Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA

Autores
Sanchez, Emiliana Cecilia; Figueroa, Andrea Estefania; Fuentes Baluzzi, Virginia; Peluso, Franco; Cuellas, Marisol Virginia
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
Poster y resumen
Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA.
El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3). En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Peluso, Franco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentina.
Fuente
42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
Materia
Brassica oleracea var. sabellica
Kales
Leaf Vegetables
Nutritive Value
Periurban Areas
Genotypes
Open Pollination
Col
Hortalizas de Hoja
Valor Nutritivo
Área Periurbana
Genotipos
Polinización Libre
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/19537

id INTADig_e0d078b0d02897892186cdc7702dcbfa
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/19537
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBASanchez, Emiliana CeciliaFigueroa, Andrea EstefaniaFuentes Baluzzi, VirginiaPeluso, FrancoCuellas, Marisol VirginiaBrassica oleracea var. sabellicaKalesLeaf VegetablesNutritive ValuePeriurban AreasGenotypesOpen PollinationColHortalizas de HojaValor NutritivoÁrea PeriurbanaGenotiposPolinización LibrePoster y resumenKale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA.El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3). En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA.Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Peluso, Franco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentina.Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-09-25T11:25:31Z2024-09-25T11:25:31Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1953742º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:50Zoai:localhost:20.500.12123/19537instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:51.159INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
title Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
spellingShingle Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
Sanchez, Emiliana Cecilia
Brassica oleracea var. sabellica
Kales
Leaf Vegetables
Nutritive Value
Periurban Areas
Genotypes
Open Pollination
Col
Hortalizas de Hoja
Valor Nutritivo
Área Periurbana
Genotipos
Polinización Libre
title_short Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
title_full Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
title_fullStr Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
title_sort Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
dc.creator.none.fl_str_mv Sanchez, Emiliana Cecilia
Figueroa, Andrea Estefania
Fuentes Baluzzi, Virginia
Peluso, Franco
Cuellas, Marisol Virginia
author Sanchez, Emiliana Cecilia
author_facet Sanchez, Emiliana Cecilia
Figueroa, Andrea Estefania
Fuentes Baluzzi, Virginia
Peluso, Franco
Cuellas, Marisol Virginia
author_role author
author2 Figueroa, Andrea Estefania
Fuentes Baluzzi, Virginia
Peluso, Franco
Cuellas, Marisol Virginia
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Brassica oleracea var. sabellica
Kales
Leaf Vegetables
Nutritive Value
Periurban Areas
Genotypes
Open Pollination
Col
Hortalizas de Hoja
Valor Nutritivo
Área Periurbana
Genotipos
Polinización Libre
topic Brassica oleracea var. sabellica
Kales
Leaf Vegetables
Nutritive Value
Periurban Areas
Genotypes
Open Pollination
Col
Hortalizas de Hoja
Valor Nutritivo
Área Periurbana
Genotipos
Polinización Libre
dc.description.none.fl_txt_mv Poster y resumen
Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA.
El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3). En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Peluso, Franco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentina.
description Poster y resumen
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-09-25T11:25:31Z
2024-09-25T11:25:31Z
2024-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_5794
info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/19537
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/19537
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv 42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619194383990784
score 12.559606