Efecto de la biofertilización en la productividad, calidad comercial y contenido mineral de cinco genotipos de espárrago (Asparagus officinalis L.) en condiciones de secano = Effect of biofertilization on productivity, commercial quality and mineral content of five asparagus (Asparagus officinalis L.) genotypes under rainfed conditions - Castagnino, Ana María (2025)
Los espárragos son considerados una hortaliza gourmet, valorada por sus atributos de calidad, de la cual resulta conveniente conocer el contenido nutricional de los genotipos más productivos, y cómo varía en función del manejo realizado. En este contexto, el objetivo del trabajo es evaluar la influencia de la biofertilización sobre el rendimiento total y comercial (PFBT-PFCT: t.ha-1) y turiones (NTT-NTC: tur.ha-1) y el contenido de minerales en cinco genotipos de espárrago de una plantación adulta de secano (IV Trial, ISHS). El ensayo, se inició mediante plantines (16/11/2011) en la Chacra Experimental-Facultad de Agronomía-UNICEN, Azul, (36°48'S-59°51'O), y densidad: 23.810 pl.ha-1 (1,40 x 0,30 m), superficie:1690 m2 y diseño experimental DBCA, con 4 repeticiones. Se evaluaron (20/09/2022-17/11/2022) los híbridos italianos: Ercole y Giove; americanos: UC-157, NJ-1123, verdes; y NJ-1192, violeta; y respuesta a dos biofertilizantes: radicular (Fosfoactiv BR-F) fabricado a base endomicorrizas arbusculares (100 cm3 de c/u de los tres componentes); y foliar (Arco-Plus BF-A) compuesto por una solución de macro y micronutrientes en forma de quelatos (EDTA) y hormonas vegetales (1 l cada 200 l agua), de Mycophos-Argentina (Distagro S.R.L.). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) (LSD test, p ≥ 0,05). La productividad promedio fue: PFBT:13,86 y PFCT:7,65 t.ha-1 (55% comercial); NTT: 829218 turiones.ha-1 y NTC: 515.467 (63%), destacándose Giove y NJ-1123(a), Ercole(b), NJ-1192(c) y UC-157(d). La biofertilización tuvo un efecto positivo en t.ha-1 (>14%) y turiones.ha-1 (7%), influyendo en el contenido en macro y micronutrientes. El contenido en minerales, del perfil nutricional de los genotipos estudiados mostró elevada variabilidad, destacándose Ercole por su mayor contenido en P, N, K, S, Zn, Cu, Mn, B, Ca y Mg, a excepción de Fe, único mineral que no presentó diferencias significativas entre híbridos. Sería importante valorar, además de la productividad, el contenido nutricional al momento de elegir un genotipo, lo que permitiría brindar una oferta diferenciada.