Efecto de la biofertilización en el contenido de flavonoides de diez genotipos de espárrago producidos en la zona centro de la provincia de Buenos Aires = Effect of biofertilizatio...

Autores
Castagnino, Ana María; Diaz, K.E.; Rosini, María Belén; Yommi, Alejandra Karina; Baeza, María Cecilia; Almada, M.; García Franco, A.; Fasciglione, Gabriela
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
La inclusión de espárragos en la dieta resulta de importancia por su valor nutricional y funcional, debido a los componentes bioactivos que contiene, como los flavonoides (F), especialmente rutina. Se estudió el contenido de F y la respuesta a la biofertilización, como técnica sostenible de manejo, en turiones de diferentes genotipos producidos durante el período 20/09/2022-17/11/2022 en la Chacra Experimental, FAA-UNICEN (36°48'lat. S-59°51', long.O). Los turiones corresponden a una colección de 10 híbridos verdes: Italo; Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Franco; Early-California; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 y violeta: NJ-1192. Los turiones fueron obtenidos mediante dos técnicas de manejo: biofertilización foliar (B) (tres aplicaciones el verano previo: enero/febrero/marzo) con Arco-Plus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), compuesto por macronutrientes; 14 micronutrientes y hormonas vegetales), y sin fertilizar (testigo: T). La materia prima cosechada se acondicionó en Laboratorio de Procesado de Horticultura FAA-UNICEN, siguiendo el Protocolo de Calidad de Espárrago Verde de Argentina, hasta el momento de la determinación de flavonoides cada 100g de PF (peso fresco). Como resultado F varió entre los genotipos, siendo la media general 64mg/equivalentes de rutina/100g/PF, (B: 59 y T: 65); destacándose en B: Vittorio (73,2a); NJ-1192 (67a); Italo y Giove (65ab); Eros (62,1 ab), seguidos por NJ-1123 (53,6bc); Franco(54bc); Early-California (52,3bc), UC-157(48,6c) y Ercole (47,3c); mientras en T: Franco (88,14a); Vittorio (83,17ab); Ercole (69,2abc), Giove (67,4bc); NJ-1192 (66,1bc); UC-157 (65,2bc), Italo (64,5bc); Early-California (62,2c) y Eros (61,5c). Resulta alentador el contenido en flavonoides de Vittorio, en ambas situaciones (biofertilizado y testigo) y Franco.
The inclusion of asparagus in our diet is important due to its nutritional and functional value, because of the bioactive components it contains, such as flavonoids (F), especially rutin. The F content in ten genotypes and response to biofertilization were studied, as a sustainable management technique, evaluating F of turions produced (20/09/2022-17/11/2022), corresponding to a collection of ten green hybrids, at the Experimental Unit, FAA-UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.W): Italo; Zeno, Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Frank; EarlyCalifornia; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 and purple: NJ-1192, obtained through two management techniques: foliar biofertilization (B) (three applications the previous summer: January/February/March) with ArcoPlus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), composed of macronutrients, 14 micronutrients and plant hormones), versus control (T). The harvested raw material was conditioned in the FAAUNICEN Horticulture Processing Laboratory, following the Argentine Green Asparagus Quality Protocol, until the moment of determination of the flavonoid content per 100g PF (fresh weight). The results show that F varies significantly between genotypes, with the general mean being 63.9 mg rutin equivalents/100gPF, (B: 59 and T: 65); standing out in B: Vittorio (73.2a); NJ1192 (67a); Italo and Giove (65ab); Eros (62.1 ab), followed by NJ-1123 (53.6bc); Franco (54 BC); Early-California (52.3bc), UC-157 (48.6c) and Ercole (47.3c); while in T: Franco (88.14a); Vittorio (83.17ab); Ercole (69.2abc), Giove (67.4bc); NJ-1192 (66.1bc); UC157 (65.2bc), Italo (64.5bc); EarlyCalifornia (62.2c) and Eros (61.5c). The flavonoid content of Vittorio, in both situations (biofertilized and control) and of Franco is encouraging.
EEA Balcarce
Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Fasciglione. Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fuente
Horticultura Argentina 44 (113) : 134-155. (ene. - abr. 2025).
