRS Technology
Chicken Breast
Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.
Pechuga de Pollo - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/8710
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e7021774a094a2bf04084920718136b9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/8710 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo.Ortiz, Daniela AlejandraCamiletti, Fátima KarinaPordomingo, Adriana BeatrizCunzolo, Sebastián AbelPighin, Darío GabrielPordomingo, Anibal JavierPordomingo, Juan N. A.Infrared SpectrophotometryChicken MeatFeeding SystemsEspectroscopia InfrarrojaCarne de PolloSistemas de AlimentaciónNIRS TechnologyChicken BreastTecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano.Pechuga de PolloPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020).La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones.Estación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas"Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina.Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.Fil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina.AAPA2021-02-22T12:17:25Z2021-02-22T12:17:25Z2020-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/87102314-324X0326-055043º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:45:08Zoai:localhost:20.500.12123/8710instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:08.464INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. |
title |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. |
spellingShingle |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. Ortiz, Daniela Alejandra Infrared Spectrophotometry Chicken Meat Feeding Systems Espectroscopia Infrarroja Carne de Pollo Sistemas de Alimentación NIRS Technology Chicken Breast Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano. Pechuga de Pollo |
title_short |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. |
title_full |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. |
title_fullStr |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. |
title_full_unstemmed |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. |
title_sort |
Tecnología NIRS para la determinación de la composición química de pechuga de pollo. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz, Daniela Alejandra Camiletti, Fátima Karina Pordomingo, Adriana Beatriz Cunzolo, Sebastián Abel Pighin, Darío Gabriel Pordomingo, Anibal Javier Pordomingo, Juan N. A. |
author |
Ortiz, Daniela Alejandra |
author_facet |
Ortiz, Daniela Alejandra Camiletti, Fátima Karina Pordomingo, Adriana Beatriz Cunzolo, Sebastián Abel Pighin, Darío Gabriel Pordomingo, Anibal Javier Pordomingo, Juan N. A. |
author_role |
author |
author2 |
Camiletti, Fátima Karina Pordomingo, Adriana Beatriz Cunzolo, Sebastián Abel Pighin, Darío Gabriel Pordomingo, Anibal Javier Pordomingo, Juan N. A. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Infrared Spectrophotometry Chicken Meat Feeding Systems Espectroscopia Infrarroja Carne de Pollo Sistemas de Alimentación NIRS Technology Chicken Breast Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano. Pechuga de Pollo |
topic |
Infrared Spectrophotometry Chicken Meat Feeding Systems Espectroscopia Infrarroja Carne de Pollo Sistemas de Alimentación NIRS Technology Chicken Breast Tecnología NIRS - Espectroscopía en infrarrojo cercano. Pechuga de Pollo |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020). La tecnología NIRS (espectroscopía en infrarrojo cercano) es una técnica instrumental que permite determinar la composición química de muestras orgánicas en forma rápida y a bajo costo. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de predicción de la tecnología NIRS de la composición química de pechuga de pollo de dos biotipos bajo dos sistemas de alimentación. Las calibraciones para estimar la concentración de PB, GIM, ácidos grasos saturados (AGS), ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) resultaron satisfactorias, con valores de R2 y RPD superiores a 0,90 y 2,70, respectivamente (Cuadro 1). Estos parámetros estadísticos fueron similares y en algunos casos mejores que los reportados por Berzaghi et al. (2005). En cuanto a la estimación del perfil de ácidos grasos de cadena larga sólo fue posible lograr calibraciones aceptables para 16-0, 18-1 n-9 y 18-2 n-6. Los estadísticos obtenidos para las ecuaciones de calibración mostraron el potencial de la tecnología NIRS para predecir la composición química de pechuga de pollo. No obstante, la utilización de esta tecnología en rutina requiere incrementar el número y la diversidad de las muestras incluídas en las calibraciones. Estación Experimental Agropecuaria Anguil "Ing. Agr. Guillermo Covas" Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Fil: Camiletti, Fátima Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Fil: Pordomingo, Adriana Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Pighin, Darío Gabriel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas de Argentina; Argentina. Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. Fil: Pordomingo, Anibal Javier. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Pordomingo, Juan N. A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina. |
description |
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal 40 (supl. 1) : (2020). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10 2021-02-22T12:17:25Z 2021-02-22T12:17:25Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8710 2314-324X 0326-0550 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/8710 |
identifier_str_mv |
2314-324X 0326-0550 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
AAPA |
publisher.none.fl_str_mv |
AAPA |
dc.source.none.fl_str_mv |
43º Congreso Argentino de Producción Animal. Modalidad virtual. Del 20 al 23 de octubre. Centro de Conferencias FORUM, Santiago del Estero, Argentina. (2020) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619150845018112 |
score |
12.559606 |