Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.

Autores
Fulco, Micaela; Cap, Mariana; Fernandez, Mariano Manuel; Gonzalez, Cintia Natalia; Mozgovoj, Marina Valeria
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión aceptada
Descripción
Salmonella spp se ubica y multiplica en intestino. La contaminación en frigorífico ocurre p or contacto directo con contenido intestinal o materia fecal o con fuentes de contaminación intermedia como ser objetos inanimados contaminados con los materiales encionados. Se han realizado numerosos estudios que buscan reducir la presencia de Salmonella en productos avícolas, con resultados diversos. Los tratamientos de descontaminación propuestos fueron químicos, físicos e incluso biológicos. Dentro de los tratamientos químicos se incluyen los ácidos orgánicos, tales como el ácido láctico, málico y fumárico . Objetivo: Estudiar el efecto de ácido fumárico (AF) (3%), ácido láctico (AL) (3%) y ácido málico (AM) (3%) para reducir Salmonella spp en pechugas de pollo.
Fil: Fulco, Micaela. Universidad de Morón; Argentina.
Fil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Fernandez, Mariano Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Gonzalez, Cintia Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Morón; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fuente
V Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas “Campylobacter y Salmonella en el sector avícola y su relevancia para la industria y la salud pública”. Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina. Del 23 de abril de 2019.
Materia
Organic Acids
Chicken Meat
Ácidos Orgánicos
Salmonella
Carne de Pollo
Chicken Breasts
Pechugas de Pollo
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/7531

id INTADig_9928c133ffcb06874ff6ecc849cb2b59
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/7531
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.Fulco, MicaelaCap, MarianaFernandez, Mariano ManuelGonzalez, Cintia NataliaMozgovoj, Marina ValeriaOrganic AcidsChicken MeatÁcidos OrgánicosSalmonellaCarne de PolloChicken BreastsPechugas de PolloSalmonella spp se ubica y multiplica en intestino. La contaminación en frigorífico ocurre p or contacto directo con contenido intestinal o materia fecal o con fuentes de contaminación intermedia como ser objetos inanimados contaminados con los materiales encionados. Se han realizado numerosos estudios que buscan reducir la presencia de Salmonella en productos avícolas, con resultados diversos. Los tratamientos de descontaminación propuestos fueron químicos, físicos e incluso biológicos. Dentro de los tratamientos químicos se incluyen los ácidos orgánicos, tales como el ácido láctico, málico y fumárico . Objetivo: Estudiar el efecto de ácido fumárico (AF) (3%), ácido láctico (AL) (3%) y ácido málico (AM) (3%) para reducir Salmonella spp en pechugas de pollo.Fil: Fulco, Micaela. Universidad de Morón; Argentina.Fil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Fernandez, Mariano Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Gonzalez, Cintia Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Morón; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.EEA Concepción del Uruguay2020-07-07T19:02:19Z2020-07-07T19:02:19Z2019-04info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/7531V Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas “Campylobacter y Salmonella en el sector avícola y su relevancia para la industria y la salud pública”. Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina. Del 23 de abril de 2019.reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:27Zoai:localhost:20.500.12123/7531instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:27.917INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
title Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
spellingShingle Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
Fulco, Micaela
Organic Acids
Chicken Meat
Ácidos Orgánicos
Salmonella
Carne de Pollo
Chicken Breasts
Pechugas de Pollo
title_short Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
title_full Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
title_fullStr Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
title_full_unstemmed Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
title_sort Efecto de los ácidos orgánicos como estrategia para reducir salmonella spp en pechugas de pollo.
dc.creator.none.fl_str_mv Fulco, Micaela
Cap, Mariana
Fernandez, Mariano Manuel
Gonzalez, Cintia Natalia
Mozgovoj, Marina Valeria
author Fulco, Micaela
author_facet Fulco, Micaela
Cap, Mariana
Fernandez, Mariano Manuel
Gonzalez, Cintia Natalia
Mozgovoj, Marina Valeria
author_role author
author2 Cap, Mariana
Fernandez, Mariano Manuel
Gonzalez, Cintia Natalia
Mozgovoj, Marina Valeria
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Organic Acids
Chicken Meat
Ácidos Orgánicos
Salmonella
Carne de Pollo
Chicken Breasts
Pechugas de Pollo
topic Organic Acids
Chicken Meat
Ácidos Orgánicos
Salmonella
Carne de Pollo
Chicken Breasts
Pechugas de Pollo
dc.description.none.fl_txt_mv Salmonella spp se ubica y multiplica en intestino. La contaminación en frigorífico ocurre p or contacto directo con contenido intestinal o materia fecal o con fuentes de contaminación intermedia como ser objetos inanimados contaminados con los materiales encionados. Se han realizado numerosos estudios que buscan reducir la presencia de Salmonella en productos avícolas, con resultados diversos. Los tratamientos de descontaminación propuestos fueron químicos, físicos e incluso biológicos. Dentro de los tratamientos químicos se incluyen los ácidos orgánicos, tales como el ácido láctico, málico y fumárico . Objetivo: Estudiar el efecto de ácido fumárico (AF) (3%), ácido láctico (AL) (3%) y ácido málico (AM) (3%) para reducir Salmonella spp en pechugas de pollo.
Fil: Fulco, Micaela. Universidad de Morón; Argentina.
Fil: Cap, Mariana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Fernandez, Mariano Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Gonzalez, Cintia Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Mozgovoj, Marina Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto Tecnología de Alimentos; Argentina. Universidad de Morón; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
description Salmonella spp se ubica y multiplica en intestino. La contaminación en frigorífico ocurre p or contacto directo con contenido intestinal o materia fecal o con fuentes de contaminación intermedia como ser objetos inanimados contaminados con los materiales encionados. Se han realizado numerosos estudios que buscan reducir la presencia de Salmonella en productos avícolas, con resultados diversos. Los tratamientos de descontaminación propuestos fueron químicos, físicos e incluso biológicos. Dentro de los tratamientos químicos se incluyen los ácidos orgánicos, tales como el ácido láctico, málico y fumárico . Objetivo: Estudiar el efecto de ácido fumárico (AF) (3%), ácido láctico (AL) (3%) y ácido málico (AM) (3%) para reducir Salmonella spp en pechugas de pollo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04
2020-07-07T19:02:19Z
2020-07-07T19:02:19Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/7531
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/7531
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Concepción del Uruguay
publisher.none.fl_str_mv EEA Concepción del Uruguay
dc.source.none.fl_str_mv V Jornada de Microbiología sobre temáticas específicas “Campylobacter y Salmonella en el sector avícola y su relevancia para la industria y la salud pública”. Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina. Del 23 de abril de 2019.
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341378651062272
score 12.623145