Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA
- Autores
- Sanchez, Emiliana Cecilia; Figueroa, Andrea Estefania; Fuentes Baluzzi, Virginia; Peluso, Franco; Cuellas, Marisol Virginia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster y resumen
Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA.
El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3). En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA.
Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.
Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Peluso, Franco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.
Fil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentina. - Fuente
- 42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina
- Materia
-
Brassica oleracea var. sabellica
Kales
Leaf Vegetables
Nutritive Value
Periurban Areas
Genotypes
Open Pollination
Col
Hortalizas de Hoja
Valor Nutritivo
Área Periurbana
Genotipos
Polinización Libre - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/19537
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_e0d078b0d02897892186cdc7702dcbfa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/19537 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBASanchez, Emiliana CeciliaFigueroa, Andrea EstefaniaFuentes Baluzzi, VirginiaPeluso, FrancoCuellas, Marisol VirginiaBrassica oleracea var. sabellicaKalesLeaf VegetablesNutritive ValuePeriurban AreasGenotypesOpen PollinationColHortalizas de HojaValor NutritivoÁrea PeriurbanaGenotiposPolinización LibrePoster y resumenKale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA.El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3). En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA.Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA)Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina.Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Peluso, Franco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina.Fil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentina.Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-09-25T11:25:31Z2024-09-25T11:25:31Z2024-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1953742º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:50Zoai:localhost:20.500.12123/19537instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:51.159INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA |
title |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA |
spellingShingle |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA Sanchez, Emiliana Cecilia Brassica oleracea var. sabellica Kales Leaf Vegetables Nutritive Value Periurban Areas Genotypes Open Pollination Col Hortalizas de Hoja Valor Nutritivo Área Periurbana Genotipos Polinización Libre |
title_short |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA |
title_full |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA |
title_fullStr |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA |
title_full_unstemmed |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA |
title_sort |
Evaluación del comportamiento agronómico a campo y la rentabilidad de tres genotipos de Kale en el periurbano del AMBA |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sanchez, Emiliana Cecilia Figueroa, Andrea Estefania Fuentes Baluzzi, Virginia Peluso, Franco Cuellas, Marisol Virginia |
author |
Sanchez, Emiliana Cecilia |
author_facet |
Sanchez, Emiliana Cecilia Figueroa, Andrea Estefania Fuentes Baluzzi, Virginia Peluso, Franco Cuellas, Marisol Virginia |
author_role |
author |
author2 |
Figueroa, Andrea Estefania Fuentes Baluzzi, Virginia Peluso, Franco Cuellas, Marisol Virginia |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Brassica oleracea var. sabellica Kales Leaf Vegetables Nutritive Value Periurban Areas Genotypes Open Pollination Col Hortalizas de Hoja Valor Nutritivo Área Periurbana Genotipos Polinización Libre |
topic |
Brassica oleracea var. sabellica Kales Leaf Vegetables Nutritive Value Periurban Areas Genotypes Open Pollination Col Hortalizas de Hoja Valor Nutritivo Área Periurbana Genotipos Polinización Libre |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster y resumen Kale (Brassica olearacea var. saberlica) is a vegetable with high nutritional properties, considered a superfood. However, in Argentina its production and consumption are low, mainly due to lack of agronomic knowledge of the existing genotypes. To promote its adoption in family horticultural productions in the peri-urban areas of AMBA, and strengthen its consumption in the region, a trial was carried out at the EEA INTA AMBA, with the objective of evaluating yield and gross margin (GM) of three kale genotypes. ; two open-pollinated: Ruso (T1) and Nero di Toscana (T2) and one hybrid: Rizado (T3). In conclusion, open-pollinated varieties presented good agronomic performance, higher yields and better MB. It is considered that the cultivation of kale, managed in an agroecological manner, is a promising alternative to diversify production and adapts to the peri-urban conditions of AMBA. El kale (Brassica olearacea var. sabellica), es una hortaliza con elevadas propiedades nutricionales, considerada un superalimento. Sin embargo, en Argentina su producción y consumo son bajos, principalmente por falta de conocimiento agronómico de los genotipos existentes. Para promover su adopción en las producciones hortícolas familiares del periurbano del AMBA, y fortalecer su consumo en la región, se realizó un ensayo, en la EEA INTA AMBA, con el objetivo de evaluar rendimiento y margen bruto (MB) de tres genotipos de kale; dos de polinización abierta: Ruso (T1) y Nero di Toscana (T2) y un hibrido: Rizado (T3). En conclusión, las variedades de polinización abierta presentaron buen comportamiento agronómico, mayores rendimientos y mejor MB. Se considera que el cultivo de kale, manejado de manera agroecológica, es una alternativa promisoria para diversificar la producción y se adapta a las condiciones del periurbano del AMBA. Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina. Fil: Sanchez, Emiliana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina. Fil: Figueroa, Andrea Estefania. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Fil: Fuentes Baluzzi, Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina. Fil: Peluso, Franco. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA); Argentina. Fil: Cuellas, Marisol Virginia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA). Agencia de Extensión Rural La Plata; Argentina. |
description |
Poster y resumen |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-09-25T11:25:31Z 2024-09-25T11:25:31Z 2024-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19537 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/19537 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo) |
dc.source.none.fl_str_mv |
42º Congreso Argentino de Horticultura. "Hacia una agricultura sostenible preservando la biodiversidad". Del 3 al 6 de Septiembre de 2024, en el Centro Provincial de Convenciones y Eventos de Posadas, Misiones; Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619194383990784 |
score |
12.559606 |