Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato va...
- Autores
- Markowski, Irene; Parodi, Gabriela; Bognanni, Fabián; Torres Bustos, Maximiliano; Ulzurrun, Mauro Javier; Aldariz, Isadora; Cap, Guillermo Bartolome
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.
In the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated with these practices. Taking into account the chemical axis mainly, the present study focused on the comparison of nutritional quality of fruits from three varieties of round tomato (Platense P8, Platense Julia and Platense Liliana Téliz, LT), a variety of pear tomato UCO-15, developed by EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, all open-pollinated, and in contrast, fruits of a variety of round hybrid tomato cv Elpida (Enza Zaden), produced under greenhouse conditions with agroecological management practices. Recorded variables were: maturity index, total carotenes, licopenes, polyphenols, antioxidants and color. Results did not show significant variations of nutritional quality between local and commercial varieties of tomatoes.
IPAF Región Pampeana
Fil: Markowski, Irene. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Bognanni, Fabián. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Torres Bustos, Maximiliano. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Ulzurrun, Mauro Javier. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Aldariz, Isadora. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Cap, Guillermo Bartolomé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina. Chacra Experimental Gorina. Convenio INTA-MDA-BA; Argentina - Fuente
- Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 50-55. (2020).
- Materia
-
Tomate
Variedades
Híbridos
Polinización
Polinización Libre
Valor Nutritivo
Tomatoes
Varieties
Hybrids
Pollination
Open Pollination
Nutritive Value - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/11941
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_4d6c1b7003949233eb5d3f2d4b2fa7ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/11941 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybridMarkowski, IreneParodi, GabrielaBognanni, FabiánTorres Bustos, MaximilianoUlzurrun, Mauro JavierAldariz, IsadoraCap, Guillermo BartolomeTomateVariedadesHíbridosPolinizaciónPolinización LibreValor NutritivoTomatoesVarietiesHybridsPollinationOpen PollinationNutritive ValueEn el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.In the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated with these practices. Taking into account the chemical axis mainly, the present study focused on the comparison of nutritional quality of fruits from three varieties of round tomato (Platense P8, Platense Julia and Platense Liliana Téliz, LT), a variety of pear tomato UCO-15, developed by EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, all open-pollinated, and in contrast, fruits of a variety of round hybrid tomato cv Elpida (Enza Zaden), produced under greenhouse conditions with agroecological management practices. Recorded variables were: maturity index, total carotenes, licopenes, polyphenols, antioxidants and color. Results did not show significant variations of nutritional quality between local and commercial varieties of tomatoes.IPAF Región PampeanaFil: Markowski, Irene. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; ArgentinaFil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; ArgentinaFil: Bognanni, Fabián. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; ArgentinaFil: Torres Bustos, Maximiliano. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Ulzurrun, Mauro Javier. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Aldariz, Isadora. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Cap, Guillermo Bartolomé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina. Chacra Experimental Gorina. Convenio INTA-MDA-BA; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud2022-05-24T11:31:50Z2022-05-24T11:31:50Z2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11941http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf2683-9520Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 50-55. (2020).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:22Zoai:localhost:20.500.12123/11941instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:22.673INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid |
title |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid |
spellingShingle |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid Markowski, Irene Tomate Variedades Híbridos Polinización Polinización Libre Valor Nutritivo Tomatoes Varieties Hybrids Pollination Open Pollination Nutritive Value |
title_short |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid |
title_full |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid |
title_fullStr |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid |
title_full_unstemmed |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid |
title_sort |
Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Markowski, Irene Parodi, Gabriela Bognanni, Fabián Torres Bustos, Maximiliano Ulzurrun, Mauro Javier Aldariz, Isadora Cap, Guillermo Bartolome |
author |
Markowski, Irene |
author_facet |
Markowski, Irene Parodi, Gabriela Bognanni, Fabián Torres Bustos, Maximiliano Ulzurrun, Mauro Javier Aldariz, Isadora Cap, Guillermo Bartolome |
author_role |
author |
author2 |
Parodi, Gabriela Bognanni, Fabián Torres Bustos, Maximiliano Ulzurrun, Mauro Javier Aldariz, Isadora Cap, Guillermo Bartolome |
author2_role |
author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Tomate Variedades Híbridos Polinización Polinización Libre Valor Nutritivo Tomatoes Varieties Hybrids Pollination Open Pollination Nutritive Value |
topic |
Tomate Variedades Híbridos Polinización Polinización Libre Valor Nutritivo Tomatoes Varieties Hybrids Pollination Open Pollination Nutritive Value |
dc.description.none.fl_txt_mv |
En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial. In the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated with these practices. Taking into account the chemical axis mainly, the present study focused on the comparison of nutritional quality of fruits from three varieties of round tomato (Platense P8, Platense Julia and Platense Liliana Téliz, LT), a variety of pear tomato UCO-15, developed by EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, all open-pollinated, and in contrast, fruits of a variety of round hybrid tomato cv Elpida (Enza Zaden), produced under greenhouse conditions with agroecological management practices. Recorded variables were: maturity index, total carotenes, licopenes, polyphenols, antioxidants and color. Results did not show significant variations of nutritional quality between local and commercial varieties of tomatoes. IPAF Región Pampeana Fil: Markowski, Irene. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina Fil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina Fil: Bognanni, Fabián. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina Fil: Torres Bustos, Maximiliano. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina Fil: Ulzurrun, Mauro Javier. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina Fil: Aldariz, Isadora. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina Fil: Cap, Guillermo Bartolomé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina. Chacra Experimental Gorina. Convenio INTA-MDA-BA; Argentina |
description |
En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 2022-05-24T11:31:50Z 2022-05-24T11:31:50Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11941 http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf 2683-9520 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/11941 http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf |
identifier_str_mv |
2683-9520 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud |
publisher.none.fl_str_mv |
Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 50-55. (2020). reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341396867973120 |
score |
12.623145 |