Evaluación de la variedad Kale Ruso

Autores
Sanchez, Emiliana Cecilia
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión enviada
Descripción
El término “Kale” es utilizado para diferentes tipos morfológicos de Brassica Oleracea, con variaciones en la forma de las hojas y a veces descriptas como diferentes variedades. La popularidad y el consumo está aumentando debido a su alto valor nutricional, ya que se conoce su gran aporte de nutrientes y fitoquímicos promotores de la salud; como vitaminas, carotenoides, fibra, azúcares solubles, minerales, glucosinolatos y compuestos fenólicos. Como consecuencia de estar en auge su consumo, existe también una demanda por parte de los productores sobre prácticas de manejo del cultivo para incluirla en sus planteos productivos, especialmente en variedades de polinización abierta, que puedan adaptarse a cultivos con manejo agroecológico y bajo nivel de insumos externos ya que pueden reproducir su propia semilla. En la Estación experimental de Gorina se comenzó con Kale Ruso, evaluando en esta ocasión esta variedad a campo y bajo cubierta con el objetivo principal de conocer cómo se desarrolla el cultivo en la zona
The word "Kale" is used for different morphological types of Brassica Oleracea, with variations in the shape of the leaves and sometimes described as different varieties. Its popularity and consumption is increasing due to its high nutritional value, since its great contribution of nutrients and health-promoting phytochemicals is known; such as vitamins, carotenoids, fiber, soluble sugars, minerals, glucosinolates and phenolic compounds. Because of its consumption being on the rise, there is also a demand of knowledge by producers for crop management practices, with the aim of including this leaf crop it in their production plans, especially in open-pollinated varieties, which can be adapted to crops with agroecological management and low levels of external inputs as they can reproduce their own seed. At Estacion Experimental de Gorina, en La Plata, we began evaluating the variety “Kale Ruso”, in the field and under greenhouse with the main objective of knowing how the crop develops in the area.
EEA AMBA
Fil: Sánchez, Emiliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Chacra Experimental Integrada Gorina; Argentina
Fil: Sánchez, Emiliana. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Integrada Gorina; Argentina
Materia
Brassica Oleracea
Manejo del Cultivo
Variedades
Espaciamiento
Morfología Vegetal
Cultivo al Aire Libre
Cultivo Protegido
Rendimiento
Crop Management
Varieties
Spacing
Plant Morphology
Outdoor Cropping
Protected Cultivation
Yields
Kale Ruso
Cultivo de Hojas
Variedades de Polinización Abierta
Leaf Crop
Open-pollinated Varieties
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/12269

id INTADig_7cf37e287654580c9c364ade5aa071ab
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/12269
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de la variedad Kale RusoSanchez, Emiliana CeciliaBrassica OleraceaManejo del CultivoVariedadesEspaciamientoMorfología VegetalCultivo al Aire LibreCultivo ProtegidoRendimientoCrop ManagementVarietiesSpacingPlant MorphologyOutdoor CroppingProtected CultivationYieldsKale RusoCultivo de HojasVariedades de Polinización AbiertaLeaf CropOpen-pollinated VarietiesEl término “Kale” es utilizado para diferentes tipos morfológicos de Brassica Oleracea, con variaciones en la forma de las hojas y a veces descriptas como diferentes variedades. La popularidad y el consumo está aumentando debido a su alto valor nutricional, ya que se conoce su gran aporte de nutrientes y fitoquímicos promotores de la salud; como vitaminas, carotenoides, fibra, azúcares solubles, minerales, glucosinolatos y compuestos fenólicos. Como consecuencia de estar en auge su consumo, existe también una demanda por parte de los productores sobre prácticas de manejo del cultivo para incluirla en sus planteos productivos, especialmente en variedades de polinización abierta, que puedan adaptarse a cultivos con manejo agroecológico y bajo nivel de insumos externos ya que pueden reproducir su propia semilla. En la Estación experimental de Gorina se comenzó con Kale Ruso, evaluando en esta ocasión esta variedad a campo y bajo cubierta con el objetivo principal de conocer cómo se desarrolla el cultivo en la zonaThe word "Kale" is used for different morphological types of Brassica Oleracea, with variations in the shape of the leaves and sometimes described as different varieties. Its popularity and consumption is increasing due to its high nutritional value, since its great contribution of nutrients and health-promoting phytochemicals is known; such as vitamins, carotenoids, fiber, soluble sugars, minerals, glucosinolates and phenolic compounds. Because of its consumption being on the rise, there is also a demand of knowledge by producers for crop management practices, with the aim of including this leaf crop it in their production plans, especially in open-pollinated varieties, which can be adapted to crops with agroecological management and low levels of external inputs as they can reproduce their own seed. At Estacion Experimental de Gorina, en La Plata, we began evaluating the variety “Kale Ruso”, in the field and under greenhouse with the main objective of knowing how the crop develops in the area.EEA AMBAFil: Sánchez, Emiliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Chacra Experimental Integrada Gorina; ArgentinaFil: Sánchez, Emiliana. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Integrada Gorina; ArgentinaINTA2022-07-07T13:19:16Z2022-07-07T13:19:16Z2022info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/submittedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12269spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-18.PL424-001/2019-18.PL424-001/AR./Producción hortícola familiar: Estrategias para fomentar su desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:37Zoai:localhost:20.500.12123/12269instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:37.592INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la variedad Kale Ruso
