Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effec...
- Autores
- Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rosini, María Belén; Yommi, Alejandra Karina; Almada, M.; Baeza, María Cecilia; Fasciglione, Gabriela; García Franco, A.
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada.
Asparagus is considered a gourmet vegetable, valued for its quality attributes, of which it is convenient to know the nutritional content of the most productive genotypes, and how it varies depending on its management. In this context, the objective of this paper is to evaluate the influence of biofertilization on the total and commercial yield (PFBT-PFCT: t.ha-1) and turions (NTT-NTC: tur.ha-1) and the mineral content in five asparagus genotypes from an adult dryland plantation (IV Trial, ISHS). The trial began with seedlings (11/16/2011) at the Experimental Farm-Faculty of Agronomy-UNICEN, Azul (36°48'S-59°51'W), with a density: 23,810 pl.ha-1 (1.40*0.30 m), area: 1690 m2 and DBCA experimental design, with 4 repetitions. The Italian hybrids evaluated were (09/20/2022-11/17/2022): Ercole and Giove; Americans: UC-157, NJ-1123, green; and NJ-1192, purple; and response to two biofertilizers: root (Fosfoactiv BR-F) made from arbuscular endomycorrhizae (100cm3 of each of the three components); and foliar (Arco-Plus BF-A) composed of a solution of macro and micronutrients in the form of chelates (EDTA) and plant hormones (1l/200l water), from Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). An analysis of variance (ANOVA) was performed (LSD test, p ≥ 0.05). The average productivity was: PFBT: 13.86 and PFCT: 7.65 t.ha-1 (55% commercial); NTT: 829218 tur.ha-1 and NTC: 515,467 (63%), highlighting Giove and NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) and UC-157(d). Biofertilization had a positive effect on t.ha-1 (>14%) and turions.ha-1 (7%), influencing the macro and micronutrient content. The mineral content of the nutritional profile of the genotypes studied showed high variability, with Ercole standing out for its higher content of P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca and Mg, with the exception of Fe, the only mineral which did not present significant differences between hybrids. It would be important to assess, in addition to productivity, the nutritional content when choosing a genotype, which would allow a differentiated offer.
EEA Balcarce
Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce- Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. - Fuente
- Horticultura Argentina 44 (113) : 102-133. (ene. - abr. 2025).
- Materia
-
Asparagus officinalis
Asparagus Spears
Genotypes
Upland Crops
Fertilizer Application
Biofertilizers
Quality
Productivity
Espárrago
Genotipos
Cultivo de Secano
Aplicación de Abonos
Biofertilizantes
Calidad
Productividad
Biofertilización - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditionsCastagnino, Ana MaríaDiaz, K.E.Rosini, María BelénYommi, Alejandra KarinaAlmada, M.Baeza, María CeciliaFasciglione, GabrielaGarcía Franco, A.Asparagus officinalisAsparagus SpearsGenotypesUpland CropsFertilizer ApplicationBiofertilizersQualityProductivityEspárragoGenotiposCultivo de SecanoAplicación de AbonosBiofertilizantesCalidadProductividadBiofertilizaciónLos espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada.Asparagus is considered a gourmet vegetable, valued for its quality attributes, of which it is convenient to know the nutritional content of the most productive genotypes, and how it varies depending on its management. In this context, the objective of this paper is to evaluate the influence of biofertilization on the total and commercial yield (PFBT-PFCT: t.ha-1) and turions (NTT-NTC: tur.ha-1) and the mineral content in five asparagus genotypes from an adult dryland plantation (IV Trial, ISHS). The trial began with seedlings (11/16/2011) at the Experimental Farm-Faculty of Agronomy-UNICEN, Azul (36°48'S-59°51'W), with a density: 23,810 pl.ha-1 (1.40*0.30 m), area: 1690 m2 and DBCA experimental design, with 4 repetitions. The Italian hybrids evaluated were (09/20/2022-11/17/2022): Ercole and Giove; Americans: UC-157, NJ-1123, green; and NJ-1192, purple; and response to two biofertilizers: root (Fosfoactiv BR-F) made from arbuscular endomycorrhizae (100cm3 of each of the three components); and foliar (Arco-Plus BF-A) composed of a solution of macro and micronutrients in the form of chelates (EDTA) and plant hormones (1l/200l water), from Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). An analysis of variance (ANOVA) was performed (LSD test, p ≥ 0.05). The average productivity was: PFBT: 13.86 and PFCT: 7.65 t.ha-1 (55% commercial); NTT: 829218 tur.ha-1 and NTC: 515,467 (63%), highlighting Giove and NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) and UC-157(d). Biofertilization had a positive effect on t.ha-1 (>14%) and turions.ha-1 (7%), influencing the macro and micronutrient content. The mineral content of the nutritional profile of the genotypes studied showed high variability, with Ercole standing out for its higher content of P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca and Mg, with the exception of Fe, the only mineral which did not present significant differences between hybrids. It would be important to assess, in addition to productivity, the nutritional content when choosing a genotype, which would allow a differentiated offer.EEA BalcarceFil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce- Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-03-12T14:03:10Z2025-03-12T14:03:10Z2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21630https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-biofertilizacion-en-la-productividad-calidad-comercial-y-contenido-mineral-de-cinco-genotipos-de-esparrago-asparagus-officinalis-l-en-condiciones-de-secano.html1851-9342 (online)Horticultura Argentina 44 (113) : 102-133. 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Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada. Asparagus is considered a gourmet vegetable, valued for its quality attributes, of which it is convenient to know the nutritional content of the most productive genotypes, and how it varies depending on its management. In this context, the objective of this paper is to evaluate the influence of biofertilization on the total and commercial yield (PFBT-PFCT: t.ha-1) and turions (NTT-NTC: tur.ha-1) and the mineral content in five asparagus genotypes from an adult dryland plantation (IV Trial, ISHS). The trial began with seedlings (11/16/2011) at the Experimental Farm-Faculty of Agronomy-UNICEN, Azul (36°48'S-59°51'W), with a density: 23,810 pl.ha-1 (1.40*0.30 m), area: 1690 m2 and DBCA experimental design, with 4 repetitions. The Italian hybrids evaluated were (09/20/2022-11/17/2022): Ercole and Giove; Americans: UC-157, NJ-1123, green; and NJ-1192, purple; and response to two biofertilizers: root (Fosfoactiv BR-F) made from arbuscular endomycorrhizae (100cm3 of each of the three components); and foliar (Arco-Plus BF-A) composed of a solution of macro and micronutrients in the form of chelates (EDTA) and plant hormones (1l/200l water), from Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). An analysis of variance (ANOVA) was performed (LSD test, p ≥ 0.05). The average productivity was: PFBT: 13.86 and PFCT: 7.65 t.ha-1 (55% commercial); NTT: 829218 tur.ha-1 and NTC: 515,467 (63%), highlighting Giove and NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) and UC-157(d). Biofertilization had a positive effect on t.ha-1 (>14%) and turions.ha-1 (7%), influencing the macro and micronutrient content. The mineral content of the nutritional profile of the genotypes studied showed high variability, with Ercole standing out for its higher content of P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca and Mg, with the exception of Fe, the only mineral which did not present significant differences between hybrids. It would be important to assess, in addition to productivity, the nutritional content when choosing a genotype, which would allow a differentiated offer. EEA Balcarce Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce- Unidad Integrada Balcarce; Argentina Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina. Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina Fil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina. Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina Fil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina. Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina. |
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Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada. |
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