Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS
- Autores
- Ortiz, Daniela Alejandra; Wagner, Marcelo; Zaldarriaga Heredia, Jorgelina; Montemerlo, Antonela; Azcarate, Silvana
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un método analítico utilizando espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y técnicas quimiométricas para evaluar parámetros fisicoquímicos en cervezas, tales como grado alcohólico, pH, acidez, contenido de polifenoles y amargor. Se analizaron un total de 60 muestras de cervezas comerciales, empleando un espectrofotómetro FOSS DS 2500 en modo transflectancia para recolectar los espectros y datos de referencia.
EEA Anguil
Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina
Fil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Wagner, Marcelo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina
Fil: Montemerlo, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); Argentina - Materia
-
Cervezas
Calidad
Espectroscopia Infrarroja
Quality
Infrared Spectrophotometry
Beers
Tecnología NIRS
NIRS Technology - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/20826
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_1b15e94f4494ec71697f2df703bd88c6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/20826 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRSOrtiz, Daniela AlejandraWagner, MarceloZaldarriaga Heredia, JorgelinaMontemerlo, AntonelaAzcarate, SilvanaCervezasCalidadEspectroscopia InfrarrojaQualityInfrared SpectrophotometryBeersTecnología NIRSNIRS TechnologyEste trabajo tuvo como objetivo desarrollar un método analítico utilizando espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y técnicas quimiométricas para evaluar parámetros fisicoquímicos en cervezas, tales como grado alcohólico, pH, acidez, contenido de polifenoles y amargor. Se analizaron un total de 60 muestras de cervezas comerciales, empleando un espectrofotómetro FOSS DS 2500 en modo transflectancia para recolectar los espectros y datos de referencia.EEA AnguilFil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; ArgentinaFil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Wagner, Marcelo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; ArgentinaFil: Montemerlo, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); ArgentinaEEA Anguil, INTA2025-01-03T11:45:50Z2025-01-03T11:45:50Z2025-01info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20826spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sosteniblesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:47:02Zoai:localhost:20.500.12123/20826instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:03.36INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS |
title |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS |
spellingShingle |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS Ortiz, Daniela Alejandra Cervezas Calidad Espectroscopia Infrarroja Quality Infrared Spectrophotometry Beers Tecnología NIRS NIRS Technology |
title_short |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS |
title_full |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS |
title_fullStr |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS |
title_full_unstemmed |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS |
title_sort |
Análisis de calidad de cervezas mediante tecnología NIRS |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ortiz, Daniela Alejandra Wagner, Marcelo Zaldarriaga Heredia, Jorgelina Montemerlo, Antonela Azcarate, Silvana |
author |
Ortiz, Daniela Alejandra |
author_facet |
Ortiz, Daniela Alejandra Wagner, Marcelo Zaldarriaga Heredia, Jorgelina Montemerlo, Antonela Azcarate, Silvana |
author_role |
author |
author2 |
Wagner, Marcelo Zaldarriaga Heredia, Jorgelina Montemerlo, Antonela Azcarate, Silvana |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cervezas Calidad Espectroscopia Infrarroja Quality Infrared Spectrophotometry Beers Tecnología NIRS NIRS Technology |
topic |
Cervezas Calidad Espectroscopia Infrarroja Quality Infrared Spectrophotometry Beers Tecnología NIRS NIRS Technology |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un método analítico utilizando espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y técnicas quimiométricas para evaluar parámetros fisicoquímicos en cervezas, tales como grado alcohólico, pH, acidez, contenido de polifenoles y amargor. Se analizaron un total de 60 muestras de cervezas comerciales, empleando un espectrofotómetro FOSS DS 2500 en modo transflectancia para recolectar los espectros y datos de referencia. EEA Anguil Fil: Ortiz, Daniela Alejandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Anguil; Argentina Fil: Wagner, Marcelo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Wagner, Marcelo. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Zaldarriaga Heredia, Jorgelina. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa; Argentina Fil: Montemerlo, Antonela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina Fil: Azcarate, Silvana Mariela. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Ciencias de la Tierra y Ambientales de La Pampa (INCITAP); Argentina |
description |
Este trabajo tuvo como objetivo desarrollar un método analítico utilizando espectroscopia de infrarrojo cercano (NIR) y técnicas quimiométricas para evaluar parámetros fisicoquímicos en cervezas, tales como grado alcohólico, pH, acidez, contenido de polifenoles y amargor. Se analizaron un total de 60 muestras de cervezas comerciales, empleando un espectrofotómetro FOSS DS 2500 en modo transflectancia para recolectar los espectros y datos de referencia. |
publishDate |
2025 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2025-01-03T11:45:50Z 2025-01-03T11:45:50Z 2025-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20826 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/20826 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I119, Abordaje de la calidad y procesos de agregado de valor de productos en sistemas agrobioindustriales sostenibles |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EEA Anguil, INTA |
publisher.none.fl_str_mv |
EEA Anguil, INTA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619198803738624 |
score |
12.559606 |