Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato va...

Autores
Markowski, Irene; Parodi, Gabriela; Bognanni, Fabián; Torres Bustos, Maximiliano; Ulzurrun, Mauro Javier; Aldariz, Isadora; Cap, Guillermo Bartolome
Año de publicación
2020
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.
In the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated with these practices. Taking into account the chemical axis mainly, the present study focused on the comparison of nutritional quality of fruits from three varieties of round tomato (Platense P8, Platense Julia and Platense Liliana Téliz, LT), a variety of pear tomato UCO-15, developed by EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, all open-pollinated, and in contrast, fruits of a variety of round hybrid tomato cv Elpida (Enza Zaden), produced under greenhouse conditions with agroecological management practices. Recorded variables were: maturity index, total carotenes, licopenes, polyphenols, antioxidants and color. Results did not show significant variations of nutritional quality between local and commercial varieties of tomatoes.
IPAF Región Pampeana
Fil: Markowski, Irene. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Bognanni, Fabián. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Torres Bustos, Maximiliano. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Ulzurrun, Mauro Javier. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Aldariz, Isadora. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Cap, Guillermo Bartolomé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina. Chacra Experimental Gorina. Convenio INTA-MDA-BA; Argentina
Fuente
Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 50-55. (2020).
Materia
Tomate
Variedades
Híbridos
Polinización
Polinización Libre
Valor Nutritivo
Tomatoes
Varieties
Hybrids
Pollination
Open Pollination
Nutritive Value
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/11941

id INTADig_4d6c1b7003949233eb5d3f2d4b2fa7ba
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/11941
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybridMarkowski, IreneParodi, GabrielaBognanni, FabiánTorres Bustos, MaximilianoUlzurrun, Mauro JavierAldariz, IsadoraCap, Guillermo BartolomeTomateVariedadesHíbridosPolinizaciónPolinización LibreValor NutritivoTomatoesVarietiesHybridsPollinationOpen PollinationNutritive ValueEn el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.In the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated with these practices. Taking into account the chemical axis mainly, the present study focused on the comparison of nutritional quality of fruits from three varieties of round tomato (Platense P8, Platense Julia and Platense Liliana Téliz, LT), a variety of pear tomato UCO-15, developed by EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, all open-pollinated, and in contrast, fruits of a variety of round hybrid tomato cv Elpida (Enza Zaden), produced under greenhouse conditions with agroecological management practices. Recorded variables were: maturity index, total carotenes, licopenes, polyphenols, antioxidants and color. Results did not show significant variations of nutritional quality between local and commercial varieties of tomatoes.IPAF Región PampeanaFil: Markowski, Irene. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; ArgentinaFil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; ArgentinaFil: Bognanni, Fabián. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; ArgentinaFil: Torres Bustos, Maximiliano. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Ulzurrun, Mauro Javier. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Aldariz, Isadora. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; ArgentinaFil: Cap, Guillermo Bartolomé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina. Chacra Experimental Gorina. Convenio INTA-MDA-BA; ArgentinaForo de la Alimentación, la Nutrición y la Salud2022-05-24T11:31:50Z2022-05-24T11:31:50Z2020info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/11941http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf2683-9520Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 50-55. (2020).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:49:22Zoai:localhost:20.500.12123/11941instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:22.673INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
title Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
spellingShingle Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
Markowski, Irene
Tomate
Variedades
Híbridos
Polinización
Polinización Libre
Valor Nutritivo
Tomatoes
Varieties
Hybrids
Pollination
Open Pollination
Nutritive Value
title_short Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
title_full Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
title_fullStr Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
title_full_unstemmed Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
title_sort Estudio de aspectos nutricionales de variedades de tomates de polinización abierta en relación con un híbrido larga vida = Study of nutritional aspects of open-pollinated tomato varieties in relation to a long-lived hybrid
dc.creator.none.fl_str_mv Markowski, Irene
Parodi, Gabriela
Bognanni, Fabián
Torres Bustos, Maximiliano
Ulzurrun, Mauro Javier
Aldariz, Isadora
Cap, Guillermo Bartolome
author Markowski, Irene
author_facet Markowski, Irene
Parodi, Gabriela
Bognanni, Fabián
Torres Bustos, Maximiliano
Ulzurrun, Mauro Javier
Aldariz, Isadora
Cap, Guillermo Bartolome
author_role author
author2 Parodi, Gabriela
Bognanni, Fabián
Torres Bustos, Maximiliano
Ulzurrun, Mauro Javier
Aldariz, Isadora
Cap, Guillermo Bartolome
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Tomate
Variedades
Híbridos
Polinización
Polinización Libre
Valor Nutritivo
Tomatoes
Varieties
Hybrids
Pollination
Open Pollination
Nutritive Value
topic Tomate
Variedades
Híbridos
Polinización
Polinización Libre
Valor Nutritivo
Tomatoes
Varieties
Hybrids
Pollination
Open Pollination
Nutritive Value
dc.description.none.fl_txt_mv En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.