title Evaluación de la variedad Kale Ruso
spellingShingle Evaluación de la variedad Kale Ruso
Sanchez, Emiliana Cecilia
Brassica Oleracea
Manejo del Cultivo
Variedades
Espaciamiento
Morfología Vegetal
Cultivo al Aire Libre
Cultivo Protegido
Rendimiento
Crop Management
Varieties
Spacing
Plant Morphology
Outdoor Cropping
Protected Cultivation
Yields
Kale Ruso
Cultivo de Hojas
Variedades de Polinización Abierta
Leaf Crop
Open-pollinated Varieties
title_short Evaluación de la variedad Kale Ruso
title_full Evaluación de la variedad Kale Ruso
title_fullStr Evaluación de la variedad Kale Ruso
title_full_unstemmed Evaluación de la variedad Kale Ruso
title_sort Evaluación de la variedad Kale Ruso
dc.creator.none.fl_str_mv Sanchez, Emiliana Cecilia
author Sanchez, Emiliana Cecilia
author_facet Sanchez, Emiliana Cecilia
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Brassica Oleracea
Manejo del Cultivo
Variedades
Espaciamiento
Morfología Vegetal
Cultivo al Aire Libre
Cultivo Protegido
Rendimiento
Crop Management
Varieties
Spacing
Plant Morphology
Outdoor Cropping
Protected Cultivation
Yields
Kale Ruso
Cultivo de Hojas
Variedades de Polinización Abierta
Leaf Crop
Open-pollinated Varieties
topic Brassica Oleracea
Manejo del Cultivo
Variedades
Espaciamiento
Morfología Vegetal
Cultivo al Aire Libre
Cultivo Protegido
Rendimiento
Crop Management
Varieties
Spacing
Plant Morphology
Outdoor Cropping
Protected Cultivation
Yields
Kale Ruso
Cultivo de Hojas
Variedades de Polinización Abierta
Leaf Crop
Open-pollinated Varieties
dc.description.none.fl_txt_mv El término “Kale” es utilizado para diferentes tipos morfológicos de Brassica Oleracea, con variaciones en la forma de las hojas y a veces descriptas como diferentes variedades. La popularidad y el consumo está aumentando debido a su alto valor nutricional, ya que se conoce su gran aporte de nutrientes y fitoquímicos promotores de la salud; como vitaminas, carotenoides, fibra, azúcares solubles, minerales, glucosinolatos y compuestos fenólicos. Como consecuencia de estar en auge su consumo, existe también una demanda por parte de los productores sobre prácticas de manejo del cultivo para incluirla en sus planteos productivos, especialmente en variedades de polinización abierta, que puedan adaptarse a cultivos con manejo agroecológico y bajo nivel de insumos externos ya que pueden reproducir su propia semilla. En la Estación experimental de Gorina se comenzó con Kale Ruso, evaluando en esta ocasión esta variedad a campo y bajo cubierta con el objetivo principal de conocer cómo se desarrolla el cultivo en la zona
The word "Kale" is used for different morphological types of Brassica Oleracea, with variations in the shape of the leaves and sometimes described as different varieties. Its popularity and consumption is increasing due to its high nutritional value, since its great contribution of nutrients and health-promoting phytochemicals is known; such as vitamins, carotenoids, fiber, soluble sugars, minerals, glucosinolates and phenolic compounds. Because of its consumption being on the rise, there is also a demand of knowledge by producers for crop management practices, with the aim of including this leaf crop it in their production plans, especially in open-pollinated varieties, which can be adapted to crops with agroecological management and low levels of external inputs as they can reproduce their own seed. At Estacion Experimental de Gorina, en La Plata, we began evaluating the variety “Kale Ruso”, in the field and under greenhouse with the main objective of knowing how the crop develops in the area.
EEA AMBA
Fil: Sánchez, Emiliana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires. Chacra Experimental Integrada Gorina; Argentina
Fil: Sánchez, Emiliana. Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires. Chacra Experimental Integrada Gorina; Argentina
description El término “Kale” es utilizado para diferentes tipos morfológicos de Brassica Oleracea, con variaciones en la forma de las hojas y a veces descriptas como diferentes variedades. La popularidad y el consumo está aumentando debido a su alto valor nutricional, ya que se conoce su gran aporte de nutrientes y fitoquímicos promotores de la salud; como vitaminas, carotenoides, fibra, azúcares solubles, minerales, glucosinolatos y compuestos fenólicos. Como consecuencia de estar en auge su consumo, existe también una demanda por parte de los productores sobre prácticas de manejo del cultivo para incluirla en sus planteos productivos, especialmente en variedades de polinización abierta, que puedan adaptarse a cultivos con manejo agroecológico y bajo nivel de insumos externos ya que pueden reproducir su propia semilla. En la Estación experimental de Gorina se comenzó con Kale Ruso, evaluando en esta ocasión esta variedad a campo y bajo cubierta con el objetivo principal de conocer cómo se desarrolla el cultivo en la zona
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-07-07T13:19:16Z
2022-07-07T13:19:16Z
2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/submittedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str submittedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/12269
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/12269
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-18.PL424-001/2019-18.PL424-001/AR./Producción hortícola familiar: Estrategias para fomentar su desarrollo
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv INTA
publisher.none.fl_str_mv INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619166422663168
score 12.559606