Materia
Espárrago
Flavonoides
Genotipos
Biofertilizantes
Aplicación de Abonos
Buenos Aires (provincia)
Asparagus Spears
Asparagus officinalis
Flavonoids
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Biofertilizers
Fertilizer Application
Buenos Aires (province)
Biofertilización
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Se estudió el contenido de F y la respuesta a la biofertilización, como técnica sostenible de manejo, en turiones de diferentes genotipos producidos durante el período 20/09/2022-17/11/2022 en la Chacra Experimental, FAA-UNICEN (36°48'lat. S-59°51', long.O). Los turiones corresponden a una colección de 10 híbridos verdes: Italo; Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Franco; Early-California; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 y violeta: NJ-1192. Los turiones fueron obtenidos mediante dos técnicas de manejo: biofertilización foliar (B) (tres aplicaciones el verano previo: enero/febrero/marzo) con Arco-Plus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), compuesto por macronutrientes; 14 micronutrientes y hormonas vegetales), y sin fertilizar (testigo: T). La materia prima cosechada se acondicionó en Laboratorio de Procesado de Horticultura FAA-UNICEN, siguiendo el Protocolo de Calidad de Espárrago Verde de Argentina, hasta el momento de la determinación de flavonoides cada 100g de PF (peso fresco). Como resultado F varió entre los genotipos, siendo la media general 64mg/equivalentes de rutina/100g/PF, (B: 59 y T: 65); destacándose en B: Vittorio (73,2a); NJ-1192 (67a); Italo y Giove (65ab); Eros (62,1 ab), seguidos por NJ-1123 (53,6bc); Franco(54bc); Early-California (52,3bc), UC-157(48,6c) y Ercole (47,3c); mientras en T: Franco (88,14a); Vittorio (83,17ab); Ercole (69,2abc), Giove (67,4bc); NJ-1192 (66,1bc); UC-157 (65,2bc), Italo (64,5bc); Early-California (62,2c) y Eros (61,5c). Resulta alentador el contenido en flavonoides de Vittorio, en ambas situaciones (biofertilizado y testigo) y Franco.The inclusion of asparagus in our diet is important due to its nutritional and functional value, because of the bioactive components it contains, such as flavonoids (F), especially rutin. 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The results show that F varies significantly between genotypes, with the general mean being 63.9 mg rutin equivalents/100gPF, (B: 59 and T: 65); standing out in B: Vittorio (73.2a); NJ1192 (67a); Italo and Giove (65ab); Eros (62.1 ab), followed by NJ-1123 (53.6bc); Franco (54 BC); Early-California (52.3bc), UC-157 (48.6c) and Ercole (47.3c); while in T: Franco (88.14a); Vittorio (83.17ab); Ercole (69.2abc), Giove (67.4bc); NJ-1192 (66.1bc); UC157 (65.2bc), Italo (64.5bc); EarlyCalifornia (62.2c) and Eros (61.5c). The flavonoid content of Vittorio, in both situations (biofertilized and control) and of Franco is encouraging.EEA BalcarceFil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; ArgentinaFil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; ArgentinaFil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.Fil: Almada, M. 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The inclusion of asparagus in our diet is important due to its nutritional and functional value, because of the bioactive components it contains, such as flavonoids (F), especially rutin. The F content in ten genotypes and response to biofertilization were studied, as a sustainable management technique, evaluating F of turions produced (20/09/2022-17/11/2022), corresponding to a collection of ten green hybrids, at the Experimental Unit, FAA-UNICEN (36°48'lat.S59°51',long.W): Italo; Zeno, Vittorio; Eros; Ercole; Giove; Frank; EarlyCalifornia; UC-157; NJ-1189; NJ-1123 and purple: NJ-1192, obtained through two management techniques: foliar biofertilization (B) (three applications the previous summer: January/February/March) with ArcoPlus, Distagro-Mycophos (1 l.ha-1), composed of macronutrients, 14 micronutrients and plant hormones), versus control (T). The harvested raw material was conditioned in the FAAUNICEN Horticulture Processing Laboratory, following the Argentine Green Asparagus Quality Protocol, until the moment of determination of the flavonoid content per 100g PF (fresh weight). The results show that F varies significantly between genotypes, with the general mean being 63.9 mg rutin equivalents/100gPF, (B: 59 and T: 65); standing out in B: Vittorio (73.2a); NJ1192 (67a); Italo and Giove (65ab); Eros (62.1 ab), followed by NJ-1123 (53.6bc); Franco (54 BC); Early-California (52.3bc), UC-157 (48.6c) and Ercole (47.3c); while in T: Franco (88.14a); Vittorio (83.17ab); Ercole (69.2abc), Giove (67.4bc); NJ-1192 (66.1bc); UC157 (65.2bc), Italo (64.5bc); EarlyCalifornia (62.2c) and Eros (61.5c). The flavonoid content of Vittorio, in both situations (biofertilized and control) and of Franco is encouraging.
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Fil: Castagnino, Ana M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Castagnino, Ana M. Pontificia Universidad Católica Argentina. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agrarias; Argentina
Fil: Díaz, K. E. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Rosini, M. B. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Yommi, Alejandra Karina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
Fil: Baeza, Maria Cecilia. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias. Unidad Integrada Balcarce; Argentina.
Fil: Almada, M. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: García Franco, A. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Centro Regional de Estudio Sistémico de Cadenas Agroalimentarias; Argentina.
Fil: Fasciglione. Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Unidad Integrada Balcarce; Argentina
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