In the current context, where there is a greater appreciation of local vegetable varieties by family farmers and responsible consumers, it was developed the project: "Assessment of horticultural products from Family Farming of the Cinturón Hortícola Platense based on nutritional composition, forms of local production and direct marketing", from a multidisciplinary approach in order to account for agronomic, chemical and sociological aspects associated with these practices. Taking into account the chemical axis mainly, the present study focused on the comparison of nutritional quality of fruits from three varieties of round tomato (Platense P8, Platense Julia and Platense Liliana Téliz, LT), a variety of pear tomato UCO-15, developed by EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, all open-pollinated, and in contrast, fruits of a variety of round hybrid tomato cv Elpida (Enza Zaden), produced under greenhouse conditions with agroecological management practices. Recorded variables were: maturity index, total carotenes, licopenes, polyphenols, antioxidants and color. Results did not show significant variations of nutritional quality between local and commercial varieties of tomatoes.
IPAF Región Pampeana
Fil: Markowski, Irene. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Parodi, Gabriela. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Bognanni, Fabián. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico; Argentina
Fil: Torres Bustos, Maximiliano. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Ulzurrun, Mauro Javier. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Aldariz, Isadora. Universidad Nacional de Lanús. Departamento de Desarrollo Productivo y Tecnológico. Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Argentina
Fil: Cap, Guillermo Bartolomé. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Área Metropolitana de Buenos Aires; Argentina. Chacra Experimental Gorina. Convenio INTA-MDA-BA; Argentina
description En el contexto actual, en donde existe una mayor valorización de variedades de vegetales locales por parte de agricultores familiares y consumidores responsables, se desarrolla el proyecto: "Valorización de productos hortícolas provenientes de la Agricultura familiar del Cinturón Hortícola Platense a partir de la composición nutricional, formas de producción local y comercialización directa”, desde un abordaje pluridisciplinario a n de dar cuenta de diversos aspectos agronómicos, químicos y sociológicos asociados a estas prácticas productivas y de consumo. Teniendo en cuenta el eje químico principalmente, el presente estudio se focalizó en la comparación de aspectos nutricionales de frutos de tres variedades de tomate redondo tipo Platense (línea P8, Julia y Liliana Téliz, LT), una variedad de tomate pera, UCO-15, desarrollado por la EEA-La Consulta-INTA-Mendoza, todas de polinización abierta, y en contraposición frutos de una variedad comercial de tomate redondo híbrido Elpida (Enza Zaden). Las variables analizadas fueron: índice de madurez, carotenos, licopenos, fenoles y antioxidantes totales, y color. Las 5 variedades se cultivaron bajo cubierta con un manejo agroecológico. El estudio indicó que la calidad nutricional de los tomates cotejados, no evidencia variaciones considerables entre las variedades locales y el híbrido comercial.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2022-05-24T11:31:50Z
2022-05-24T11:31:50Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/11941
http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf
2683-9520
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/11941
http://fanus.com.ar/rfanus/2020-08.pdf
identifier_str_mv 2683-9520
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
publisher.none.fl_str_mv Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud
dc.source.none.fl_str_mv Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 2 (1) : 50-55. (2020).
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341396867973120
score 12.623145