Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effec...

Autores
Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rosini, María Belén; Yommi, Alejandra Karina; Almada, M.; Baeza, María Cecilia; Fasciglione, Gabriela; García Franco, A.
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada.
Asparagus is considered a gourmet vegetable, valued for its quality attributes, of which it is convenient to know the nutritional content of the most productive genotypes, and how it varies depending on its management. In this context, the objective of this paper is to evaluate the influence of biofertilization on the total and commercial yield (PFBT-PFCT: t.ha-1) and turions (NTT-NTC: tur.ha-1) and the mineral content in five asparagus genotypes from an adult dryland plantation (IV Trial, ISHS). The trial began with seedlings (11/16/2011) at the Experimental Farm-Faculty of Agronomy-UNICEN, Azul (36°48'S-59°51'W), with a density: 23,810 pl.ha-1 (1.40*0.30 m), area: 1690 m2 and DBCA experimental design, with 4 repetitions. The Italian hybrids evaluated were (09/20/2022-11/17/2022): Ercole and Giove; Americans: UC-157, NJ-1123, green; and NJ-1192, purple; and response to two biofertilizers: root (Fosfoactiv BR-F) made from arbuscular endomycorrhizae (100cm3 of each of the three components); and foliar (Arco-Plus BF-A) composed of a solution of macro and micronutrients in the form of chelates (EDTA) and plant hormones (1l/200l water), from Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). An analysis of variance (ANOVA) was performed (LSD test, p ≥ 0.05). The average productivity was: PFBT: 13.86 and PFCT: 7.65 t.ha-1 (55% commercial); NTT: 829218 tur.ha-1 and NTC: 515,467 (63%), highlighting Giove and NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) and UC-157(d). Biofertilization had a positive effect on t.ha-1 (>14%) and turions.ha-1 (7%), influencing the macro and micronutrient content. The mineral content of the nutritional profile of the genotypes studied showed high variability, with Ercole standing out for its higher content of P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca and Mg, with the exception of Fe, the only mineral which did not present significant differences between hybrids. It would be important to assess, in addition to productivity, the nutritional content when choosing a genotype, which would allow a differentiated offer.
EEA Balcarce
Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce- Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fuente
Horticultura Argentina 44 (113) : 102-133. (ene. - abr. 2025).
Materia
Asparagus officinalis
Asparagus Spears
Genotypes
Upland Crops
Fertilizer Application
Biofertilizers
Quality
Productivity
Espárrago
Genotipos
Cultivo de Secano
Aplicación de Abonos
Biofertilizantes
Calidad
Productividad
Biofertilización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21630

id INTADig_e58f69bd9c34434e5eeea729d802231b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21630
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditionsCastagnino, Ana MaríaDiaz, K.E.Rosini, María BelénYommi, Alejandra KarinaAlmada, M.Baeza, María CeciliaFasciglione, GabrielaGarcía Franco, A.Asparagus officinalisAsparagus SpearsGenotypesUpland CropsFertilizer ApplicationBiofertilizersQualityProductivityEspárragoGenotiposCultivo de SecanoAplicación de AbonosBiofertilizantesCalidadProductividadBiofertilizaciónLos espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada.Asparagus is considered a gourmet vegetable, valued for its quality attributes, of which it is convenient to know the nutritional content of the most productive genotypes, and how it varies depending on its management. In this context, the objective of this paper is to evaluate the influence of biofertilization on the total and commercial yield (PFBT-PFCT: t.ha-1) and turions (NTT-NTC: tur.ha-1) and the mineral content in five asparagus genotypes from an adult dryland plantation (IV Trial, ISHS). The trial began with seedlings (11/16/2011) at the Experimental Farm-Faculty of Agronomy-UNICEN, Azul (36°48'S-59°51'W), with a density: 23,810 pl.ha-1 (1.40*0.30 m), area: 1690 m2 and DBCA experimental design, with 4 repetitions. The Italian hybrids evaluated were (09/20/2022-11/17/2022): Ercole and Giove; Americans: UC-157, NJ-1123, green; and NJ-1192, purple; and response to two biofertilizers: root (Fosfoactiv BR-F) made from arbuscular endomycorrhizae (100cm3 of each of the three components); and foliar (Arco-Plus BF-A) composed of a solution of macro and micronutrients in the form of chelates (EDTA) and plant hormones (1l/200l water), from Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). An analysis of variance (ANOVA) was performed (LSD test, p ≥ 0.05). The average productivity was: PFBT: 13.86 and PFCT: 7.65 t.ha-1 (55% commercial); NTT: 829218 tur.ha-1 and NTC: 515,467 (63%), highlighting Giove and NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) and UC-157(d). Biofertilization had a positive effect on t.ha-1 (>14%) and turions.ha-1 (7%), influencing the macro and micronutrient content. The mineral content of the nutritional profile of the genotypes studied showed high variability, with Ercole standing out for its higher content of P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca and Mg, with the exception of Fe, the only mineral which did not present significant differences between hybrids. It would be important to assess, in addition to productivity, the nutritional content when choosing a genotype, which would allow a differentiated offer.EEA BalcarceFil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce- Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-03-12T14:03:10Z2025-03-12T14:03:10Z2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21630https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-biofertilizacion-en-la-productividad-calidad-comercial-y-contenido-mineral-de-cinco-genotipos-de-esparrago-asparagus-officinalis-l-en-condiciones-de-secano.html1851-9342 (online)Horticultura Argentina 44 (113) : 102-133. (ene. - abr. 2025).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:11Zoai:localhost:20.500.12123/21630instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:12.161INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
title Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
spellingShingle Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
Castagnino, Ana María
Asparagus officinalis
Asparagus Spears
Genotypes
Upland Crops
Fertilizer Application
Biofertilizers
Quality
Productivity
Espárrago
Genotipos
Cultivo de Secano
Aplicación de Abonos
Biofertilizantes
Calidad
Productividad
Biofertilización
title_short Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
title_full Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
title_fullStr Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
title_full_unstemmed Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
title_sort Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions
dc.creator.none.fl_str_mv Castagnino, Ana María
Diaz, K.E.
