Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones
- Autores
- Giancola, Silvana Ines; Lavecini, Maria Valeria; Aiassa, Jorge Federico; Fontana, Humberto Primo; Di Giano, Silvina; Calvo, Sonia Cecilia; Gatti, Nicolas; Rabaglio, Marcelo Darão; Da Riva, Mariano Danilo
- Año de publicación
- 2017
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo (técnica de grupos focales). Entre las limitantes de adopción de tecnologías se detectan restricciones económicas y de conocimiento. Asimismo, se menciona asimetría comercial entre productores y las empresas procesadoras de té, ausencia del Estado y debilidad organizacional.
The Province of Misiones is the main producer of tea in Argentina. At the primary level there are differences in yields per hectare above 250% between producers of low and high technological levels, not explained by agroecological issues. The objective was to investigate the limiting factors of the adoption of technology (in sowing, crop management and harvest) of small and medium producers of te through a qualitative approach (focus group technique). Among the constraints of adopting technologies are economic and knowledge constraints. Likewise, commercial asymmetry between producers and tea processing companies, absence of the State and organizational weakness are mentioned.
Instituto de Economía
Fil: Giancola, Silvana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentina
Fil: Lavecini, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Aiassa, Jorge Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Fontana, Humberto Primo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina
Fil: Di Giano, Silvina. Investigadora independiente; Argentina
Fil: Calvo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina
Fil: Gatti, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentina
Fil: Rabaglio, Marcelo Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentina
Fil: Da Riva, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina - Fuente
- Actualidad Económica, año 27, no. 91 (enero - Abril 2017)
- Materia
-
Té
Camellia sinensis
Tecnología
Argentina
Adopción de innovaciones
Tea
Technology
Argentine Republic
Innovation adoption - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/1863
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_de0b0769d98fb8bec32034963affe880 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/1863 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en MisionesGiancola, Silvana InesLavecini, Maria ValeriaAiassa, Jorge FedericoFontana, Humberto PrimoDi Giano, SilvinaCalvo, Sonia CeciliaGatti, NicolasRabaglio, Marcelo DarãoDa Riva, Mariano DaniloTéCamellia sinensisTecnologíaArgentinaAdopción de innovacionesTeaTechnologyArgentine RepublicInnovation adoptionLa Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo (técnica de grupos focales). Entre las limitantes de adopción de tecnologías se detectan restricciones económicas y de conocimiento. Asimismo, se menciona asimetría comercial entre productores y las empresas procesadoras de té, ausencia del Estado y debilidad organizacional.The Province of Misiones is the main producer of tea in Argentina. At the primary level there are differences in yields per hectare above 250% between producers of low and high technological levels, not explained by agroecological issues. The objective was to investigate the limiting factors of the adoption of technology (in sowing, crop management and harvest) of small and medium producers of te through a qualitative approach (focus group technique). Among the constraints of adopting technologies are economic and knowledge constraints. Likewise, commercial asymmetry between producers and tea processing companies, absence of the State and organizational weakness are mentioned.Instituto de EconomíaFil: Giancola, Silvana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; ArgentinaFil: Lavecini, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Aiassa, Jorge Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Fontana, Humberto Primo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; ArgentinaFil: Di Giano, Silvina. Investigadora independiente; ArgentinaFil: Calvo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; ArgentinaFil: Gatti, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; ArgentinaFil: Rabaglio, Marcelo Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; ArgentinaFil: Da Riva, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina2018-02-14T15:37:18Z2018-02-14T15:37:18Z2017-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/1863https://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/article/view/17233/16848Innovación y crecimiento en el sector agropecuario Problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones | Giancola, S.; Lavecini, V.; Aiassa, J.; Fontana, H.; Di Giano, S.; Calvo, S.; Gatti, N.; Rabaglio, M.; Da Riva, M. | Actualidad Económica, Nº 91, Ene./Abr. 2017. pp. 25-36. | ISSN 2250-754X en línea | http://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/index2250-754XActualidad Económica, año 27, no. 91 (enero - Abril 2017)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/grantAgreement/INTA/MSNES-1242102/AR. Cerro Azul, Misiones/Proyecto regional de desarrollo territorial de la zona centro de Misionesinfo:eu-repo/grantAgreement/INTA/PNIND-1108073/AR. Cerro Azul, Misiones/Manejo integrado de los cultivos industrialesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:44:14Zoai:localhost:20.500.12123/1863instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:44:15.042INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones |
title |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones |
spellingShingle |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones Giancola, Silvana Ines Té Camellia sinensis Tecnología Argentina Adopción de innovaciones Tea Technology Argentine Republic Innovation adoption |
title_short |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones |
title_full |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones |
title_fullStr |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones |
title_full_unstemmed |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones |
title_sort |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Giancola, Silvana Ines Lavecini, Maria Valeria Aiassa, Jorge Federico Fontana, Humberto Primo Di Giano, Silvina Calvo, Sonia Cecilia Gatti, Nicolas Rabaglio, Marcelo Darão Da Riva, Mariano Danilo |
author |
Giancola, Silvana Ines |
author_facet |
Giancola, Silvana Ines Lavecini, Maria Valeria Aiassa, Jorge Federico Fontana, Humberto Primo Di Giano, Silvina Calvo, Sonia Cecilia Gatti, Nicolas Rabaglio, Marcelo Darão Da Riva, Mariano Danilo |
author_role |
author |
author2 |
Lavecini, Maria Valeria Aiassa, Jorge Federico Fontana, Humberto Primo Di Giano, Silvina Calvo, Sonia Cecilia Gatti, Nicolas Rabaglio, Marcelo Darão Da Riva, Mariano Danilo |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Té Camellia sinensis Tecnología Argentina Adopción de innovaciones Tea Technology Argentine Republic Innovation adoption |
topic |
Té Camellia sinensis Tecnología Argentina Adopción de innovaciones Tea Technology Argentine Republic Innovation adoption |
dc.description.none.fl_txt_mv |
La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo (técnica de grupos focales). Entre las limitantes de adopción de tecnologías se detectan restricciones económicas y de conocimiento. Asimismo, se menciona asimetría comercial entre productores y las empresas procesadoras de té, ausencia del Estado y debilidad organizacional. The Province of Misiones is the main producer of tea in Argentina. At the primary level there are differences in yields per hectare above 250% between producers of low and high technological levels, not explained by agroecological issues. The objective was to investigate the limiting factors of the adoption of technology (in sowing, crop management and harvest) of small and medium producers of te through a qualitative approach (focus group technique). Among the constraints of adopting technologies are economic and knowledge constraints. Likewise, commercial asymmetry between producers and tea processing companies, absence of the State and organizational weakness are mentioned. Instituto de Economía Fil: Giancola, Silvana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentina Fil: Lavecini, Maria Valeria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Aiassa, Jorge Federico. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Fontana, Humberto Primo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul; Argentina Fil: Di Giano, Silvina. Investigadora independiente; Argentina Fil: Calvo, Sonia Cecilia. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina Fil: Gatti, Nicolás. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentina Fil: Rabaglio, Marcelo Darío. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigación en Ciencias Políticas, Económicas y Sociales. Instituto de Economía; Argentina Fil: Da Riva, Mariano. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina |
description |
La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo (técnica de grupos focales). Entre las limitantes de adopción de tecnologías se detectan restricciones económicas y de conocimiento. Asimismo, se menciona asimetría comercial entre productores y las empresas procesadoras de té, ausencia del Estado y debilidad organizacional. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-04 2018-02-14T15:37:18Z 2018-02-14T15:37:18Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1863 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/article/view/17233/16848 Innovación y crecimiento en el sector agropecuario Problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones | Giancola, S.; Lavecini, V.; Aiassa, J.; Fontana, H.; Di Giano, S.; Calvo, S.; Gatti, N.; Rabaglio, M.; Da Riva, M. | Actualidad Económica, Nº 91, Ene./Abr. 2017. pp. 25-36. | ISSN 2250-754X en línea | http://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/index 2250-754X |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/1863 https://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/article/view/17233/16848 |
identifier_str_mv |
Innovación y crecimiento en el sector agropecuario Problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones | Giancola, S.; Lavecini, V.; Aiassa, J.; Fontana, H.; Di Giano, S.; Calvo, S.; Gatti, N.; Rabaglio, M.; Da Riva, M. | Actualidad Económica, Nº 91, Ene./Abr. 2017. pp. 25-36. | ISSN 2250-754X en línea | http://revistas.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/index 2250-754X |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/grantAgreement/INTA/MSNES-1242102/AR. Cerro Azul, Misiones/Proyecto regional de desarrollo territorial de la zona centro de Misiones info:eu-repo/grantAgreement/INTA/PNIND-1108073/AR. Cerro Azul, Misiones/Manejo integrado de los cultivos industriales |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
Actualidad Económica, año 27, no. 91 (enero - Abril 2017) reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1844619119770468352 |
score |
12.559606 |