Innovación y crecimiento en el sector agropecuario: problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones - Giancola, Silvana Ines (2017)
La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo (técnica de grupos focales). Entre las limitantes de adopción de tecnologías se detectan restricciones económicas y de conocimiento. Asimismo, se menciona asimetría comercial entre productores y las empresas procesadoras de té, ausencia del Estado y debilidad organizacional.