Rosini, María Belén
Yommi, Alejandra Karina
Almada, M.
Baeza, María Cecilia
Fasciglione, Gabriela
García Franco, A.
author Castagnino, Ana María
author_facet Castagnino, Ana María
Diaz, K.E.
Rosini, María Belén
Yommi, Alejandra Karina
Almada, M.
Baeza, María Cecilia
Fasciglione, Gabriela
García Franco, A.
author_role author
author2 Diaz, K.E.
Rosini, María Belén
Yommi, Alejandra Karina
Almada, M.
Baeza, María Cecilia
Fasciglione, Gabriela
García Franco, A.
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Asparagus officinalis
Asparagus Spears
Genotypes
Upland Crops
Fertilizer Application
Biofertilizers
Quality
Productivity
Espárrago
Genotipos
Cultivo de Secano
Aplicación de Abonos
Biofertilizantes
Calidad
Productividad
Biofertilización
topic Asparagus officinalis
Asparagus Spears
Genotypes
Upland Crops
Fertilizer Application
Biofertilizers
Quality
Productivity
Espárrago
Genotipos
Cultivo de Secano
Aplicación de Abonos
Biofertilizantes
Calidad
Productividad
Biofertilización
dc.description.none.fl_txt_mv Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada.
Asparagus is considered a gourmet vegetable, valued for its quality attributes, of which it is convenient to know the nutritional content of the most productive genotypes, and how it varies depending on its management. In this context, the objective of this paper is to evaluate the influence of biofertilization on the total and commercial yield (PFBT-PFCT: t.ha-1) and turions (NTT-NTC: tur.ha-1) and the mineral content in five asparagus genotypes from an adult dryland plantation (IV Trial, ISHS). The trial began with seedlings (11/16/2011) at the Experimental Farm-Faculty of Agronomy-UNICEN, Azul (36°48'S-59°51'W), with a density: 23,810 pl.ha-1 (1.40*0.30 m), area: 1690 m2 and DBCA experimental design, with 4 repetitions. The Italian hybrids evaluated were (09/20/2022-11/17/2022): Ercole and Giove; Americans: UC-157, NJ-1123, green; and NJ-1192, purple; and response to two biofertilizers: root (Fosfoactiv BR-F) made from arbuscular endomycorrhizae (100cm3 of each of the three components); and foliar (Arco-Plus BF-A) composed of a solution of macro and micronutrients in the form of chelates (EDTA) and plant hormones (1l/200l water), from Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). An analysis of variance (ANOVA) was performed (LSD test, p ≥ 0.05). The average productivity was: PFBT: 13.86 and PFCT: 7.65 t.ha-1 (55% commercial); NTT: 829218 tur.ha-1 and NTC: 515,467 (63%), highlighting Giove and NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) and UC-157(d). Biofertilization had a positive effect on t.ha-1 (>14%) and turions.ha-1 (7%), influencing the macro and micronutrient content. The mineral content of the nutritional profile of the genotypes studied showed high variability, with Ercole standing out for its higher content of P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca and Mg, with the exception of Fe, the only mineral which did not present significant differences between hybrids. It would be important to assess, in addition to productivity, the nutritional content when choosing a genotype, which would allow a differentiated offer.
EEA Balcarce
Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce- Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
description Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada.
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-03-12T14:03:10Z
2025-03-12T14:03:10Z
2025-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21630
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-biofertilizacion-en-la-productividad-calidad-comercial-y-contenido-mineral-de-cinco-genotipos-de-esparrago-asparagus-officinalis-l-en-condiciones-de-secano.html
1851-9342 (online)
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21630
https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/efecto-de-la-biofertilizacion-en-la-productividad-calidad-comercial-y-contenido-mineral-de-cinco-genotipos-de-esparrago-asparagus-officinalis-l-en-condiciones-de-secano.html
identifier_str_mv 1851-9342 (online)
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura Argentina 44 (113) : 102-133. (ene. - abr. 2025).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619201664253952
score 12.559606